27 января 1944 года фашистов отбросили от стен Ленинграда. Осталась морская блокада - воды Финского залива были нашпигованы минами. Вся акватория кроме Морского канала Ленинград - Кронштадт, была блокирована для судоходства. В 1944 году И.В. Сталин поставил задачу: до 1 июня 1946 года открыть фарватер и обеспечить безопасный проход судов от Кронштадта до Таллинна. Для разминирования Финского залива был создан отряд из 12 катеров-тральщиков.
Катера для «отряда смертников» строились в Ленинграде. Это были суда 14м длиной, 2,5м шириной с обшивкой из 20 мм сосновой доски. Материалом для палубы и рубки служила многослойная фанера. На катер устанавливались 2 двигателя. Вооружение: пулемет ДШК. Экипаж: 5-6 человек. Командирами были моряки БМП. Многие из них, такие как Пономарев и Александров, впоследствии стали капитанами в Балтийском морском пароходстве.
При боевом тралении срезанная мина или взрывается или всплывает. Всплывшие мины уничтожали огнем из пулемета. Попасть в мину с безопасного расстояния проблематично. Еще более опасно, если пробитая пулей и заполненная водой мина притапливалась и становилась еще большей угрозой. Участие СКР КБФ тоже не привели к успеху - попасть в мину даже при спокойной воде с трех сотен метров - сложнейшая задача.
Был найден безотказный метод: обнаружив мину, с катера-тральщика спускали шлюпку и катер уходил на безопасное расстояние.
Вспоминает кап.1 р. Юрий Михайлович Сухоруков, в те годы «старший краснофлотец»:
«...на шлюпке - двое: один на веслах, другой со шнуром-патроном. Шнур горит 5 минут 20 секунд, вполне можно успеть подойти к мине на расстояние метра, поджечь бикфордов шнур, повесить патрон на рог, сделать последний толчок веслами и бежать. В это время катер давал полный ход навстречу шлюпке, в метрах 60 от мины происходила пересадка со шлюпки на катер, и это было самое опасное, учитывая волнение моря. Затем - стремительный рывок катера на 300-400 метров от мины, мина взрывалась, столб воды поднимался в небо…».
Таким способом Юрий Михайлович лично уничтожил 488 мин. Донные мины уничтожались другим способом: с катера сбрасывали глубинные бомбы. Мина, или несколько мин, детонировали. Под катером или вдалеке – как Бог даст. Поставленная задача была выполнена - 5 июня 1946 года Гидрографический отдел КБФ сообщил об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до линии Таллин-Хельсинки. Фарватер был открыт только в дневное время - ночью еще существовала опасность подрыва на дрейфующих минах. Разминирование продолжалось до 1949 года.
За безопасность акватории Финского залива, за возрождение торгового судоходства и нормальной работы Ленинградского порта, моряки-минеры отдавали свои жизни. В память о подвиге моряков, прорвавших минную блокаду Ленинграда, возведен обелиск на Елагином острове.
Источники: МПТ, Яндекс