Навязчивые действия - черты, которые чаще всего встречаются у при аутизме. У моего сына хоть и не аутизм, но из-за сенсомоторной алалии с похожим поведением мы тоже сталкивались: Лёва любил ходить строго по избранным маршрутам, обязательно забегал на каждый попавшийся пандус и лестницу к магазину, строил ряды из игрушек, а дорогам предпочитал бордюры.
Неискушенному в теме такие заскоки у ребёнка могут и не показаться странными - ну в самом деле, масса детей экспериментирует и так делает, вне зависимости от наличия проблем с развитием. Но в том-то и дело, что среднестатистический ребёнок 1-2-3 раза попробовал и потерял интерес. Дети же с аутизмом и нарушениями развития буквально повисают на таких действиях и им в тысячный раз до истерики надо именно определённый маршрут или ещё что-нибудь. Как родитель, я прекрасно понимаю насколько эта бессмысленность и зацикленность может доставать, тем более, что при наличии трудностей с пониманием обращённой речи, разумные доводы здесь совсем не работают.
Почему же ребёнок так делает?
Точную причину вам может сказать только ребёнок, но в силу своих нарушений он часто сделать это попросту неспособен. Что же до специалистов, то психологи, близко работающие с такими детьми, выделяют несколько наиболее вероятных причин:
🚩 Потребность контроля и выбора - у детей с нарушениями по типу РАС, да и в целом с нарушениями развития, очень часто встречается НОСИ - нарушения обработки сенсорной информации.
НОСИ довольно распространённое нарушение - с ним сталкиваются до 15% всех детей (и норма тоже). Просто одно дело, когда у ребёнка, скажем, слабое нарушение телесной чувствительности и ему нужны крепкие объятия, поглаживания, покачивания - это даже мило. А совсем другое, когда НОСИ идёт в комплекте с проблемным развитием, имеет сильные проявления и касается таких важных вещей, как зрение или слух.
Например, аутисты нередко сталкиваются с прозопагнозией - это потеря способности узнавать лица при сохранном зрении. Пока такой ребёнок не научится распознавать людей по другим признакам (запахи, серёжки, причёска), он будет в перманентном стрессе. Собственные глаза играют со своим владельцем злую шутку - он не может им доверять. Совсем неудивительно, что возникает обострённая потребность контроля хотя бы над чем-нибудь, которая может выливаться в сторонние навязчивости.
🚩 Чувство безопасности - в рамках данного материала это особенно относится к маршрутам, но в повседневной жизни объясняет любые зацикленности и любовь ребёнка, например, к исключительно синим носкам или определённой кружке. Эти предметы для него комфортны и предсказуемы. Их использование может быть потребностью в снижении тревожности.
🚩 Потребность в дополнительной стимуляции - таким образом дети часто пытаются решить сенсорные нарушения.
Например, любовь ходить по бордюрам - это типичная попытка работы с ощущением тела в пространстве и тренировкой равновесия. Лёва чувствовал, что ему этого не хватает и подсознательно пытался делать то, что могло помочь ему компенсировать проблему.
Взрослые, кстати, в условиях дефицита тоже подобные вещи делают и не замечают. Вспомните как мы говорим по телефону. Взрослый и адекватный человек, говоря в трубку, бесцельно ходит по комнате, размахивает руками, крутит волосы, чиркает по бумаге и т.д. А всё потому, что люди заточены на общение лицом к лицу. Телефоны лишают нас возможности видеть собеседника, а своими действиями мозг пытается скомпенсировать отсутствие невербального общения (жесты, взгляды собеседника и прочее), к которому привык.
🚩 Ещё один вывод откуда берутся навязчивые действия я сделала уже когда Лёва подрос и стал нормально общаться и всё объяснять. Маршруты и прочее к этому времени давно отвалились, зато подъехало периодическое навязчивое повторение предложений и вопросов - он мог одно и то же сказать/спросить 3-5 раз подряд. Меня, если честно, это очень напрягало, но ровно до того момента, когда сын объяснил почему он так делает: "Мама, я плохо сказал. Надо повторить, чтобы было правильно." То есть, вот что может стоять за некоторыми подобными действиями у детей - не аутические черты и не стимминг, а критичность к себе и желание исправить и сделать хорошо.
