Может кто-то успел побывать летом в Сочи, покупаться в Черном море, позагорать на сочинских камушках и поесть вареной кукурузы, купленной у частных разносчиков, со счастливым видом беспечного отдыхающего, поглядывая в даль моря, подернутую жарким маревом.
Но и севернее это лето было теплым, как никогда. И вареную кукурузу с собственного участка можно было кушать и в Подмосковье. В отличие от Краснодарского края, в Подмосковье, чтобы вырастить кукурузу на собственной грядке, придется потрудиться. Если пустить дело на самотек, то можно остаться не только без початков, но и без самих растений.
Что же нужно сделать, чтобы получить урожай початков, который может быть ничуть не меньше, а, может быть, и больше, чем на юге?
Главное, о чем никогда не нужно забывать, что это, все-таки, южная культура, которой в Нечерноземье не хватает ни солнца, ни тепла.
Сорта и гибриды.
Начать нужно с выбора семян. Лучше отдать предпочтение сахарной кукурузе за ее прекрасный вкус и скороспелость. Правда, початки у нее не очень большие, зато они гарантированно вызреют. Отлично зарекомендовали себя голландские гибриды сахарной кукурузы:
- Кэндл F1
- Трофи F1
- Шеба F1
- Челленджер F1 и другие.
У них прекрасное на вкус зерно, и, скорей всего, все будет съедено сырым, так как кукуруза в Подмосковье – все еще редкое лакомство. У всех этих сортов срок от посева до получения урожая не превышает 80 дней, а это значит, что от посеянной в грунт в мае кукурузы початки будут готовы в сентябре.
Как гарантированно вырастить урожай кукурузы
Если сентябрь по сроку не устраивает, то можно вырастить рассаду кукурузы в стаканчиках. С ее выращиванием никаких проблем не будет. Просто в каждый стаканчик нужно посадить одно пророщенное заранее зернышко кукурузы, и оно взойдет буквально через пару дней. Если у замоченного зерна не видно ростка, то, скорей, всего, его и не будет. Со сроками посева на рассаду также стоит обходиться внимательно, достаточно двухнедельного забега перед высадкой в грунт, так как растет кукуруза очень быстро. Но очень высокую рассаду будет сложнее укрывать. А укрытие ей нужно, так как, не смотря на теплые дни, ночи в мае могут быть очень холодными, и даже могут быть заморозки, которые кукуруза точно не переживет. Когда и ночи станут теплыми, то и укрывной материал окрепшей кукурузе не потребуется.
Место и почва
Однозначно нужно выбирать такую грядку для кукурузы, где она будет всегда на солнце. И это должно быть хорошо защищенное от холодных ветров место, например, южная сторона теплицы или какого-либо строения. Даже забор дает ей хорошую защиту от ветра, холода и ночных туманов. Только нужно помнить, что кукуруза - очень высокорослое растение, которое может в хороших условиях достигать 3 и более метров. И она может затенить теплицу или гряды с более низкорослыми растениями.
Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной компостом или перепревшим навозом. Можно не жадничать, такому быстрорастущему и высокому растению нужно много питательных веществ.
Посадка и уход
Тем, кто никогда не выращивал эту культуру, даже трудно представить, насколько мощная у нее корневая система. Осенью, когда придется очищать грядку от остатков кукурузы, делать это нужно вилами. Просто руками их из земли выдернуть трудно.
Поэтому высаживать рассаду или сеять семена нужно, соблюдая рекомендации в аннотации, которая обязательно будет на пакете с семенами. Если там указано, что между растениями и рядами должно быть 45см, то так и нужно делать. Иначе не получить мощного растения с несколькими добротными початками.
Далее эти растения хлопот не доставят. Обязательна прополка, хотя сорняки не забьют окрепшую кукурузу, но если высеваются семена в грунт, а не рассада, то прополка обязательна. Полив в Подмосковье кукурузе не потребуется. Хватит дождевой воды.
У подросшей кукурузы у корней появятся пасынки. Бывалые огородники советуют их удалять. Да, на них тоже могут быть початки, но они будут маленькими и странными на вид. Также советуют, проводить искусственное опыление в теплое и безветренное утро. Нужно просто слегка потрясти растение, пыльники которого созрели, и это будет хорошо заметно. Но можно этого и не делать. Мать-природа и сама справляется с этим делом хорошо.
Что нужно сделать обязательно
Многие не знают, что кукурузу нужно периодически окучивать. Когда нужно это делать, можно увидеть по корням кукурузы. Они как бы вылезают на поверхность, оголяются. Значит, настало время окучивания. Высота окучивания, примерно, как для картошки. Не надо бояться, что стебель сопреет. Наоборот, нарастет еще больше корней, что важно для растения.
Если долго стоит холодная и дождливая погода, то это замедлит созревание кукурузы, вплоть до того, что початков может и не быть. И тут даже укрывной материал не поможет. Но к счастью, такое лето в Подмосковье случается все реже. Поэтому можно говорить о гарантированном урожае, не хуже, чем на юге.