Найти в Дзене
Всегда актуально

Сколько налогов мы платим на самом деле?

Налоговая система в Российской Федерации достаточно простая, но совсем не прозрачная. Правительство не делает ничего для того, чтобы рядовой гражданин знал, сколько именно налогов он платит и на что. Поэтому принято считать, что с нашего заработка государство взимает лишь 13% НДФЛ. Но, на самом деле, эта цифра значительно выше.

Кроме налогов, есть также такая вещь, как страховые взносы. Отказаться гражданин, как от первого, так и от второго, и не может. Они принудительно взимаются с заработной платы. Поэтому работодатель платит нам одну сумму, а на руки мы получаем значительно меньше.

Допустим, что у нас есть работник, зарплата которого составляет 30 тысяч рублей. Но для работодателя сумма выглядит другим образом. А именно, с зарплаты заплатить придется НДФЛ в размере 13%, а это 3 900 рублей, пенсионный взнос – 22% или 6 600 рублей, медицинское страхование – 5.1% или 1 530 рублей, взнос на травматизм, который варьируется, в зависимости от профессии и взнос случай временной нетрудоспособности – 2.9% или 870 рублей.

Получается, что из зарплаты от 42 960 до 45 450 рублей, работник получает лишь 30 тысяч. А от 43.2 до 51.5% отдается в казну. Но и это далеко не все.

Есть и другие налоги, которые мы платим, покупая товары. Это 20% НДС, акцизы на бензин, алкоголь и табачную продукцию, а также пошлины на ввоз товаров из-за границы. Все это вкладывается в стоимость продукции.

Есть также и ряд более заметных, но менее значимых налогов. Это налог на имущество, разнообразные государственные пошлины и так далее. В целом, можно сказать, что около 80% нашей зарплаты уходит государству.

Закончить хотелось бы цитатой Маргарет Тетчер: "Нет никаких государственных денег. Есть только деньги налогоплательщиков"