Фоторепортаж со второго спецучастка бахи "Тула-2020" (тульского этапа Кубка России по ралли-рейдам 2020 года). Фотографии и результаты первого дня соревнований смотрите ЗДЕСЬ.
Вот чем хороша баха в отличие от классического ралли-рейда - её удобно смотреть зрителям. На обычном ралли-рейде всех участников удастся посмотреть один-единственный раз: старт и финиш там обычно расположены в нескольких сотнях километров друг от друга. А в бахе трасса закольцована, и мимо стоящих на одном и том же месте зрителей на тульской гонке, например, все участники проехали трижды, причем с относительно небольшими интервалами. Так что даже при 22 участниках гонка для зрителей получилась очень динамичной!
На старт второго этапа все участники вышли в соответствии с результатами, показанными днем ранее на прологе. И ниже я покажу галереи фотографий по каждому из участников, расположив их по очередности именно в соответствии со стартовой ведомостью. Под фотографиями будут приведены небольшие комментарии о том, как сложилась гонка для этого экипажа, а также о каких-то интересных особенностях прохождения трассы или особенностях автомобиля. Приятного просмотра!
Экипаж № 202 - Борис Гадасин, Дмитрий Кожухов, прототип G-Force BARS-4 категории Т1. Это самый мощный и самый серьезно подготовленный автомобиль из числа участвующих в Кубке России, способный бороться за победу в абсолютном зачете в гонках уровня Dakar. В движение приводится бензиновым V-10 объемом 8,3 литра от Dodge Viper, который с рестриктором выдает 398 сил. Коробка передач - 6-ступенчатая "секвенталка" Sadev. Поскольку экипаж "Барса" был не менее серьезным и титулованным, чем сама машина, то и результат был предсказуем: "Барс" лидировал с первой до последней секунды гонки, "привезя" на финише ближайшему преследователю ровно 21 минуту. Правда, кворума в Т1 не получилось, поскольку машин этой категории заявилось всего две. Так что очков в Кубке экипаж не набрал, но победу в абсолюте заработал заслуженную.
Экипаж № 238 - Максим Багель, Андрей Рудницкий, мотовездеход Can-Am Maverick Х3 категории N2. Вторые на старте, вторые на финише, от ближайшего преследователя оторвались на 4,5 минуты. Соответственно, в зачёте N2 стали первыми. Эта машина заметно слабее "Барса": мотор Rotax у нее почти игрушечный: всего 900 кубов и 3 цилиндра. Но за счет турбонаддува развивает 172 силы, и все это - менее чем на 800 кг веса. Так что энерговооруженность у "Мэверика" на самом деле ого-го! А главное - гигантский ход непробиваемой подвески: 56 см у передней и 61 см у задней! Благодаря этому на мотовездеходах можно "валить на все деньги" там, где приходится притормаживать даже на "Барсе".
Еще один мотовездеход Can-Am Maverick X3 - экипаж № 231: Раис Минниханов, Ильназ Гиззатуллин. Шли вроде бы быстро, но по итоговому протоколу отстали на 48 минут от Максима Багеля, так что только четвертое место в N2 и шестнадцатое в абсолюте. Сегодня я не могу еще найти протоколов с пенализациями, но похоже, что в данном случае экипажу как раз "впаяли" за что-то "горчичник" - возможно, за превышение скорости в зоне ограничения.
Экипаж № 233 - Евгений Белый, Виктор Шитиков, снова Can-Am Maverick X3 (какая, однако, популярная машинка!). От Багеля отстали на 40 минут и стали третьими в N2 и тринадцатыми в абсолюте.
Экипаж № 208 - Алексей Игнатов, Олег Нежнов, прототип "ГАЗель NEXT" категории R ("Рейд"). Уходил со старта пятым, на финише - четвертое время в абсолюте и первое в зачёте R! Причем отставание от третьего места в абсолюте составило всего 56 секунд! Если бы не пара оплошностей с "поворотом не туда" - ребята явно поднялись бы на подиум тульской бахи дважды. А вообще над "ГАЗелями" в гонках уже давно никто не смеется: команда "ГАЗ Рейд Спорт" за несколько лет довела конструкцию своих болидов до такого уровня, когда они уже способны уверенно громить в пух и прах другую технику классов R, N и T2 и "наступать на пятки" прототипам Т1. При этом белая "ГАЗель" на фото - это спортивная машина уже прошлого поколения: еще на рессорной подвеске и с дизелем Cummins ISF 2.8 мощностью всего 250 сил. Но даже она заезжала в десятку сильнейших на Кубке Мира!
