Найти тему

Мужчина с самыми красивыми глазами. Ошибки и опыт

Продолжение. Начало здесь.

Фото автора
Фото автора
Сколько же накопилось непрочитанной почты за два дня отсутствия в офисе!

Пока принтер выплёвывал брошенные на печать страницы, Света пробежалась взглядом по выделенным жирным шрифтом строчкам во входящих. Споткнулась о сообщение от генерального директора: Юрий Станиславович крайне редко лично выходил на связь с подчинёнными – обычно информация доводилась до нижестоящих через секретаря. Кроме того, заинтриговал предмет письма: «Информация для участников спортивной команды «Сияния Арктики».

Девушка кликнула на сообщение и приникла к экрану, внимательно вчитываясь в каждое слово.

Всем участникам Спортивных Корпоративных Игр!
8 января в 10 утра состоится общее собрание команды в большом спортивном зале Центрального Бассейна. С собой: белая футболка, спортивные брюки, кроссовки или кеды. Питьевую воду обеспечим.
Явка обязательна! Опоздавшие отжимаются 100 раз.

Света перечитала последнюю строчку и вздохнула:

Вполне в духе гендира. Странно, что не добавил «Свистать всех наверх»!

В юности Юрий Станиславович отслужил три года на флоте, затем несколько лет ходил на ледоколе в Арктику, так что о жёсткой дисциплине понятие имел самое что ни на есть проверенное, просоленное морскими ветрами - на века.

Сойдя на берег, продолжил начатое до армии обучение и, в конечном итоге, посвятил себя геологии, как и мечтал в школе. Но, даже тридцать лет спустя, став вполне сухопутным генеральным директором крупного совместного добывающего предприятия с заёмным иностранным капиталом и несколькими сотнями сотрудников, бывший мариман по-прежнему то и дело соскальзывал на морскую тематику, с присущей ему энергичностью выступая перед коллективом «Сияния Арктики»:

- Несмотря на все инсинуации, мы проведём наш корабль сквозь льды и достигнем порта приписки!

И Свете каждый раз казалось, что оглушительное «Разрази меня гром!» едва не соскальзывало с его языка.

Надо сказать, все свои тридцать сухопутных лет Юрий Станиславович уверенно проводил вверенные ему «корабли» верным курсом, умудряясь ловко обходить коварные банки (мели) и минуя опасные подводные течения. Сказывалась крепкая морская закалка, не давала скукситься при неизбежных трудностях. Привычка работать на совесть подхлёстывала похлеще орущего боцмана. Мало чем можно напугать человека, которому довелось пережить не один девятый вал, кто насмотрелся на суда, затёртые льдами и не раз чуть не прощался с отмороженными конечностями в Северном Ледовитом.

В зрелые годы, когда следовало срочно мобилизоваться, Юрий Станиславович с головой окунался в своё моряцкое прошлое, увлекая за собой всех зазевавшихся на палубе вверенного ему «корабля». К слову, никто и никогда не дал бы гендиректору его истинный возраст: поджарый, стремительный, как Борей, худощавый, но безумно энергичный, он выглядел лет на двадцать моложе, не меньше. Да и на здоровье никогда не жаловался, поражая коллег своей выносливостью и жизнелюбием. За все годы работы в «Сиянии Арктики», он единственный, кто ни разу не брал больничный: для закаливания обливался ледяной водой в любую погоду, в Крещенье нырял в прорубь, троекратно осенив себя крестом, и, уже проведя не одну экспедицию в составе «Геолразведки», сдал на КМС по лыжным гонкам просто так, для собственного удовольствия.

Так что, если за дело взялся Юрий Станиславович, можно было не сомневаться: опаздывать на тренировки не рискнёт никто.

- Сто раз отжиматься, ха! Надо попробовать, кстати, смогу ли хоть десять…

Света хмыкнула, подхватила с принтера распечатки и побежала к Лебедеву. Деликатно постучала в приоткрытую дверь:

- Можно?

- Входите, входите, Светлана Николаевна.

За рабочим столом финансового ожесточённо наяривал по клавиатуре взлохмаченный айтишник Павел – пальцы отстукивали яростную дробь по клавишам, шуршала мышка, морщился лоб и нос, посторонние звуки и личности игнорировались за ненадобностью – всё внимание поглощено двоичным кодом, не до пустяков.

- Паша, привет.

Компьютерщик даже не повернулся на Светино приветствие, просто кивнул, не отрывая взгляда от экрана, рассеянно буркнув себе под нос:

- Привет.

Скорее всего, он даже не понял, кто вошёл в кабинет.

Но девушка, зная об этих его особенностях, лишь улыбнулась уголком рта: Пашка – отличный айтишник, ему любая задачка по плечу, причём, чем сложнее – тем интереснее. Инженера по IT только безумно раздражало, если его дёргали из-за какой-нибудь ерунды, как, допустим, сбой в настройках принтера или нежелание запомнить банальные команды при работе с Excel или Word – ну с такими-то пустяками пользователи уж точно могут сами справляться! Зачем отрывать мастера от дела, когда можно почитать User`s Bible или, на худой конец, просто перезагрузить лагающий компьютер!

Света помнила о тонкостях, которые могли вывести айтишников из себя, и старалась, как могла, сама разбираться в нюансах пользования PC. Обновление программ, установка нового оборудования, профилактика, антивирусы и прочие работы - это бойцы отдела связи и компьютерного обеспечения прибегали делать самостоятельно, без всяких просьб. А про то, как связывать страницы в Экселе, можно и в руководстве прочесть.

