Найти в Дзене
Доктор online

Александр Хочинский брак с Ириной Асмус, съемки с Пугачевой и ранний уход

Здравствуйте дорогие друзья!

Многие запомнили Александра Хочинского по роли цыгана Левки Демченко в фильме "Бумбараш", где он пел песню дуэтом с Валерием Золотухиным "Журавль по небу летит". Помните зажигательное:

Как за меня матушка все молила бога,
Все поклоны била, целовала крест,
А сыночку выпала дальняя дорога,
Хлопоты бубновые, пиковый интерес.

Также он исполнил песни на стихи Дениса Давыдова в фильме "Эскадрон гусар летучих". Харизматичный, интеллигентный, красивый, запоминающийся.

Александр Хочинский в фильме "Бумбараш".
Александр Хочинский в фильме "Бумбараш".

Он родился в Ленинграде 29 февраля 1944 года в семье популярного эстрадного певца Юрия Хочинского и ведущей актрисы ТЮЗа Людмилы Красиковой. Людмила, будучи совсем юной вышла замуж за однокурсника по театральному институту и у них родился сын Саша. Когда Саше исполнилось три года, его отец, солист джаз-оркестра под управлением Николая Минха, покончил с собой на гастролях в Ереване.

Ему было всего двадцать четыре года. Юрий был необыкновенно красив и талантлив. Его пробовали на роль принца в фильме "Золушка", но не утвердили. Осталась только песня в его исполнении: " Вы как сон или виденье, вдруг неловко прикоснусь..." Юрий работал на радио и разъезжал с сольными концертами, на которые было не достать билет. Врачи предлагали сделать перерыв в карьере, потому что молодой певец жаловался на боли в горле. Один врач обронил неосторожную фразу, в которой прозвучало роковое "а может это рак?"

После этого молодой человек, не имевший признаков онкологического заболевания начал чахнуть и прислушиваться к своим ощущениям. Ни красавица жена, ни маленький сын не остановили его от самоубийства. Написав предсмертную записку со словами: "Прощай Люсенька, прощайте родные...", он повесился. С детства маленький Саша был очень привязан к маме и панически боялся ее потерять.

Александр Хочинский после окончания школы поступил в студию при ТЮЗе в Ленинграде. Этот театр стал первым местом его работы, где артист сыграл более 60 разноплановых ролей. В кино он снимался с 1967 года, дебютировав в лентах "Особое мнение" и "В огне брода нет". В картине "Три ненастных дня" актёр выступил в качестве композитора.

Александр Хочинский.
Александр Хочинский.

Его первой женой стала знаменитая Ириска - очаровательная блондинка Ирина Асмус, которую каждый малыш в СССР знал по передаче "АБВГДейка". Молодые люди познакомились в ТЮЗе и поженились. Вскоре Александра призвали в армию. Из армии жена не дождалась Александра. Узнав об измене, он поседел за одну ночь.

Ирина Асмус.
Ирина Асмус.

Ирочка была из цирковой династии, окончила эстрадно-цирковое училище. У цирковых есть примета - третьего в династии не пускают на арену, иначе может произойти несчастье. Ирина играла в ТЮЗе и Театре имени Комиссаржевской, но ее тянуло в цирк. Вы, наверное помните, что на гастролях в Гомеле из-за того, что не сработал механизм вращения, Асмус разбилась. Таков был финал истории через двадцать лет, если забежать вперед. Но вернемся к нашему герою.

Хочинский тяжело переживал разрыв, пока его мудрая и энергичная мама не подвела к зеркалу, встряхнула за плечи и сказала: "Посмотри на себя! Твоя жизнь только начинается!" Он потихоньку выходил из депрессии и встретил молодую художницу Марину Азизян. Они познакомились во время подготовки тюзовского спектакля. Заключили брак, но прожили недолго.

Александр Хочинский.
Александр Хочинский.

Супруга вполне резонно ревновала Хочинского к многочисленным поклонницам. Девушки моментально попадали под его обаяние, стоило ему заговорить, а уж если он брал в руки гитару... Поклонницы постоянно звонили домой. Хочинский мог придти домой под утро и с компанией. Все хотели посидеть с ним за одним столом. Марина переживала и наконец, приняла решение развестись.

С 1967 года Александра начали приглашать сниматься в сериалах, фильмах в качестве актера, правда, в его фильмографии немного крупных ролей. Но яркие персонажи в картинах "Бумбараш", "Женщина, которая поет" позволили ему запомниться зрителям.

Кадр из фильма "Женщина, которая поет".
Кадр из фильма "Женщина, которая поет".

