Найти тему
Записки бешеного графомана

В каких условиях служили солдаты в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Солдат в СА - это бесплатная рабочая сила. Непосредственно боевой подготовкой занимались мало, большую часть времени отцы командиры находили различные работы. Что-то таскали, копали, разгружали уголь с вагонов. Командир роты мог припахать солдатиков делать ремонт в своей квартире. В учебке заставляли делать ремонт столовой, до двух ночи вкалывали, а затем в 6 подъём.

При этом баня была раз в неделю, где было поломано 80% кранов. О душе не было и речи, в СА это считалось непозволительной роскошью для солдат, как и горячая вода в казармах, спасибо, что хоть холодной было вдоволь. При всём при этом в СА в 1980-ые расцвели пышным цветом неуставные взаимоотношения, была неприязнь между солдатами разных национальностей, часто из-за этого возникали конфликты, переходящие в драки...

**
Все извещения собирал замполит. Когда накапливалось 10-15 штук, получателей сажали в автобус и везли на почту получать. Потом в ленинской комнате замполит и кто-нибудь из офицеров досматривали, запрещённые предметы отнимали, остальное отдавали. Если молодой, сразу за дверью ленинской комнаты посылка переходила в руки дедов.

Чтобы избежать досмотров и откровенного грабежа поступали просто - недалеко от части было почтовое отделение (10 минут скорым шагом через лесок, где и спрятаться можно, если офицер навстречу попадётся), так посылки и переводы отправляли туда "до востребования".

**
На полигоне, где я служил, был рай. Там солдат практически отвязан. Мы и грибы собирали и ягоды, петли на зайцев и рябчиков ставили. Кто-то до нас сделал небольшой огород и мы там огурцы, помидоры и всякую зелень сажали. Притом, что дорога на полигон шла мимо колхозных полей с картошкой, капустой и всеми остальными овощами. Коллектив был маленький, но дружный. Пять солдат и сменные прапорщики.

Мы всегда знали, когда будут учения (полигон маленький и учения были редко), пользуясь этим ходили на рыбалку за два км. Паёк привозили на неделю вместе со сменными прапорщиками. Помню молодого прислали - он по собственному желанию сам в кашевары определился. Сначала ему казалось мало еды. После дома наесться не мог. А потом, бывало, и завтрак не готовили - чай, масло, хлеб и до обеда хватало.

**
Когда я служил, то солдаты бегали в посёлок и покупали вино в розлив. Один солдат взял мой сержантский бушлат и пошёл за вином. Вино он налил в полиэтиленовый пакет и спрятал за пазуху. Пакет разорвался и вином залил мой бушлат. Остался запах спиртного и большое красное пятно. Потом ещё долго офицеры принюхивались, вином от меня сильно несло.

**
Служил в комендантской роте танковой дивизии. ЮГВ (Венгрия) 1979-1981. Кормили не очень. Яйца только в воскресенье, масло 20 гр. на завтрак. В основном ужасный суп и каша, в 80% случаев перловая. Кисель - серая вода. Хорошо, что я заправщиком был и мог себе позволить в офицерском кафе покупать себе икру, колбасу и у начальника продсклада (за бензин) брал венгерские мясные и овощные консервы.

**
Натёрли полы хитрой шваброй, представляющей собой тяжеленный ящик с набитыми снизу сапожными щётками. Сдвинуть с места можно было только вдвоём. Натёрли, поставили в угол, забыли. Приближается толпа высших офицеров. Что делать? Лето, командуют выкинуть в окно. Дневальные выбросили. А там стоит машинка самого главного!

Читайте также: История о том, как солдат начал свой бизнес в Советской Армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.