Но если вдруг происходило страшное – обрушивалась корпоративная сеть, хандрил жёсткий диск, глючило software или, упаси Боже, кто-то случайно запускал вирус, - тут ребята показывали себя во всей красе: вступали в сражение с кибер поползновениями на полном серьёзе, и всегда выходили победителями. За что и находились у руководства на особом положении – им многое прощалось, включая игнорирование делового дресскода, коллективных собраний и речевого этикета.

Впрочем, все сотрудники компании всё равно любили компьютерщиков и связистов, несмотря на их странности, потому что, когда комп отказывался работать, эти ребята оперативно приходили на помощь и решали любую проблему, даже если недовольно бубнили себе при этом под нос.

Финансовый уступил рабочее место Павлу, а сам расположился за конференц-столом, обложившись бумагами, файлами и папками.

Артём, казалось, был рад отвлечься от бесконечных расчётов – по крайней мере, он слегка улыбнулся, когда Света впорхнула в кабинет. Или ей всего лишь почудилось…

- Вот, Артём Анатольевич, таблицы, которые вы просили. И отчёт.

Девушка добавила Лебедеву бумаг на столе, но директор остался доволен:

- И впрямь всего несколько минут. Вы молодец, Светлана.

Света всё никак не могла привыкнуть к тому, что он временами сбивался, и называл её просто по имени, без отчества. Сама бы она никогда не смогла в разговоре назвать руководителя просто «Артём». Позволяла себе эту вольность только наедине с собой, да и то в последнее время чаще в мыслях мелькало забавное «Тёмыч», прижившееся с лёгкой Юриной руки.

И сейчас, то ли от неожиданного «молодец», то ли от внезапно потеплевшего обращения, девушка зарделась – щёки вспыхнули, и она еле удержалась, чтобы не разулыбаться.

Что скрывать, приятно слышать похвалу от такого сдержанного начальника, как Лебедев! Просто ужас как приятно!

- Спасибо…

И только расцвела, как тут же прямо на голову обрушился ушат ледяной воды:

- Но вот здесь какая-то нестыковка. Смотрите, видите? Сумма налогов должна быть больше как минимум вдвое. Проверьте.

Света вгляделась в колонку, на которую указывал зоркий финансовый, и охнула: по всему ряду в графе «Налоги» шла одна и та же цифра.

Чёрт! Да что же за наказание такое с этими формулами! Ёшкин ты кот...

Девушка так расстроилась, что не сразу заметила, что и с графой «Коммуникационные расходы» тоже не всё в порядке.

Лебедев, наблюдая за эмоциями, тенью скользившими по лицу подчинённой, чутко уловил её фрустрацию:

- Может, попросить Павла помочь вам настроить формулы?

Пашка хрюкнул что-то нечленораздельное и съехал в кресле вниз, чуть не грудью упершись в край стола, всем видом показывая, с каким оптимизмом он поддерживает эту абсурдную идею.

Света, обернувшись на едва виднеющегося из-за компьютера айтишника, покачала головой:

- Нет-нет, сама справлюсь. Спасибо. Дайте мне ещё пять минут, пожалуйста.

- Светлана, не торопитесь. Спешки никакой. Я буду здесь ещё несколько часов. Лучше внимательно всё проверьте, чтобы снова не ошибиться.

- Но как вы заметили мой промах, едва посмотрев на таблицу! Это же поразительно! – Не удержавшись, воскликнула девушка, с искренним восхищением взглянув на финансового.

Да, она страшно была недовольна собой, и лихорадочно пыталась сообразить, как сама не обратила внимания на такой очевидный ляп. Но Лебедев… ведь только взглядом скользнул по цифрам и - вуаля! – вот она, ошибочка. Идите и исправляйте.
Вот это дааа! Глаз-алмаз!

Артём Анатольевич едва заметно усмехнулся:

- Опыт. Всего лишь опыт, Светлана Николаевна. Никаких чудес. И из своего опыта, позвольте посоветовать: проверяйте и перепроверяйте каждую цифру в отчёте прежде, чем отдать его начальству.

Света уныло кивнула:

- Хорошо. Спасибо. Буду проверять. И перепроверять.

Словами не передать, как неприятно царапнула её эта ситуация. Сунуть начальнику непроверенные данные! Света чуть не стонала от расстройства... на душе скребли кошки, но девушка усилием воли заставила себя успокоиться и взяться за исправление ошибок.

Мысленно чертыхаясь и хватаясь за голову, вывернула наизнанку буквально каждую строку, каждый столбик, когда вернулась на своё рабочее место. Не отвлекалась больше ни на что. Забыла обо всём на свете, погрузившись в работу с головой, и не заметила, как пролетело полчаса. Зато теперь она была уверена абсолютно в каждой клеточке таблицы, заполненной хитросплетениями формул и гиперссылок.

Вот теперь точно всё в порядке, разрази меня гром!!!

- Кстати, вы уже прочитали сообщение от Генерального Директора по поводу завтрашнего собрания в Центральном Бассейне? – Лебедев пробежался глазами по графам распечаток, удовлетворённо кивнул и поднял взгляд на Свету.

Теперь его удивительные глаза действительно улыбались. И у девушки отлегло от сердца: когда Артём сбрасывает холодность, всем рядом с ним становится так тепло, так хорошо на душе!
Есть что-то особенное в его глазах… их взгляд обволакивает ласковым теплом, и никуда не хочется торопиться…

Продолжение здесь.