Что такое интернет, духовная безопасность и как они взаимно сосуществуют.
Я предполагаю, что с определением «интернета» знаком каждый. Ведь 21 век характеризуется веком технологий, где компьютеры и телефоны появляются у детей в достаточно юном возрасте.
«Духовная безопасность» на самом деле имеет множество различных значений и понятий. Но говоря на простом языке духовная безопасность – это состояние защищенности жизненно важных духовных интересов и потребностей личности, общества и государства.
Я считаю, что с одной стороны, интернет носит развивающий характер, позволяет многим общаться на дальние расстояния, созваниваться, дает своеобразный толчок к самореализации. Но с другой, пагубной стороны, интернет, на мой взгляд, имеет достаточно много минусов. Давайте я их перечислю:
глобальная сеть – это огромный разгул, для организаций, пропагандирующих насилие.
в интернете может содержаться так называемый «шок контент», он предполагает наличие в свободном доступе порнографических материалов, различные фотографии и описания происходящих в мире жестоких убийств.
Всё это пагубно влияет на психику детей и не только их. Даже взрослые люди с уже устоявшейся психикой порой не могут спокойно смотреть на фотографии зверских убийств, которые изредка появляются на главных страницах разных веб-браузеров.
Понятия интернет и духовная безопасность сильно разняться. Духовная безопасность предполагает наличие определенных принципов, которые порой противоречат информации поступающей в открытый доступ глобальной сети.
К принципам духовной безопасности относятся:
способность личности, общества и государства сохранять и развивать позитивную нравственность и духовность.
состояние защищенности жизненно важных духовно-нравственных интересов и потребностей личности, общества и государства.
Если начать сравнивать принципы двух сторон, то можно четко выследить, что одно мешает другому. Интернет не даёт возможности сохранять и развивать позитивную нравственность и духовность. Даже если родители будут прививать своим детям одни нравственные ценности, то в любом случае их чадо зайдет в интернет и увидит то, что видеть ему точно не следовало. В связи с этим происходит неправильная расстановка приоритетов. Ребенок видит такой контент, который может травмировать его психику, этом может иметь очень плачевные последствия.
Реальные угрозы духовной безопасности и к чему они могут привести в будущем.
На данный момент существую достаточно много угроз нарушения принципов духовной безопасности. Я перечислю основные из них:
— усиление зависимости духовной сферы общественной жизни от зарубежных информационных структур;
— уничтожение духовных ценностей;
— пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия;
— снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения;
— манипулирование информацией (дезинформация, искажение информации);
— распространение нетрадиционных религиозных организаций;
— разрушение института семьи и брака;
— экстремизм в молодёжной среде и т.д.
Усилившаяся зависимость русского народа от информации зарубежной является действительно реальной проблемой. Вновь вернемся к интернету. Благодаря глобальной сети мы можем свободно наблюдать за жизнью иностранцев, которые выкладывают какие-либо фотографии или видео в сеть. Особенно подвержены такому влиянию дети. Они начинают перенимать все ценности тех людей, за которыми наблюдают: их привычки, культуру.
Пропагандирование культа насилия довольно таки популярная тема, как и вербовка молодежи в экстремистские группировки. Большое количество молодежи попало в различные группировки, в которых за основу взят именно культ насилия. Более взрослые люди, за частую знающие психологию человека занимаются вербовкой в подобные организации. И все это происходит через глобальную сеть интернета.
Безусловно это все карается законом, но власти не в силах следить абсолютно за всем вот именно тогда и появляется место для появления угрозы духовной безопасности.
Еще одной угрозой духовной безопасности я считаю СМИ. Ведь в их руках находится информация, которая не имеется в легкой доступности для населения. Они используют это в свою выгоду. Новости не обязательно смотреть по телевизору, их можно и прочесть в интернете, но не все из статей, имеющихся в свободном доступе верны. В современном мире средства массовой информации в большинстве своем не договаривают всю информацию, слегка её изменяют. И происходит так, что начинает действовать механизм: «Чем меньше человек знает, тем легче его контролировать».