Он обладал прекрасными вокальными данными, пел и в театре, и в кино. Единственной женщиной, которая не оценила его была Алла Борисовна Пугачева, с которой Александр снимался в фильме "Женщина, которая поет". Хочинский должен был играть ее экранного мужа. Пугачева, когда ей представили Александра сказала: " Вы поприличнее ничего не могли найти?"

Кадр из фильма "Женщина, которая поет".
Кадр из фильма "Женщина, которая поет".

Хочинский не терпел грубости и бестактности и отказался сниматься. Пришлось Пугачевой извиниться. После съемок многие допытывались был ли у него роман с Пугачевой, но он только отмахивался и уходил от ответа.

Третий брак его был долгим и прочным. В ТЮЗе с ним работала замечательная актриса Антонина Шуранова. Многие годы они дружили, были оба несвободны. Однажды он пригласил Тоню в гости и к ее приходу сам налепил огромных несъедобных котлет, которые возлюбленная с трудом пережевывала, косясь на хаос в его жилище. На следующий день Тоня пришла к нему со шваброй.

Антонина Шуранова.
Антонина Шуранова.

Для родственников стало потрясением заявление Александра: "Мы с Тоней поженимся". Но надо отдать должное, Антонина безропотно приняла особенности его характера и разделила с ним все тяготы. Саша утром мог уйти гулять с любимой собакой, а вернуться только вечером. С кем-то встретился, с кем-то выпил, куда то пошел в гости.

Приезжая на дачу с Антониной, он частенько сбегал в город на следующий день и забывал, что пригласил друзей. Супруга всех встречала, кормила-поила, а к вечеру появлялся Хочинский, как ни в чем ни бывало. Как-то приехал Кирилл Ласкари с семьей, а Саши нет. Жена ответила невозмутимо: "Саша в городе второй день меряет костюм в ателье..."

Из Германии Александр привез подержанную "Ауди", которой страшно гордился. Ездил, нарушая правила и с улыбкой говорил: "Езжу, как могу!" Он мог назначить встречу трем людям в одно и то же время в разных местах. Мать спрашивала: "Саш, у тебя что с головой не в порядке? Как можно быть одновременно на "Василеостровской" и "Проспекте Просвещения?" А он отвечал: " Нормально, я сначала там поговорю, потом туда поеду, а Мишка дождется..."

Его любили взрослые, дети, животные. Он был словно большой ребенок, его выходки были искренними и безобидными, его нельзя было не любить. Очаровательный, талантливый, добрый и беззащитный. Из тех, кто отдаст последнюю рубашку. Жена была правильной и основательной, прекрасной хозяйкой. Умела из ничего приготовить обед. Все обожали ее луковый пирог, гренки с сыром на скорую руку.

А Хочинский любил макароны с мамиными котлетами, солеными огурцами и "городским" батоном за двадцать две копейки. Его мать говорила: "Тонечка все подаст в красивой посуде, на салфеточках, а Сашку надо кормить на газете через форточку. Тогда ему будет вкусно."

В 1980 году Александр Юрьевич получил звание заслуженного артиста. Никто не знает, когда в его жизнь прочно вошел алкоголь. Выпивая, Хочинский довел свое сердце до того, что оно стало в два раза больше нормы и с трудом качало кровь.

Врачи запретили ему курить и он это выполнил. А вот с алкоголем завязать не мог. Алкоголь давал ему временное освобождение от жизненных проблем. В середине восьмидесятых по сфабрикованному обвинению в гомосексуализме был отстранен от работы и осужден его учитель, художественный руководитель ТЮЗа Зиновий Корогодский. Хочинский принципиально вместе с женой ушел из театра, проявив твердость характера.

На жизнь зарабатывал песнями, которые исполнял под гитару. Ездил по домам культуры, маленьким сценам. Детей у них с Антониной не было. Дальняя родственница, принимавшая Хочинского в Америке, предложила ему остаться и нелестно отозвалась о его жене. Хочинский сказал: "Не трогайте Россию. Там моя мама, мои березы. И в семью мою не лезьте. Не ваше дело!"

Однажды утром Александру Юрьевичу стало нехорошо с сердцем. Жена почувствовав неладное, спросила его: "Тебе плохо?". Он попытался ей улыбнуться и потерял сознание. Незадолго до этого Хочинский готовился к роли пастора по пьесе Ибсена "Призраки". Похоронили его в сценическом костюме. Его любимый пес Рикки лег на подоконник и ждал хозяина, а его не было. Собака умерла от тоски. Супруга - народная артистка Антонина Шуранова пережила Хочинского только на пять лет.

P.S. "Когда мне будет 54 года, я умру" сказал герой Александра Хочинского в фильме "Когда мне будет 54 года", снятом в 1989 году. В 1998-м Хочинский умер. Ему было 54 года.

Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!