Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Как угасали младшие ветви династии Валуа. Часть 2-ая.

Людовик I Анжуйский
Людовик I Анжуйский

Часть 1-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/kak-ugasali-mladshie-vetvi-dinastii-valua-5f90661a2c1a69338e907451

У Филиппа VI было два сына, которые дожили до совершеннолетия, младший из них Филипп Валуа, герцог Орлеанский (именно ему первому был присвоен этот титул старших принцев крови, который теперь давался второму сыну короля или старшему из младших братьев короля), не оставил наследников и скончался бездетным в 40-летнем возрасте, в 1375 году. Его владения вернулись в королевский домен.

А вот Иоанн (Жан) II Добрый, в отличии от отца и брата был уже многодетным отцом и благодаря ему, ветвей на небольшом генеалогическом древе Капетингов-Валуа значительно прибавилось. Кроме старшего сына, который впоследствии стал следующим королем Карлом V Мудрым, у него было еще трое младших сыновей. Иоанну повезло как отцу – все четверо его сыновей дожили до совершеннолетия и трое из них продолжили свой род.

Людовик I Анжуйский – второй сын короля Иоанна, он играл значительную роль в государстве при своем старшем брате и после его смерти был регентом при малолетнем короле Карле VI. Но интересен он также и в контексте династической истории французских принцев. На французскую корону он не претендовал, зато были некоторые шансы получить власть в Неаполитанском королевстве.

В Неаполитанском королевстве царствовала Анжу-Сицилийская династия – также младшие Капетинги, ведущие свой род от Карла I Анжуйского (1227-1285), самого младшего сына короля Франции Людовика VIII Льва (1187-1226). Салический закон в династии этих «отдельно взятых» Капетингов не действовал, и после смерти короля Роберта (1277-1343), корона перешла его внучке Джованне – единственный сын Роберта, Карл Калабрийский скончался раньше отца, и у него не было своих сыновей.

Джованна I королева Неаполя.
Джованна I королева Неаполя.

Корона в любом случае не могла уйти из семьи Капетингов, так как первым же ее мужем стал также Капетинг из потомков Карла IАнжуйского – Андрей Венгерский, младший брат короля Венгрии Людовика (Лайоша) I Великого. Но семейная жизнь не задалась, так как Джованна была вообще очень интересной женщиной и королевой – прославилась расточительностью, развратом, и отравлениями, собственно, когда Андрей стал оспаривать ее власть он был задушен (или выброшен из окна по другим данным) при участии супруги. За этим последовало народное восстание и очевидное вторжение в Неаполь венгерского короля, желавшего отомстить за смерть брата.

Королева была признана соучастницей, но благодаря сговору с папой Римским, (которому она продала за бесценок Авиньон – резиденцию Римских пап) ей удалось сохранить корону, кроме этого она вскоре после убийства мужа вторично вышла замуж (за одного из подозреваемых в убийстве) за своего двоюродного дядю (если быть точным) Людовика Тарентского – тоже Капетинга по мужской линии из этого Анжу-Сицилийского дома, он был сыном Филиппа Тарентского, младшего брата Роберта, деда Джованны.

Джованна I королева Неаполя.
Джованна I королева Неаполя.

Фактически у Джованны не было наследников, единственный ее сын от Андрея Венгерского умер в детстве, от второго брака с Людовиком не было потомства, также, как и от третьего с Хайме, титулярным королем Мальорки в изгнании. Собственно, этот третий брак и был последней попыткой Джованны заполучить родного наследника, но это попытка оказалась безуспешной. Возможно потому, что Хайме думал не о продолжении рода, а больше грезил о своем потерянном королевстве, и сбежал от жены на войну. Учитывая судьбу первого мужа Джованны, понять его можно – на войне безопасней. Был взят в плен, выкуплен женой, посажен под замок, но опять сбежал на войну и умер в вечной борьбе (возможно был отравлен), какие уж тут дети.

Хайме, король Мальорки, третий, предпоследний муж королевы Джованны.
Хайме, король Мальорки, третий, предпоследний муж королевы Джованны.

Джованна назначает своим наследником Карла Дураццо, своего троюродного брата, еще одного, уже предпоследнего Капетинга из Анжу-Сицилийского дома. Карл Дюраццо был внуком Иоанна, еще одного младшего брата короля Неаполя Роберта. Но во время церковного раскола, так называемой Великой Схизмы, которая привела к появлению двух (а то и более) Римских пап, Джованна делает неправильный выбор, и становиться на сторону антипапы Климента VII. А Римский папа Урбан VI, признает законным королем Неаполя как раз Карла Дюраццо.

Карл III Дюраццо, король Неаполя.
Карл III Дюраццо, король Неаполя.

И вот здесь уже отлученная от церкви королева Джованна выкидывает интересное коленце – она официально усыновляет и объявляет своим наследником дядю малолетнего короля Франции – Людовика Анжуйского. К тому времени он уже был практически отстранен о регентства младшими братьями, и разумеется, не отказался от такого предложения. Но прийти на помощь к своей приемной матери он не успел, Джованна была свергнута и убита противниками в 1382 году. Людовик Анжуйский пытался отвоевать Неаполь у своего дальнего родственника Карла Дюраццо, ново провозглашенного короля Неаполя, но не преуспел в этом, хотя совсем бесплодной эта война для принца Валуа не была – он завоевал и отторг от Анжу-Сицилийского дома графство Прованс, которым и правили три поколения его потомков.

Часть 3-я. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/kak-ugasali-mladshie-vetvi-dinastii-valua-chast-3ia-5fa59b243a59d851054d5adc