Про шибер, о котором ничего не ведает Коновалов
Чем снимали во время миссии Аполлон-11
Каждый, кто погружается в лунную тематику, будь то человек, искренне желающий узнать историю покорения Луны, или конспиролог, заранее уверенный, что на Луне никого не было, знают как называется главная лунная камера. Хассельблад. Немного фактов, связанных с этой шведской среднеформатной камерой.
Для Уолтера Ширры камеру Хассельблад 500с просто купили в магазине в Хьюстоне, а потом техник НАСА Рональд Уильямс немного оттюнинговал.
Изменения, которые были сделаны - убрали лишние ненужные элементы и механизмы: зеркало, дополнительный затвор. видоискатель... Камеру покрасили в черный цвет, затвор 80 мм объектива оставался закрытым после срабатывания. Впоследствии были доработаны кассетные блоки - они могли использовать перфорированную 70 мм пленку (в обычных камерах пленка не перфорированная) и увеличили объем до 70 кадров. Впоследствии увеличили еще более.
Эта доработанная 500с камера впервые поднялась в космос с Уолтером Ширрой 3 октября 1962 года на корабле Меркурий 8. Выше - одно из изображений нашей планеты, которые он снял через иллюминатор корабля Сигма 7.
Второй раз камеру использовал Гордон Купер в миссии Меркурий 9 15-го мая 1963 года. Это один из снимков, которые сделал Купер.
В дополнение к стандартному (штатному) 80 мм объективу - приобрели цейсовский 250 мм телевик. Он тоже был доработан: затвор оставался постоянно закрытым, открывался только во время срабатывания. Обратите внимание на "ушки", которые должны были облегчить обращение с объективом. Впоследствии они будут на лунных камерах.
Специальный вариант с широкоугольником - 38-ми миллиметровым Биогоном. Незаменим в стесненных пространствах. На "горячем башмаке" установили прицельное устройство. Использовали в миссиях Джемини 9-12.
Эту камеру с широкоугольником использовал Джеймс МакДивитт, чтобы сфотографировать выход в космос Эда Уайта в июне 1965 года
Майкл Коллинз делает селфи - на вытянутой руке держит камеру с 38 мм объективом во время миссии Джемини 10
Кстати, кто знает, когда Швеция запустила свой первый спутник? А тогда же, когда Майкл Коллинз не смог удержать свою камеру в руках, и она отправилась в свободное плавание в космосе. Судьба камеры неизвестна. Сгорела в атмосфере или летала еще какое-то время...
14 сентября 1966 года Джемини 11 поднялся на высоту 850 миль (1.370 км). Снимок сделан с этой высоты камерой Хассельблад 500с и объективом 80 мм. (Кто-то, конечно, скажет, что выше 450 километров человек не поднимался).
Первое американское селфи в открытом космосе, сделанное Баззом Олдриным на корабле Джемини 12 в 1966 году. Хассельблад SWC с 38 мм объективом.
С 1966 года фирма Хассельблад стала работать совместно с НАСА над космическими камерами. НАСА говорили, что они хотели увидеть в космической камере, которую брали с собой на орбиту Земли, в камере, которую предполагалось использовать на поверхности Луны. Фирма Хассельблад работала по техзаданию. Были разработаны две версии на базе 500EL.
Камера с мотором. Также были убраны лишние механизмы, увеличен размер кассетного блока. Его сделали с расчетом на работу в космических рукавицах. Приделаны ушки к объективу, к кассетному блоку. Пластиковые детали заменили на металлические. Спусковая кнопка заменена на большую "педаль", которую можно было нажимать рукавицей.
Кассетные блоки заправлялись пленкой специалистами Кодака. Количество кадров доходило до 200 в зависимости от толщины подложки пленки. Пленка были особо тонкая и покрывалась специальным слоем для блокировки ультрафиолета. Черные блоки должны были использоваться внутри кабины, белые на поверхности Луны.
Аполлон 7 еще использовал старые проверенные камеры 500с и SWC. А на Аполлон 8 взяли уже новые 500EL (HEC), объективы 80 и 250 мм. и семь кассет.
Снимок, сделанный Биллом Андерсом 24 декабря 1968 года с помощью хассельблада 500EL(HEC)
Во время отработки стыковки/расстыковки миссии Аполлон 9. хассельблад с 80 мм объективом
Снимок, сделан Хассельбладом 500с. Фокусировка и кадрирование "от бедра"
Здесь мы уже видим появление нового объектива - специально разработанного для работы на поверхности Луны - 60-миллимитровый Цейс Биогон. Камера с отражающим покрытием для
Еще одно новинка - стеклянная пластина с рисками.
Хассельблад, который остался в командном модуле Аполлона 11. Объективы 80 и 250 мм
Хассельблады, отправившиеся на Луну - белый и черный. Белый для работы вне модуля - на поверхности Луны
С экспонометрией у астронавтов было просто. Смотри на стикер и снимай, как там написано. Наверху - писали от руки во время первых полетов.
Подсказка для съемки на поверхности. Значение имело расположение Солнца по отношению к направлению съемки. А выдержка все та же - 1/250.
Специально разработанная камера для съемки на поверхности Луны, которая так и не была использована. Широкоугольный объектив, прицел. Ручная перемотка пленки.
Один из немногих снимков, на которых изображен Нил Армстронг
Снимок в кабине сделан камерой Хассельблад 500EL и объективом 80 мм.
Модифицированный Хассельблад 500EL/M, разработанный для миссии Союз-Аполлон 1975 года. Сверху камеры призма HC3-70, которая могла быть направлена в любую сторону. Вместительный кассетный блок, электромотор, большая "педаль".
Хассельблады, использованные на шаттлах - 500EL/M, 500ELX, 553ELX
Что там за блок поверх кассеты? Это специальное устройство для впечатывания даты и некоторой другой информации. То, что сейчас есть в каждой камере под названием EXIF. Только в сильно урезанном виде.
Блок, который использовали астронавты (и космонавты!) на шаттлах
Марша Айвинс и хассельблады
Ричард Маллейн и хассельблад
Последний раз Хассельблад использовался в 2002 году. Потом наступила эпоха цифровых камер. Вернется ли Хассельблад в новом цифровом формате в космос?
(по материалам вебинара Марка Уити и Криса Куза)
И немного советских копий из моих старых запасов
Как я жалею, что больше не могут использовать прекрасный рыбий глаз (справа внизу)