Найти в Дзене
На пенсию в 35

Кто навязал нам ощущение бедности?

Что вы чувствуете когда видите таблички обменников в утренних новостях? Тревогу и страх? Но почему? Задавались ли вы вопросом кого именно вы слушаете в данный момент? Кричат журналисты. Кричат экономисты. Но кто платит зарплату этим ребятам?

А что вы чувствуете когда видите повышение цен в магазинах? Опять тревогу и страх? Или может негодование и обиду? Хочется как можно скорее добежать до любимого Фейсбука/Инстаграма/Вконтактика и обругать политиков, чиновников, американцев или кого там принято ругать.

Кто навязал вам эти чувства? Разве не маркетологи? А на кого они работают? Какие у них цели? Навязать нам больше и больше товаров и услуг:

Евро по 92! Как же теперь летать в любимую Италию?
На какие деньги я возьму 12-ый Айфон?
Тачки выросли на полляма, вот уроды!

Недавно один мой приятель сделал пост в Фейсбуке о том, что мы никогда не жили так богато. И как вы думаете, что было в комментариях? Его готовы были разорвать:

Езжай за 100 км от Москвы, там нищета и голод.
Что ты несешь? Посмотри уровень зарплат у нас и на Западе.
Бред! Людям хватает только на еду, жилье и одежду.

Последние годы я путешествую по России. Ездил сильно дальше 100 км от Москвы. Встречали меня не исхудавшие узники лагерей, а вполне себе упитанные люди.🤔

Ежедневно мы пользуемся тем, что раньше было предметом роскоши. Уделом самых богатых. В некоторых странах до сих пор нет того, что есть у нас. Центрального отопления и горячей воды в кране, например. Но мы все равно недовольны.

Мы вроде как сводим концы с концами. Так нам сказали. Но откуда у нас смартфоны за 20.000 рублей? А машины во дворе откуда? Ах, точно, кредиты! Но зачем мы их брали? Кто-то силой заставил?

Вообще, да. Заставили. Мы все являемся объектами манипуляций со стороны довольно циничных людей. И в наших силах вырваться из под их влияния. Как? Выучить правила игры и подстроиться под них.

Цель построенной системы - заставить нас больше двигаться. Тратить время и здоровье (самые ценные ресурсы) на получение сомнительных благ. Не надо участвовать в этой игре!

Мне плевать на текущий курс доллара. Я знаю, что высокий курс нужен властям, чтобы кормить бюджетников. Иначе они потом за них не проголосуют. Деньги государство получает от экспортеров. Я вместе с государством становлюсь собственником таких компаний. Выше курс, больше рублевая выручка экспортеров, государство довольно, я спокоен.

Я единственный, кто улыбается при виде повышения ценников в магазинах. Мои активы (акции и коммерческая недвижимость) страхуют меня от таких рисков. Растет инфляция. растет прибыль компаний из моего портфеля, я становлюсь богаче.

Кстати, структура моего потребления сильно отличается от среднестатистического человека. Многие товары и услуги из моей корзины или не дорожают, или вообще дешевеют!

  • Транспорт - пересел на метро и такси. Стал тратить в 3 раза меньше.
  • Электроника - стал пользоваться “китайцами”.
  • Путешествия - мне не нужен отдых на Мальдивах. Совсем не нужен!
  • Еда - выкинул "мусор" из рациона: алкоголь, сладкое, мучное и т.д.
  • Образование - вообще стало почти бесплатным.
  • Эмоции - стоят копейки.

Без многих “благ и радостей” обхожусь полностью:

  • Тусовки и пьянки.
  • Шмотки (шопоголизм).
  • Стройка/ипотека.
  • Демонстрация статуса: часы, пышная свадьба, день рождения с размахом и др.

Тревоги и страхи - это плен. Срывайте кандалы. Будьте хитрее, подстраивайтесь. Будьте осведомленными.

P.S.

Если хотите узнать об этом побольше, обязательно прочитайте книгу Вики Робин “Кошелек или жизнь”.

-2

Ее уже нет в печатном виде. И почему-то не продается электронная версия. Ссылку на книгу я выложил в своем телеграм-канале. Найдите время, прочитайте.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.

Хотите узнать как я вышел на пенсию в 35 лет? Читайте мою книгу. Или слушайте ее в аудиоформате.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на мой Инстаграм.