Найти в Дзене

Яндекс (GO) такси, Ситимобил, Гетт, DiDi, Везет (группа компаний), Максим - агрегаторы заказов такси, но кто из них лучше?

Всем привет!

Меня упрекали в том что я упоминаю только один ящур, вот теперь поговорим про всех! Я не претендую на истину, это будет мое личное мнение и та информация которая до меня дошла. Ни каких журналистских расследований никто не проводил.

Хочется так же сказать, вот если вам не нравятся агрегаторы, зачем вы пользуетесь их системой и услугами? Значит выгодно и приносит прибыль? Или это от безвыходности?

Хочется начать с DiDi, сам я пока лично с самой системой не знаком, заказов не выполнял, но надеюсь в будущем познакомится и дать свой очерк.

Совершенно агрессивный вход, на доплатах водителям, низкие стартовые цены для пассажиров. В стандартном состоянии цены сравни Яндексу. Вход вполне стандартный, другого не придумали еще, да и на наш рынок иначе зайти наверное сложно! Водители довольны доплатами, уже взломали водительское приложение и фрод идет во всю. Техподдержка - на троечку, пока раскачиваются и нету объемов, посмотрим. С выплатами - как я слышал были нарекания, решили или нет -информации пока нет. Агрегатор за легализацию таксистов в целом. То е. есть ИП и Самозанятые. Но пока сами понимаете, стандартная схема.

Ситимобил - в прошлом интеллигентное такси, довольно таки интересный контингент пассажиров, сильно отличались от совких конкурентов, в лучшую сторону, до покупки его Mail.ru Group. Дальше началась экспансия и битва за пассажира и водителя. Перевод больших кафов и доплат продолжался в осени 2017 года до июня 2018, тарифы и заработки были очень привлекательные и интересные, дальше....грусть..... Система работы с водителями с одной стороны довольно не плохая, чаще слышишь добрые отзывы от водителей, но отказов в решениях проблем и просто вежливой отправки на деревню к бабушке довольно много. Откуда данные? По разговорам с водителями. Большой и глубокой статистики нету. Но они в целом идут на контакт с нами и готовы решать проблемы в целом. Мы уже пару раз до пандемии к ним приезжали с водителями и дали фидбэк (обратную связь по проблемам), потом изоляция. Думаю надо снова собрать некий вопросник и приехать в гости. Кто что может написать, присылайте вопросы и проблемы на info @ mskpt.ru (пробелы только уберите). Цены в пределах МКАД в Москве вполне нормальные, но за МКАД - водители плюются и ругаются на чем свет стоит.

Яндекс GO (такси), ну что ж про ящура сказать, много грязи на него, где то обосновано, где то нет. Негатив зачастую из-за недопонимания сторон, ну и конечно же активной позиции агрегатора, в плане развития и расширения, что повлекло снижение дохода за единицу времени и увеличение числа заказов в единицу времени. Компания большая и в ней есть проблемы, увы в крупных компаниях они всегда есть, почему? Не будем вдаваться в подробности бизнес процессов и менеджмента, мы не об этом сейчас. Многие винят Яндекс в происходящем на рынке такси, так ли это на самом деле и кто больше виноват, вопрос двоякий. Я не хочу принимать в данной статье какую то сторону, по причине того, что каждое слово придется обосновывать, а на это уйдет огромное количество времени и написанных слов, что превратится в рассказ, а не в статью. За счет плотности заказов, во многих городах Яндекс выигрывает под числу машин и доходности, но...Далеко не всегда и не всех этот доход устраивает, что рождает негатив. Ну и одна из точек преткновения - %, ох сколько копий об это поломано. Комиссия конская, но...Требуешь предлагай, у всего своя цена, снижение комиссии к примеру, может тоже иметь свою цену, но захотят ли ее заплатить водители и агрегатор - вопрос открытый. Поддержка у них технологичная, но качество не всегда соответствует ожиданиям, так как часто водители либо не договаривают, либо не могут донести информацию в удобоваримом виде, ну и конечно же ИИ, который при помощи бота дает ответы - часто ответы удручают многих. Мы взаимодействуем с техподдержкой в ходе помощи водителям для решении различных вопросов и получения актуальной информации. Яндекс активно пытается бороться с фордом, что влечет большое число блокировок, бывает и не оправданных.

Да и напомню, создается комитет, для решения спорных ситуаций и каких то нестандартных спорных вопросов, чтобы исключить и минимизировать негатив, которых отражается на большинстве водителей и мнении о них.

