В нашем пед.универе ходит такая шутка, как узнать на каком факультете учится человек. Большие плечи и маленькая голова- физ.вос.; маленькие плечи и большая голова- физмат.
Итак, нужна ли и насколько физическая нагрузка для полноценной работы мозга. Ответ очевиден- нужна, и для начала поговорим о пользе.
При физических нагрузках, особенно в зоне жиросжигания и аэробной зонах пульса, происходит максимальный обмен воздуха в легких. Мозг- самый привередливый к наличию кислорода орган. Без воздуха необратимые процессы наступают быстрее всего. Немного отвлекусь, при оказании первой медицинской помощи, именно поэтому так и важны первые минуты и даже секунды. Чтобы не дать мозгу умереть, необходимо хоть как то до приезда скорой снабжать его кислородом. В жару это время сильно сокращается, в холодную погоду- наоборот. Как говорят медики, если достать человека после утопления в ледяной воде, то даже через 5-10 минут, есть хорошие шансы на оживление. Мне самому приходилось видеть, как грамотные действия окружающих, спасали человеку жизнь.
Таким образом лёгкий бег, интенсивная ходьба, игровые виды спорта- прекрасно справляются с это задачей. А если нет возможности заниматься? Чаще проветривайте помещение. И делайте это регулярно. У меня сидячая работа за компьютером, смены по 12 часов. Каждый час делаю перерыв на 10 минут, приоткрываю окно и или просто стою дышу, или прохаживаюсь около него. Начальство не возмущается, так как показываю инструкцию по технике безопасности при работе на компьютере. Там рекомендуется отдых делать 15-20 минут. Но кто же столько даст?
Но заметил одну деталь: при таких перерывах улучшается работа, а именно качество и скорость решаемых задач, ну а про пользу отдыха для глаз и спины вряд ли стоит говорить.
При занятиях спортом также происходит интенсивный рост образования новых нейронных связей. Такие понятия как ловкость, скорость, сила- далеко не в последнюю очередь результат работы центральной нервной системы и мозга. Не зря же говорится- в здоровом теле- здоровый дух. Имеется в виду не только психоэмоциональное состояние, но и развитие мозговой деятельности. Не зря многие древнегреческие философы и ученые были атлетами. Физические нагрузки действительно делают нас лучше.
Здесь всё дело в дозировке. При физической нагрузке необходимо оставлять время для развития интеллекта (чтение, просмотр фильмов, посещение музеев, театров, выставок, общение с друзьями). При высокой нагрузке на мозг, как ни странно, эти же виды отдыха очень приветствуются, но добавляем посильные физические нагрузки. И делаем это регулярно.
Интересный случай был у меня в тренажерке. Когда бы я не пришел, там всегда занимался парень...ну как ...гора мышц. С ним особо никто не общался, он сам на контакт не шёл. Считали его "тупым качком". Как то разговорился с ним и был поражен. Ни у кого не встречал таких глубоких и обширных знаний по анатомии человека, биохимии, биомеханике. Это просто професор! Очень помогал советами по построению тренировок, во много благодаря ему 4 года отзанимался без травм.
Как обычно в этом блоге, зарядка для мозга. В это раз задачка на житейские знания физики.
Дорогие друзья! Подписывайтесь, делитесь комментариями, будем прокачивать мозг вместе.