Государственная политика, направленная на уничтожение угроз духовной безопасности граждан.
Государственная политика Российской Федерации в области духовной безопасности представляет собой совокупность официальных взглядов и принципов, определяющих направления, средства и методы деятельности органов законодательной, исполнительной, судебной власти и институтов гражданского общества по противодействию негативным тенденциям в религиозной, культурной, информационной, научной, образовательной сферах социальной жизни.
То есть это означает, что обеспечение духовной безопасности - это постоянная целенаправленная, комплексная, системная деятельность государственных, общественных, религиозных, официально зарегистрированных и неформальных организаций, а также отдельных граждан, институтов гражданского общества по защите национальных духовных ценностей, выявлению, профилактике и ликвидации угроз в сфере культуры, массовой культуры, науки, образования, религии, информации, идеологии.
Настоящая Концепция духовной безопасности представляет собой изложение общих положений, основных принципов, направлений, определение средств и методов разрешения, профилактики существующих и возникающих проблем в религиозной, информационной, культурной, научной сферах социальной жизни современного российского общества.
Концепция обеспечения духовной безопасности Российской Федерации - это официально утверждённая система взглядов, принципов и установок, определяющих оперативные, тактические и стратегические направления, цели и задачи развития современного российского общества в культурной, научной, информационной и религиозной сферах социальной жизни.
В Доктрине информационной безопасности Российской Федерации есть раздел «Сфера духовной жизни», где указывается на наиболее опасные с позиции информационной безопасности явления. Это нарушение общественной стабильности, нанесение вреда жизни и здоровью граждан вследствие деятельности религиозных объединений, проповедующих религиозный фундаментализм, и деструктивные секты.
Пути укрепления духовной безопасности современного Российского общества.
Пути укрепления духовной безопасности современного Российского общества:
— защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни;
— сохранение культурного достояния всех народов России;
— формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения;
— проведение работы по формированию единого культурного и информационного пространства с активным участием в ней государственных патриотически ориентированных средств массовой информации;
— введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления;
— противодействие негативному влиянию нетрадиционных религиозных организаций.
Исследовав выбранную тему, можно сделать следующие выводы.
Духовно-нравственная безопасность — это система условий, позволяющая российскому обществу сохранять свои жизненно важные параметры (прежде всего культурного, этического и интеллектуального характера), в пределах исторически сложившейся нормы.
Духовная безопасность предполагает, прежде всего, сохранение жизни людей в их человеческом, а не животном, качестве. Безопасность человека столь важна, что не сводима только к его личным правам и свободам, она есть главная задача всего общества. Безопасность государства фактически начинается с безопасности личности.
Заключение
Таким образом, духовная безопасность предполагает сохранение фундаментальных духовных, нравственных ценностей и традиций, воспитание способностей эффективно преодолевать любые внешние угрозы, исходя из своих национальных интересов.
Пути укрепления духовной безопасности современного Российского общества, на мой взгляд, это - защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни.
Я считаю, что государство должно больше времени уделять контролю за глобальной сетью, хотя на все 100% это явно невозможно. Но элементарно можно хотя бы фильтровать некоторых находящийся в интернете контент, который может плохо повлиять на психику подрастающего поколения.
Стоит также установить, духовная безопасность государства базируется на активном неприятии обществом пошлости и разврата, насилия и экстремизма.
Последние десятилетие жизни нашей страны было отмечено невероятным аморальным давлением средств массовой информации на общество, практически лишенное в этой сфере каких-либо средств контроля. Некоторые СМИ занимались пропагандой самых разнузданных нравов и противоестественного образа жизни — нудизма, гомосексуализма, феминизма, трансексуализма.
Я понимаю, что невозможно уследить за всем, но все же стоит предпринимать хоть какие-то попытки в сторону улучшения нашей страны, в сторону полноценного обеспечения духовной безопасности.