В июле 1934 года в Медгорском отделении Беломорканала случилось ЧП. Из карельского трудового лагеря сбежали двое известных заключённых - публицист, спортивный инструктор, борец-тяжелоатлет Иван Солоневич и его 19-летний сын Юрий.
Приблизительно в то же время в Свирском лагере ОГПУ в городе Лодейное поле не досчитались санитара Бориса Солоневича, брата Ивана. Как и его родственники, он самовольно покинул место заключения в условный срок.
Всего в семье белорусского сельского учителя, историка и журналиста Лукьяна Михайловича Солоневича и Юлии Викентьевны было трое сыновей. Все они, будучи в молодом возрасте, не приняли революцию и поддержали белых в Гражданскую. Средний из них - Всеволод - погиб в 1920 году, а Иван и Борис по разным причинам после боевых действий остались в советской России.
Благодаря связям, оба брата работали в спортивных организациях инструкторами и тренерами. Особо одарённый старший Иван создал для советских силовиков курс "Самооборона и нападение без оружия", став по сути одним из основателей самбо.
На первых порах братья-антисоветчики искали возможность эмигрировать в Европу легально. Однако это удалось сделать только только жене Ивана - Тамаре. Она работала переводчицей и в 1932-ом, оформив фиктивный брак с немцем, уехала в Германию.
В сентябре того же года группа, в которую вошли Иван с сыном, Борис с супругой и ещё несколько человек, попыталась пересечь советско-финскую границу под видом туристов. Но старший Солоневич по пути сильно заболел, и всем пришлось вернуться.
Вторая попытка освобождения от советского плена весной следующего года также сорвалась из-за болезни - на этот раз с аппендицитом слёг сын Ивана Юрий. Следующий план побега осенью 1933-го был раскрыт с помощью агента-сексота, внедрившегося в группу Солоневичей. В результате все перебежчики были задержаны в поезде по пути в Карелию группой вооружённых чекистов из 35 человек.
Получив различные приговоры, Иван, Борис и Юрий поначалу отбывали заключение вместе в одном из карельских отделений Беломорско-Балтийского комбината. Но в марте 1934-го троицу разлучили, и Борису, отбывающему наказание в другом лагере, пришлось готовить побег отдельно.
Тем временем, Ивану и Юрию, благодаря своим талантам и опыту, удалось получить "тёплые" должности в местном отделении спортивного общества "Динамо". Они писали инструкции по физкультурной работе среди заключённых и готовили местную спартакиаду. Для отбора спортсменов Ивану разрешалось перемещаться по окружным пунктам без конвоя.
Пользуясь случаем, Солоневичи подготовили тайник с припасами, узнали о расположении постов охраны в лесу, продумали маршрут и 28 июля в полдень двинулись в путь. 16 дней они упорно шли к давно намеченной цели через непроходимые леса и болота, форсируя реки и озёра, ночуя под холодным северным небом.
Как потом вспоминал Иван Солоневич, оказавшись в финской деревушке, где их радушно встретили и накормили местные жители, они долго смотрели в ту сторону, откуда бежали. "Дальше на восток шли бесконечные просторы нашей Родины, в которую, Бог знает, удастся ли нам вернуться. Мы оба чувствовали себя какими-то обломками крушения... А на душе было неожиданно и замечательно паршиво..."
Борис, как и его родственники, также благополучно пересёк границу. В Европе всех их ждала совсем другая жизнь, насыщенная и богатая, как на счастливые, так и на крайне драматические события. Об этом мы расскажем в следующих публикациях.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Никольский казачий собор - главная христианская достопримечательность Омска
Прославление и память о патриархе Гермогене
Олег Керенский. Кто построил Харбор-Бридж и Босфорский мост?
Великокняжеский модерн из города Пушкин
Исаакий Виноградов - из офицеров Белой армии в архимандриты
Князь Гагарин - от царского друга, до обвинения в коррупции
Автомобильный гараж последнего императора
Виктор Высотский. Русский кибернетик в США
Ольга Бакланова. Русская актриса Голливуда
Невероятный собор Казанской Иконы Божией Матери
Как казаки новую царскую династию избирали
Сергей Щелкунов. Гений в сфере электросвязи