Найти тему

Рассказываю, так ли хорош Renault Duster, как говорят. Отзыв владельца

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наверняка многие слышали о таком внедорожнике, как Renault Duster. Данная машина является одним из лидеров по продажам по России среди внедорожников. Давайте же разберемся, почему он обрёл такую популярность.

В конце 2018 года мною был приобретён Renault Duster в комлектации Luxe Privilege. Коробка МКПП, двигатель 1.5 дизель, полный привод. Стоил он чуть больше 1 млн рублей. Гарантия 100 тысяч км или 3 года с момента покупки (что наступит раньше). Покупался как повседневный автомобиль, живу за городом, где дороги не очень хорошего качества. По сути автомобиль является не внедорожником, а кроссовером. Полный привод у него не постоянный. Рабочий у него передний, задний подключается через муфту, НО, перегреть её нереально, и на внедорожье этот кроссовер держится на равных с некоторыми внедорожниками.

Первое впечатление после покупки. Что понравилось:

-Расход на дизеле около 5-6 литров в нормальном режиме езды (не тошнить, но и не гонять).

-Тяговитый мотор. Ну а что ещё ждать, всё-таки дизель.

-Приятная эргономика, посадка.

-Управляется и рулится тоже очень приятно (стоит ГУР), подвеска отлично глотает неровности на дороге.

-Приличная для внедорожника такого класса динамика. Разгонял до ста примерно за 10 секунд, для повседневной езды достаточно, хоть редко приходится его так разгонять.

Что не понравилось:

  • Скудный салон. Покупая автомобиль стоимостью чуть больше 1 млн рублей, ожидаешь чего-то большего вплане комфорта. Спереди расположено все самое необходимое, я бы сказал, что ничего лишнего, но все равно чего-то не хватает.
  • Качество салона. Затирается он достаточно быстро, к 80 тысячам км пробега руль был достаточно потрёпан, благо его по гарантии поменяли. Пластик салона среднего качества. Скрипит.
  • Шумоизоляция. Понятно, что на автомобиле такого класса глупо ожидать хорошей шумоизоляции, но к недостаткам отнести можно, могли сделать и лучше. Мотор дизельный, значит вибраций и шума больше, чем у бензинового. На скорости дорогу слышно хорошо.
  • Передаточные числа коробки передач. Понятно, что момент достаточно спорный, на вкус и цвет товарищей нет, но для города и трассы передачи достаточно короткие. Коробка шестиступенчатая, но, по факту, она пятиступенчатая, так как 1 передача очень короткая и её включать надо только в определенных случаях, когда нужна большая тяга, а так трогаться советуют со второй передачи. Переключать передачи приходиться часто до пятой. Пятая и шестая передача уже достаточно длинные, что компенсирует предыдущие. Но для бездорожья такие числа могут оказаться более подходящими.
  • Шум при закрытии багажника. Качество сборки. Что-то звенит при закрытии.

Это те недостатки и преимущества, которые бросались в глаза в первую очередь. Обслуживался автомобиль в официальном центре, стоимость 1 ТО около 15 тысячи рублей.

Из непредвиденных поломок и затрат:

  • Рядом с порогом находится датчик закрытия двери (точное название не помню). Так, при выходе из автомобился или при входе в него, его можно случайно сбить, и он может потеряться. Стоил мне около 1500 рублей.
  • К 50 тысячам км начала подглючивать турбина. Заметил это на трассе. При 2000-2500 оборотах двигатель начинает будто подтраивать, также слышно неровную работу турбины. Конечно, неприятно, но ездить можно. Загуглив данную проблему, оказалось что это болячка данных турбодизелей, решается перепрошивкой мозгов.
  • На внутренней стороне крышки багажника появились очень мелкие жучки. Не очень приятно. Надо от них избавляться.
  • Электростеклоподъёмник со стороны водителя начал подглючивать. Изначально у него автоматическое опускание и поднятие (не нужно постоянно держать кнопку). Но, иногда, при закрытии окна оно наоборот начинается опускаться, скорее всего там стоят какие-то датчики, которые нужно почистить.

Крупных поломок не было, что радует. На данный момент состояние автомобиля очень хорошее. Подвеска энергоёмкая, надежная. Мотор в отличном состоянии, думаю, что спокойно перевалит 300 тысяч км без капиталки.

Затраты в основном на топливо, страховку и т.д. В целом машинка в обслуживании не требует больших денег.

Если посмотреть на недостатки, то можно заметить, что они в большей степени влияют на комфорт, но, если учесть эксплутационные характеристики автомобиля, можно сделать вывод о том, что Рено Дастер можно назвать суровой, но проходимой, экономичной машиной. Для российских дорог отличный внедорожник. Я считаю, что это отличный рабочий автомобиль, управление которым вызывает лишь приятные ощущения. Пробег на данный момент 95 тысяч км. О покупке не жалею ни капельки.

Спасибо за внимание. Будьте добры, поставьте лайк и подпишитесь на канал!

-