1-е Московское индустриально-кооперативное товарищество точной механики «Интом» возникло в 1928 году и на десять лет стало вторым номером на московском довоенном рынке бритвенных изделий. Про первые номера мы уже поговорили.
Шел первый год 1-й Пятилетки. Начало индустриализации, коллективизации и культурной революции. Основатели «Интома» были парнями ушлыми и по делу использовали актуальное слово «индустриализация» в названии артели. Узнать бы еще, где они взяли импортные станки для производства бритвенных лезвий при монополии государства на внешнюю торговлю.
Торговый знак на английском языке был зарегистрирован для поставок на экспорт.
Бритвенные приборы выпускались "Интомом" до 1935 года.
Поначалу «Интом» именовался «кооперативным товариществом», а чуть погодя стал по собственному утверждению уже целой «фабрикой».
Руководители артели имели серьезные связи в верхах. Вот поучительная история, свидетельствующая об этом. Опубликовано в 2003 году в журнале "Коммерсант".
По поводу деятельности «Интома» сказать особо нечего. Делали качественные станки и хорошие лезвия. Известно четыре варианта клеймения гребенок. Продукция поставлялась на экспорт. Возможно, где-то существуют станки с клеймами на английском.
С 1938 года «Интом» прекратил производство бритвенных лезвий. Это, думаю, связано с появлением завода-монополиста «Красная звезда», бывшего завода № 3 треста "Мосштамп", курируемого главным галантерейщиком страны Московским городским управлением местной промышленности. Рассказ об этом еще впереди. В дальнейшем «Интом» производил, в основном, парикмахерские машинки и электроустановочные изделия. Нет сведений о том, когда они закрылись.
Последнее упоминание артели "Интом" в прессе датируется 22 декабря 1943 года.