Когда ко мне обращаются заказчики с вопросом подбора и установки печи для бани, я называю порядка двух трех моделей и дальше отправляю заказчика в интернет, чтобы почитать отзывы и конкретно определится с той или иной моделью печи.
Если у Вас нет контактов монтажника, что скорее всего, то лучше обзвоните пару специализированных магазинов, те, которые продают печи, камины, дымоходы, а не все подряд. Уверен, что они назовут одни и те же модели печей, и все они будут иметь внутреннею каменку.
Внутренняя или закрытая каменка, дает эффект мелкодисперсного или легкого пара, это когда камни нагреваются от самой раскаленной части топки и находятся они в закрытой части, а уже через воронку или дверку на них подается вода, которая разбивается на частицы, от сюда и получается такой пар.
Такие печи появились относительно недавно, около 7-8 лет, и со временем стали набирать популярность, но откуда они стали появляться? кто их придумал? ответ прост, наши Отцы и Деды.
Пример тому печь которую сварили более 10 лет назад.
Вот она, внутренняя каменка.
Солидный объем камней, около 40-50 кг точно войдет.
Снизу каменки, расположена топка печи.
Раньше люди понимали, что дрова должны быть "нормальными" как минимум полметра, а сейчас есть печи, где длина дров 40-45 см.
Печка сварена из стали, толщиной 10 мм, за время эксплуатации поизносилась, стенки топки немного повело.
Сверху закрытой каменки, находится бак.
Бак сварен из нержавейки, добротной такой, ее толщина около 4мм, для примера, современные баки варят из нержавеющей стали 0.8 или 1 мм.
Вывод такой: "всё новое это хорошо забытое старое" согласны?
Канал ПЕЧКА