================

Группа Московского Профсоюза Таксистов в телеграм (он у вас должен быть установлен)

https://t.me/mpt_vse_o_taxi

@mpt_vse_o_taxi

@news_mpt_moscow

@mpt_ip_i_sz

Новостная информационная доска ® Московского Профсоюза Таксистов:

https://tele.click/NEWS_MPT_MOSCOW

Официальная Группа для ИП и Самозанятых в такси от МПТ :

https://t.me/joinchat/G_gVpBNyuQXQ8KPla32Yjg

Официальный сайт:

http://www.mskpt.ru

============

Gett такси - это отдельная каста, когда то один практически самый высоко доходный агрегатор, с качественными пассажирами и строгой системой контроля работы. Я сам лично схлопотал 2 пожизненных блокировки, одну по неопытности, вторую -после того как похимичил, я тогда просто взбесился и плюнул на все, чтобы нагнать число поездок, для получения статуса премиум, когда агрегатор начал играться с правилами и условиями, так как без статуса Премиум работать с их заказами было не возможно, цена была удручающая, хуже Яндекса. Сейчас многие отказали от сотрудничества с сервисом, так как он стал отдаляться от водителя. Да у них большой пул корпоративных клиентов, все по счетчику...но...Это в определенное время, утро и вечер, днем корпоратив мало, а фикс поездки физ лиц часто очень печальны из-за цены. До тех поддержки можно достучаться только находясь на заказе, в свое время ввели такую фишку, бесило жутко. Плюс навязчивые предложения по телефону - "А не возьмете тут вот пассажира, они недалеко от вас...", иногда злость брала, честно, особо в аэропортах. В целом гетт испортился, корпоративной культуры общения у них нету, попытки достучаться у всех заканчивались не удачей. На МЕФТ в прошлом году, я поговорил с генеральным директором и как раз он мне сказал о полном отсутствии корпоративной культуры внешнего общения. О том как гетто ведет себя в других городах свежей информации почти нету, была раньше информация из Новосибирска, но и она со временем сошла на нет. Так же когда возил Gett, общался с пассажирами с регионов, которые пользовались данным агрегатором, впечатления интересные были, когда приезжали на заказ праворульные авто, региональная специфика, ну и естественно о каких то разрешениях и легальности там не шло.

Такси Везет - уже не везет. Или как то слабо в Москве. Раньше было огромное количество машин берндирвоанных Везет, зачастую убитых и помятых или просто сильно более старых, чем в других агрегаторах. Цены там однако были не самим плохими, хоть они в целом и были родоначальниками ФИКСИРОВАННЫХ ТАРИФОВ в России, сейчас это уже история. Фиксой не удивишь, все переняли это. Как пассажир я этим агрегатором не пользовался, сказать чего то плохого или хорошего не могу. Но один из отличительных моментов на 2016-2017 годы - большое количество водителей из сопредельных республик. Программа для водителя довольно простая, без излишеств, водители были довольны. Попытка продаться Яндексу почти полностью свела эту компанию в тень, по крайней мере в Москве. Что ее поставило в такое состояние, остается загадкой, блогеры проводили расследования, по общим данным это проблема "нормального менеджмента" и корпоративной культуры с атмосферой внутри компании. Хотя в регионах компании этой группы и ощущали себя довольно не плохо, как пример Казань. Я слышал много положительных отзывов в свое время. Каких то скандалов и проблем, по сравнению со старшими братьями, у них особо не наблюдалось, компания всегда, довольно удачно, оставалась на половину в тени.

Такси Максим - региональный агрегатор, начал свой путь в Кургане, довольно старая компания, в нулевых годах было довольно сдержанное развитие, в виду того что конкуренция на рынке была в основном на "рациях" и вызову по телефону через диспетчерскую. Как стали набирать обороты информационные технологии они начали активно развивать по городам России. К сожалению их экспансия не всегда вызывала положительные эмоции. Владельцы диспетчерских ругались на них самыми грязными словами, когда те просаживали цены до неприличия, что естественно сказывалось на дохода водителей и самих диспетчерских. Политика по отношению к водителям, по отзывам, довольно скользкая, часто водителям долбится какой то правды и справедливости было сложно, пассажиры и те ругались не меньше, но это в местах, где они занимали доминирующую позицию. Года полтора - два назад, Максим был чуть ли не на первом месте, по числу поездок в России. Будучи в Сочи, этой осенью, мне рекомендовали пользоваться Максимом, так как он самый дешевый. я не рискнул, остался верен Ящуру, хотя цены там местами зашкаливали из-за кэфов, за 10 минут на комфорте можно было отдать 400-450р. Для водителя это приемлемая цена, но отвлеклись. Общался с таксопарком Белгорода, еще года полтора - два назад, Максим их давил, дешманскими поездками для пассажиров. Они были на гране разорения. С того времени не думаю чтобы что то сильно поменялось. Максим создал некий "фонд" для пострадавших от ДТП в такси, но как он функционирует, до сих пор мало кому понятно.

Ну вот наверное и все.... О Дровах говорить даже не хочется, они живут в тени, иначе их замордуют, там много нелегальщины. Мелкие агрегаторы, практически не стоят внимания, так как доля их на рынке мизерна, да и условия с ценами у них крайне далеко от совершенства, так же они давно остановились в развитии и живут тем что есть.

Комиссии в разных городах у одних и тех же агрегаторов разные, зависит от их борьбы между собой и доли рынка. Поведение по отношению к водителю как правило везде стандартное, без изменений. Претензии водителей стандартные, цены низкие комиссия конская.

На сегодня наверное все, добавить особо нечего.

Пишите, если будет интересная информация, разберем, опубликуем, где сможем поможем. Все ссылки в теле статьи выше.

Кодолов Николай

Московский Профсоюз Таксистов