Современный человек в процессе жизнедеятельности меняет среду вокруг себя, используя различные технические средства (машины, механизмы) и объекты (аэропорты, гидроэлектростанции и др.). Часть биосферы, которая подверглась такому изменению, называется техносферой.
Техносфера потенциально представляет собой опасность как для человека, так и для природы, ведь в работе сложнейших промышленных комплексов возможны разного рода неполадки и сбои. Все это может привести к экологической катастрофе.
Чтобы этого не случилось, за безопасностью в работе различных комплексов и систем обязательно нужно следить. Этим занимается специалист по техносферной безопасности. Техносферная безопасность дает гарантию безопасности всего объекта, а значит успех и развитие производства, рост прибыли.
Что же входит в сферу интересов специалиста по техносферной безопасности?
Деятельность такого специалиста направлена на соблюдение техники безопасности, а также уменьшение влияния техногенных факторов на окружающую среду. То есть, данный специалист занимается как техносферной безопасностью, так и охраной природы.
В своей работе он использует современные методы, обеспечивающие контроль за ситуацией и прогнозирующие возможное развитие событий. В случае развития внештатной ситуации, специалист о безопасности должен квалифицировано оценить ситуацию, составить план работ и организовать его выполнение.
Специалист в данной области занимается не только разработкой инструкций, обеспечивающих безопасность. В сфере его интересов стоит организаторско-управленческая и проектная деятельность, а также исследование факторов, приводящих к улучшению условий труда и сохранению природы. Кроме того, он занимается предупреждением развития профессиональных патологий у сотрудников, улучшением условий, в которых трудится персонал
Для работы специалисту необходимы знания экологического законодательства, а также мировые стандарты, касающиеся бережного использования природных ресурсов. Специалист следит за соблюдением всех норм, проводит экологические экспертизы.
Одна из сложнейших задач специалиста по техносферной безопасности состоит в минимизации риска, как для человека, так и для природы. Нужно максимально быстро ориентироваться в любой ситуации, прогнозируя развитие и оценивая допустимые границы, за которые выходить нельзя.
Кроме того, данный специалист обладает знаниями и умениями по предотвращению последствий катастроф природных катастроф, таких как землетрясения, паводки и др.
Подробнее работу данного специалиста мы рассматриваем на курсе профессиональной переподготовки по техносферной безопасности.