Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Вчера один человек в комментариях предложил написать пост на тему "как я отношусь к службе в армии". Я сразу представил, как разорвет любителей покритиковать на Дзене и твердо решил для себя, что никогда... никогда не буду упускать такой прекрасной возможности!
Скажу сразу, далеко не всем понравится мое мнение, но оно не будет категоричным. Моя задача - не развести срач ради показов. Это я буду пресекать с помощью прекрасной кнопки "заблокировать пользователя". А вот качественная обратная связь: ваше мнение и ваш опыт в комментариях будет действительно интересен.
Не буду тянуть кота за хвост. Я не служил в армии. И нет, не косил от нее специально. Наоборот, в свои 18 я качался и ел творожок со сметаной, сходил с ума по рукопашке и каратэ и был уверен, что здоров, как конь и изобретать велосипед ради того, чтобы не топтать годик сапоги - точно не стоит.
Но судьба распорядилась иначе. Сначала у автора случилась несчастная первая любовь (по всем канонам), на почве пофигизма и нежелания жить он схватил ногой в голову на соревнованиях, по своей глупости отказался полежать в больнице... И в результате 2 года любая физическая нагрузка вызывала у него рвоту и безумное головокружение. Собственно, через два года это все не прошло, а лишь стало немного легче.
Врачи сказали, что жить я буду, но уверили, что в армию теперь нельзя. Диагноз назывался каким-то заумным медицинским термином и был прописан в карте. Однако, военкомат не спешил сдаваться. Когда меня призвали на обследование для прохождения службы, карту из поликлиники забрал военкомат, а потом... благополучно потерял ее! Возмущению не было предела.
Врач военкомата спокойно в глаза заявила мне, что я здоров, потому, что карты у меня на руках нет, а значит нет и диагноза. "А то, что голова болит - это ничего, она у всех болит" (с) тот самый врач.
Я сказал ей все, что думаю о военкомате и о ней лично, а в ответ она на весь коридор назвала меня чертовым уклонистом. В общем, нервов я тогда попортил знатно. И, как работают наши доблестные военкоматы, имею представление полностью. Справедливость, кстати, восторжествовала: меня все таки отправили на дополнительное обследование, и по результатам присвоили категорию С: это когда служить не нужно, но во время войны поставят в первых рядах. )))
Знаю многих, кто в моей ситуации картинно вздыхает: "эх, как же жалко, что все я таки не послужил в армии! Долг Родине не отдал...".
Скажу честно, я не отношусь к этим людям. Более того, на мой скромный взгляд они сильно переигрывают.
Мне не жалко. И вот почему:
Огромное количество моих друзей, коллег и знакомых прошли службу и с удовольствием во всех подробностях делились самыми яркими моментами.
Один с упоением рассказывал, как его били офицеры, просто потому, что могли себе позволить. Другому тоже запомнилась исключительно дедовщина. Помню, объяснял что такое "коллективный страх" и какой я - неправильный мужик, что никогда его не испытывал (интересно, кстати, откуда он знает, что я испытывал). Третий - о том, как они сидели на краю света в каком-то заброшенном здании (выходить было нельзя, и даже в туалет ходили в окно) и целыми днями чистили гнилую картошку. Четвертый - о том, как они регулярно маскировались на морозе, пока офицеры пили водку (многие получили хронические заболевания). Еще помню рассказ коллеги о том, как в армию призвали больного рахитом пацана (видимо, по моей схеме), он на первой пробежке сломал себе ногу, просто потому, что бегать ему было нельзя. В результате, виноватым был назначен тот, кто бежал следом (он за это благополучно отправился в штрафбат), а к призывной комиссии вопросов не оказалось (хотя, все солдаты ситуацию видели своими глазами).
