И начнём, пожалуй, с двухсменки. Думаю, что каждый из моряков когда-нибудь сталкивался с ней, не миновала чаша сия и меня. На буксире "Вал" машинная команда состояла из трёх человек, если к ней можно отнести электрика. Но он был на рабочем дне. А так вахту в машине несли мы с дедом - шесть часов он, шесть часов я. Врочем, как и кэп с чифом на мостике. Т.е. отстоял вахту в машине и если нет каких-нибудь ремонтных работ, которые требуют дополнительного времени, следующие шесть часов твои - спать, стирать, мыться, что там ещё тебе надо поделать. Так в течение порядка восьми месяцев. Никакого дистанционного контроля не было, судно постройки 1956 года. Ничего, хотя мне уже было больше 55 лет, никаких проблем с переутомлением я не испытывал. А ведь бывают случаи и четыре часа через четыре, но долго так не протянешь.
На эти воспоминания меня натолкнули записи старшего офицера канонерской лодки "Морж" Дмитрия Сергеевича Арсеньева.
"Морж" был спущен на воду 1 июля 1860 года во французском Гавре, а потом переведён в Англию для установки паровой двигательной установки. Командиром был назначен капитан-лейтенант Александр Егорович Кроун, представитель обрусешего шотландского рода. Я нашёл только одну его фотографию, когда он уже был адмиралом:
Кстати, и другие два офицера этой канонерки тоже закончили службу адмиралами. Как, разве на таком корабле было только три офицера? Ну, там были ещё штурман и механик, командир БЧ-5 так сказать, но по тем временам они полноценными офицерами не считались, и если фамилию меха, Олюнин, я смог найти, то штурман так и канул в безвестность. Интересно, что фамилии двух гардемаринов, 16-летних юношей, принявших участие в первом большом походе новой канлодки, сохранились, Крыжановский и Ирецкий. Ну, так они ведь должны были стать настоящими офицерами :)
Лейтенант же Арсеньев к моменту назначения на "Моржа" служил на различных кораблях на Балтике, исполяя должность вахтенного начальника. А вахтенный начальник правит всю службу на корабле и ничто не может происходить без его ведома, подчиняется он только командиру и старшему офицеру. В Крымскую войну командовал дивизионом канонерских лодок на Балтике. В должности вахтенного начальника совершил переход с Балтики на Чёрное море на винтовом корвете "Вепрь". Потом назначен в Аральсую флотилию, где командовал двухпушечным судном, сопроваждая российское посольство в Хиву и участвовал в боевых действиях против мятежников. Везде показал себя отлично и по возвращению в Петербург был назначен адъютантом к генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу, брату Александра II.
Но через пару недель получил назначение старшим офицером на строящийся "Морж". Канонерка после постройки должна была перейти на Дальний Восток. Он оставил обширные воспоминания и в частности о несении вахтенной службы на этом корабле. Командир от несения вахт устранился, штурман их не мог нести по определению, не говоря уже о механике. Так что вся эта служба легла на плечи Арсеньева и второго лейтенанта, Николая Алексеевича Фесуна. Вот как описывает её Арсеньев:
"...тягость нашего плаванія лежала исключительно на Фесунѣ и мнѣ. Отстоявъ на вахтѣ съ 12 и до 6 часовъ, я шелъ внизъ напиться чаю и ложился спать; въ 12 часовъ ночи я уже выходилъ опять на
верхъ; смѣниться съ нея въ 4, пойдешь спать, а въ 8 опять уже должно быть на верху; тамъ опять маленькій отдыхъ и сонъ до 12 часовъ дня и потомъ опять на вахтѣ; такъ продолжалось во все время
перехода, изъ которыхъ самые длинные были въ 46 и 52 дня. Почти все свободное время между вахтами было поглощено необходимымъ числомъ часовъ для сна и пріема пищи, такъ что для чтенія или какихъ нибудь другихъ занятій оставалось не болѣе часа времени, да и то урывками. Это было почти невыносимо тяжело. Бывало, только что немного отогрѣешься и, казалось, начнешь сладко засыпать, мой Михайло приходитъ уже будить словами: „вставайте, баринъ, на вахту пора“. Иногда, почти со слезами станешь одѣваться; Михайло смотрѣлъ на меня съ грустным сочувствіемъ и со вздохомъ иногда говорилъ: „Богъ
Милостивъ, все пройдетъ“.
11 февраля 1861 года «Морж» покинул туманный Альбион, а в далёкий Николаевск прибыл 25 мая 1862-го.