Но здесь я хочу обратить особое внимание родителей на то, что этакий перфекционизм вкупе с повторениями это ещё и предрасположенность к обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР). Поэтому наблюдая у ребёнка такой знак, нужно сглаживать стрессы вокруг него, так как негативные переживания усугубляют навязчивые повторения, превращая их из трезвой критичности в патологию. Потом может получится так, что вы не избавитесь от этого "добра" без долгой психотерапии и антидепрессантов.
Как можно избавиться от навязчивостей и надо ли?
Родителей всё это напрягает потому, что это явное проявление отклонений. Но, как вы видите из причин выше, обычно такие вещи ребёнок делает не просто так, а для успокоения, контроля, улучшения навыков. Поэтому, если эти действия:
- Безопасны
- Безвредны
- Бесплатны
- Социально приемлемы
я бы, как и в случае с любым стиммингом, советовала обратить внимание на другие нуждающиеся в коррекции вещи, так как это не самая большая головная боль. Велика вероятность того, что с ходом прогресса и времени, ребёнок сам будет отказываться от навязчивых привычек. Лёва, например, сразу же начал отходить от маршрутов, пандусов, рядов и прочего, как только мы начали продвигаться в понимании обращённой речи.
Тем не менее, не всегда такие вещи у детей рассасываются. Что же делать, если вы видите, что ребёнок вроде бы и подрос, и в плане речи/обучения продвинулся, а навязчивости никуда не уходят или даже начинают усугубляться?
👉 Убрать из доступа "провокатора"
Принцип из серии "с глаз долой - из сердца вон". Игрушки, которые ребёнок, например, навязчиво расставляет, убираются или заменяются чем-то другим. Любимые маршруты, пандусы и прочие радости по возможности обходятся десятой дорогой.
Стимминг у ребёнка не вызывает глубокой зависимости, а выполняется только для поднятия настроения. Часто малыш вспоминает о таких действиях только при условии их доступности. Поэтому убирание из доступа обычно никак не сказывается на ребёнке.
👉 Расширять охват деятельности
Подойдёт, если убрать вещи точно не получится. Используется тот же принцип, что и со всеми аутостимуляциями - делайте из бессмысленных навязчивостей историю и игру. Например, любит ребёнок выставлять в ряд игрушки - сядьте рядом и обыграйте всё так, будто игрушки на самом деле застряли в пробке.
Ребёнок любит ходить по бордюрам? Покажите ему канатоходцев и попробуйте привязать эту деятельность к истории: "Ты как канатоходец! Насколько далеко ты сможешь уйти?"
👉 Увеличьте предсказуемость
Любые навязчивые движения и действия практически всегда последствия длительного стресса у ребёнка, который может быть вызван как нюансами расстройства (невозможность общаться), так и людьми вокруг. Чем больше стресса, тем сильнее цветут и пахнут навязчивости. Соответственно, вы можете уменьшать их, влияя на стресс. Вам нужно наладить чёткий распорядок дня, организовать по максимуму спокойную обстановку и учиться договариваться с ребёнком.
👉 Вводите ограничения
Часто это чуть ли не единственный способ не давать разрастаться и обостряться навязчивому поведению. Поэтому, как только с ребёнком становится возможным договориться, очень желательно сразу попытаться ввести правила для всех его ритуально-навязчивых действий.
Вам надо ограничивать:
- Время (можно бегать по кругу только 15 минут);
- Место (разрешаются действия только в определённой комнате/во дворе);
- Количество (брать для рядов только 7-8 игрушек, а не всё, что найдется дома).
Идеально, если в процессе вы начнёте потихоньку всё это сокращать. Например, сначала можно бегать 15 минут, а потом разрешённое время сводить к 14 минутам, 13-ти и так далее. Но имейте ввиду, что с ограничением и сокращением может понадобиться замена. Поэтому если вы, к примеру, сократили бег по кругу, нужно выводить ребёнка на детскую площадку или отдать в спортивную секцию, чтобы он сбросил накопившееся напряжение социально приемлемым способом.
И да, я понимаю, что эти рекомендации помогут не всем и не во всех случаях, но в ряде ситуаций ими действительно можно облегчить жизнь и зависимость ребёнка от навязчивостей.
Спасибо, всем, кто дочитал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Почему дети с РАС и другими нарушениями развития не смотрят в глаза и как можно это преодолеть
Эхолалии при аутизме, сенсорной алалии и других нарушениях. Как их использовать на пользу развитию?