В общем, друзья, у меня лично есть десяток знакомых, которые вспоминают о своей службе лишь мерзость и грязь. Да, знаю пару человек, которые отмотали службу водителями по блату, не ночевали в казарме и уходили домой по выходным - они-то как раз армией довольны. Еще один увлеченно рассказывает про флот, где на тропических островах женщины аборигенов были на все готовы за кусок мыла... Вот только кажется мне, что врет. В остальном же самая позитивная характеристика армии от честно отдавших свой долг родине звучала примерно так: "не ходил, да и радуйся. Нефиг там делать."
Однако, наше общество продолжает превозносить службу в армии и обрастает поразительными мифами. Особенно в полезности службы уверены женщины. Нет, я сейчас не про жен офицеров говорю: этих-то, как раз понять можно. Я говорю про теток за 40, которые свято верят в то, что служба в армии награждает мужчину ответственностью и дисциплиной. Даже на заводе меня уже успели упрекнуть в том, что "я - не мужик, потому, что не служил".
Кстати, о мифах.
Армия учит дисциплине.
Абсолютно ничего подобного. Человек с прошлой работы, закончив службу в ВДВ, ни разу не пришел вовремя. Как был раздолбаем, так и остался.
Да, в армии наказывали, поэтому и дисциплина была. Но в жизни не наказывают. В жизни дисциплина из под палки не стоит ничего, а ценится самодисциплина - возможность организовать свое время и нести ответственность.
С самодисциплиной в армии плохо - ее там нет от слова вообще. О какой самодисциплине может идти речь, если ты 24 на 7 выполняешь приказы? С ответственностью, кстати, тоже самое.
Армия делает парня самостоятельным.
Чтобы стать самостоятельным не нужна армия - достаточно просто съехать от мамки на съемную квартиру. А если еще и с девчонкой съехать - твои навыки жизни покачаются больше в миллион раз быстрее. А если детей сразу заделать! Эхх...
То есть пацана, сидящего на шее у родителей и целыми днями играющего в Доту, армия действительно сможет сделать самостоятельным, но человеку с активной жизненной позицией... Нужно ли это? Не уверен. Научиться чистить картошку и стирать носки можно за неделю.
Армия - это школа жизни.
Подразумевается, что в армии сложно, и это преодоление препятствий делает человека сильнее.
Возможно.
Но если руководствоваться принципом "чем хуже - тем лучше", то лучшая школа жизни - это тюрьма.
Только армия делает настоящих мужчин.
Не знаю, друзья. Дело в том, что я ни разу не видел ненастоящих. Бывают, конечно, неопределившиеся... Но это скорее в Европе. В России как таковой толерантности еще нет, и осознанный выбор пола не приветствуется обществом.
При этом я ни в коем случае не считаю, что от армии нужно косить. Последние реформы облегчили службу до безобразия. И год всего, и картошку чистят гражданские, и с мамой можно поговорить. При этом служба нередко дает возможности устроиться на лучшую работу: в ту же полицию не отдавших долг Родине не берут. Тем более есть люди, которым романтика службы в принципе по душе. А контрактникам (куда не попасть без срочной службы) еще и неплохо платят. В армии даже можно прокачать командирский голос и командные навыки.
Поэтому, если у вас нет проблем со здоровьем, вы не покоряете аспирантуру, не нарожали в этом возрасте детей и не нашли прекрасную работу, я не вижу никаких оснований или причин косить. Но если вы с детства хотите стать более мужественным, дисциплинированным и сильным - запишитесь лучше в спортивную секцию. Честно.
По поводу же долга Родине - вопрос спорный. Для меня Родина - это в первую очередь близкие люди, родители и друзья. Не страна, не государство и не кучка политиков, за которых я вдруг должен страдать. Кстати, для этих самых политиков Родина - это тоже не вы...
Если же у вас на этот счет другое мнение, если вы служили и остались довольны своей службой, если армия сделала вас мужчиной - обязательно напишите. Да и вообще пишите свои истории в комментариях. Люди любят вспоминать это время, а мне действительно интересно, как сложилась служба у вас. Пока что от реальных людей я не слышал об армии ничего хорошего.