Тут надо не забывать, что канлодка вовсе не была предназначена для океанских переходов. Арсеньев писал: "мы убѣдились, что палуба нашей лодки, отстоявшая такъ невысоко отъ воды, во время волненія постоянно покрывалась волнами, и такъ какъ мы съ лейтенантомъ Фесуномъ должны были стоять черезъ вахту, т. е. днемъ черезъ 6-ть часовъ, а ночью черезъ 4-ре, то, промочивъ всю свою обувь, никогда бы не имѣли время хорошенько высушить въ промежутокъ одной вахты."
А Фесун в своих воспоминаниях добавляет: «Была ещё одна особенность, в первое время порядочно нас удивлявшая. При большом волнении „Морж“ быстро клало набок, а поднимался он медленно; ляжет, бывало, всем бортом и лежит, точно в раздумье: встать или нет; минуты тут, конечно, казались часами, но привыкли однако же и к этому, да как и не привыкнуть, когда та же история без всяких дурных последствий повторялась чуть ли не два года... Утомительна, физически и нравственно, шестичасовая ураганная вахта, но в полночь, когда я спустился вниз, мне показалось там несравненно хуже: при закупоренных люках лодочная кают-компания смотрит гробом; теснота, вонь и духота страшные».
Теперь пара слов о лейтенанте Николае Алексеевичеевиче Фесуне. До перехода на "Морже" он уже совершил кругосветное плавание на фрегате "Аврора". Сперва с Балтики в Петропавловск-Камчатский, где ему пришлось участвовать в отражении нападения англо-французской эскадры в 1854 году, а на следующий год в бою в заливе Де-Кастри. На "Авроре" же он вернулся и назад, на этот раз вокруг мыса Доброй Надежды.
Далее служба на Балтике и в Средиземном море, где ему пришлось командовать шлюпкой в штормовом море, спасая австрийских моряков, за этот подвиг он был награждён русским и австрийским орденами. Фесун отличался большой любознательностью и любовью к чтению. В заграничных портах он удивлял товарищей, закупая много книг на английском и французском языках. Несмотря на дефицит свободного времени, на который сетовал Арсеньев, Фесун оставил замечательные описания Магелланова пролива. через несколько лет тем же путём шла канонерская лодка "Горностай", однотипная с "Моржом" и изображённая на верхнем снимке.
«На лодке нашлась брошюра под названием „Из записок о кругосветном плавании на лодке «Морж»“ , в которой лейтенант Фесун так просто и с такими подробностями описывает день за днем плавание Магеллановым проливом, что мы руководствовались ею всё время; она часто выводила нас из затруднения там, где в лоции Кинга и Фиц-Роя не было никаких указаний» (Статья с этой благодарностью подписана «Гр. К. Л.» – автором был граф Константин Литке, также авроровец и ветеран Петропавловска.)
Александр Егорович Кроун после похода на "Морже" был морским атташе в США и Британии, командовал отрядами кораблей, был главным командиром портов Восточного океана и военным губернатором Приморской области. Долго перечислять все ступени его служебной лестницы. Умер в 1900 году в Санкт-Петбурге в чине вице-адмирала.
Дмитрий Сергеевич Арсеньев за поход на "Морже" получил звание капитан-лейтенанта. Далее плавания в Японию и на Аляску. Через Панамский перешеек и Нью-Йорк в качестве курьера вернулся в Россию. Это его снимок с женой:
Далее был наставником сыновей Александра II, начальником Николаевской морской академии и директором Морского корпуса.
9 августа 1900 года по случаю 50-летнего пребывания в офицерских чинах был произведён в полные адмиралы и назначен членом Государственного совета.
Скончался в день своего рождения 14 сентября 1915 года в Царском Селе, там же и похоронен.
Николай Алексеевич Фесун 10 января 1870 г. уволен для службы на коммерческих судах, то есть в Русском обществе пароходства и торговли. Но это была такая организация, которая в любой момент могла перейти на военные рельсы, я уже упоминал об этом. Фесун продолжал продвигаться в воинских званиях и окончил службу в звании контр-адмирала. Умер и похоронен в Ницце. Детей после него не осталось, как и фотографий, за исключением одной, где лица его не видно и достоверных свидельств, что это вообще именно он - нет, одни предположения.
Ещё на схожие темы, только под более ранними статьями Дзен отключает комментарии, а пишет, будто это сделал автор :)
Сон на флоте - бесценное богатство
Сладко ли было ходить под алыми парусами?
Станет ли сын адмирала адмиралом?
.............................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь