Найти тему

Взрывной рост на вторичные квартиры в ипотеку отмечен в Алтайском крае

Покупка квартир
Покупка квартир

В Барнауле и Алтайском крае наметился резкий рост ипотечного кредитования в сегменте вторичного жилья и падение – на рынке новостроек. Таковы данные Дом.рф по итогам сентября. За указанный месяц этих кредитов выдано 3 263 в совокупности на 5,7 млрд рублей. Денежный объем на 93% превышает показатель аналогичного периода прошлого года и на 22% больше, если сравнить с августом 2020.

При этом на вторичном рынке в минувшем сентябре выдано 2 399 ипотек на 3,945 млрд. рублей (в августе 1 770 на 2,904). А если сравнить с аналогичным периодом 2019 года, то в количественном эквиваленте нынешний рост составил 64%, а в денежном – 77%. Средняя ставка при этом достигает 8,03% годовых.

А вот на первичном рынке с июля текущего года наблюдалась стагнация, а затем падение. Так, в сентябре банки в Алтайском крае оформили 864 ипотеки на новостройки на общую сумму 1,781 млрд рублей (в августе 893 на 1,795). Но если сравнить с сентябрем 2019-го, то число кредитов выросло в 2 раза, объема – в 2,5 раза. Это связано с серьезным прошлогодним провалом на фоне перехода на проектное финансирование, а также со стремительным падением ставки за последний год. В этом сегменте она продолжает сокращаться и на начало октября составила 5,89% годовых.

Некоторые эксперты объясняют смещение спроса скудеющим предложением в новостройках Барнаула, однако, на вторичном рынке оно тоже стремительно снижается, но число кредитов наоборот растет. Другие профессионалы говорят, что строящиеся квартиры все же чаще интересуют инвесторов, но их потенциал на сегодня уже почти исчерпан (пик активности пришелся на начало лета). А вот покупатели, выбирающие жилье для себя и безотлагательного заселения, сейчас массово идут на «вторичку». И поскольку сбережений не всегда хватает, им приходится брать ипотеку. К тому же, в сентябре еще не было известно о судьбе ставок после 1 ноября, а значит, можно предположить, что покупатели спешно пытались успеть оформить кредит на таких «щадящих» условиях. Это и повлияло на статистику.

Интересно, еще и то, что в сентябре 2020 по сравнению с августом сократилась средняя сумма ипотеки на одного заемщика (с 1,765 до 1,755 млн рублей) и общий срок кредитования (с 17,9 до 17,5 лет). На показатели может влиять наличие у клиентов сбережений для первоначального взноса. Все-таки, по оценкам, разных экспертов, сейчас среди покупателей большой процент населения, которое забирает деньги с банковских депозитов, чтобы вложить в недвижимость.

Подписывайтесь на наш канал, а также читайте еще больше интересных новостей, смотрите динамику цен, каталоги актуальных предложений, ипотечных программ на Алтайском портале недвижимости