Всем привет!
Почему даже самые крутые и дорогие программы могут не дать результата?
Потому что они решают отдельно взятые задачи: развитие бренда, визуальное оформление профиля, увеличение охвата и так далее.
Для того, чтобы полученные знания и опыт работали на достижение поставленной вами цели, необходимо выработать стратегию развития. Без неё вы похожи на корабль, который плывёт по воле течения.
Стратегия развития — генеральный план действий, в котором отражены основные шаги, ресурсы, приоритеты и направления. Это не свод жёстких правил, а векторы движения.
Что изменится к лучшему, если у вас появится стратегия?
- Вы определите, в каком направлении лучше двигаться и от чего отказаться.
- Появятся приоритеты в развитии. Это позволит стать более гибким и быстро реагировать на все изменения рынка.
- Ваши действия станут более эффективными;
- Появится "взгляд сверху" — helicopter view. Вы поймёте, что работает плохо, и как перестроиться, чтобы был результат.
- Будете обдуманно принимать решения. Перед глазами появится вектор вашего движения.
- Получите новое конкурентное преимущество. Потому что стратегия добавит осознанности, гибкости и эффективности всем вашим действиям.
Разработка стратегии развития состоит из нескольких этапов:
- Изучение среды, или мониторинг рынка.
Необходимо найти потенциальных покупателей, провести оценку конкурентов. Проанализировать, чем сотрудничество с вами и ваш продукт привлекателен для клиентов. Определить своё конкурентное преимущество. Выделить свои слабые и сильные стороны. Оценить, какие услуги станут ключевыми при работе с клиентами. - Выбор целей и задач.
Цель — это результат, которого вы хотите добиться за определённый период времени и выполненные при этом задачи. Задачи — этапы продвижения. Цель должна быть понятной, достижимой и измеримой. - Принятие стратегии.
На основе анализа полученной информации принимается решение о выборе стратегии. - Назначение ответственных лиц.
Если вы специалист, который продвигает свои услуги, то кроме вас ответственность некому нести. Если же сформирована команда, то назначаются лица, которые несут ответственность за каждый этап реализации стратегии. Устанавливаются календарные сроки.
Стратегия — это мостик между желаемым и действительным.
Выбирать стратегию необходимо с учётом возможных рисков. Дело в том, что рынок постоянно меняется. Ни один прогноз не будет достоверным на все 100%.
Какие стратегии можно выбрать?
- Неограниченный рост. Это краткосрочный вариант на небольшой промежуток времени. Возможно быстрое насыщение рынка, что приведёт к снижению или полной остановке развития.
- Сокращение ассортимента.
В основе решения сократить ассортимент должен лежать точный прогноз. В противном случае вы просто необоснованно потеряете деньги. - Умеренный рост.
Эта стратегия страхует предприятие от возможных финансовых потерь, но быстрого роста прибыли ждать не стоит. Эта одна из самых безопасных стратегий с точки зрения оценки рисков.
Без планирования добиться стабильного роста не получится. Для успешной работы необходимо разработать и придерживаться стратегии развития. Причём, составлять стратегию на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Когда меняется краткосрочный план, то сразу же вносится корректировка в долгосрочный. Это непрерывный процесс, который помогает оперативно реагировать на все изменения рынка.