Экипаж № 216 - Михаил Кутинов, Максим Плюхин, заводская команда "УАЗ Спорт", УАЗ Пикап категории N ("Национальный"). Уходили со старта шестыми, финишировали девятыми, уверенно победив в своем классе. Отставание от Гадасина (Т1) - 38 минут, от Багеля (лидер в N2) - 17 минут, от Игнатова (лидер в R) - 11,5 минут. Машина имеет спортивную подвеску и спортивный топливный бак; разумеется, снабжена каркасом и усилена там, где это разрешено. Но в целом отличается от серийных пикапов несильно. Двигатель - бензиновый ЗМЗ-409. Еще раз отмечу, что машина у ульяновской команды получилась очень красивая!
Экипаж № 207 - Андрей Сушенцов, Игорь Петенко, прототип Mitsubishi L200 категории R из команды S&A. От "ГАЗели" отстали всего на 10 минут, но это - уже лишь пятое место в зачёте R и восьмое в абсолюте, поскольку в зачете R подобрались сильные пилоты, и борьба между ними происходила очень и очень плотная.
Экипаж № 239 с единственной женщиной-пилотом в бахе - Татьяной Сычевой, которой ассистировал Александр Алексеев. Машина - Can-Am Maverick X3. Отставание от лидера зачета N2 составило 51 минуту, в итоге - пятое место среди мотовездеходов и восемнадцатое в абсолюте.
Экипаж № 209 - Вячеслав Субботин, Алексей Мальцев, "ГАЗель NEXT" нового поколения, зачёт R. Совсем новая машина, которая пока только учится ездить: с оригинальной рамой, карбоновой кабиной, гидроногами, пружинной подвеской и другим рулевым управлением. Но потенциал у машины огромен: на сравнительных испытаниях "ГАЗели" в прежней конфигурации она просто не оставляет шансов. В будущем году она должна получить дизель Cummins новой модели, "раздутый" до 300 сил, новую газовскую 6-ступенчатую коробку и новую планетарную "раздатку", и в такой конфигурации газовцы планируют биться уже за подиумы в абсолютном зачете. Но пока машина обкатывается со старым 250-сильным дизелем и трансмиссией Dymos. Они и подвел: спустя полсотни километров после старта выдавило сальник коленвала, и мотор остался без масла. Было очевидно, что имеющегося запаса масла до финиша не хватит, и экипаж принял решение сойти.
Экипаж № 212: Сергей Соболев, Дмитрий Тюпенкин, самодельный прототип категории R. Этому экипажу тульская баха тоже не далась: на третьем круге они оформили сход по техническим причинам. Хотя до того момента двигались весьма бодро и, скорее всего, имели шансы зацепиться в "Рейде" за подиум.
Второй заводской уазовский экипаж - № 217 - Дмитрий Рыбин и Андрей Батенко, УАЗ Патриот из зачета "N". От соратников по команде на Пикапе отстал на 12 минут, заняв третью строчку в Национальном классе и двенадцатую в абсолюте.
Экипаж № 221 - Сергей Сухоруков, Никита Пузиков, протоип TomCat категории R. В начале девяностых это был один из самых серьезных рейдовых прототипов в мире, построенный на агрегатах Range Rover Classic c 4,6-литровым бензиновым мотором. Но старый конь борозды не портит! Британский "кот" до сих пор умеет неплохо "царапаться", вот и в этот раз он сумел отбить в напряженной борьбе третье место в своем классе (отставание от второго места - 1:17, ближайший преследователь отстал на 4:08). В абсолюте экипаж TomCat'а стал шестым. Кстати, именно Сухоркуов, на мой взгляд, стал исполнителем самого крутого прыжка на трамплине, возле которого я смотрел гонку: прыгнул быстрее, выше и дальше всех!!! Жаль, в этот момент я решил погреть замерзшие руки и наливал себе чашку чая из термоса, положив фотоаппарат в сторону... И, судя по отсутствию капота и крыла на финише, этот прыжок у Сухорукова был явно не единственным за время бахи! ))
Экипаж № 206 - два Антона, Мельников и Николаев, Toyota LC200 из зачета "R". Вообще гоняться на "Лэнд Крузере" против прототипов в ралли-рейдах очень тяжело, но трасса тульской бахи как раз имеет такую конфигурацию, на которой даже LC200 может быть конкурентоспособным. Но № 206 до подиума в "Рейде" все-таки не дотянул, отстав на четыре минуты от "британского кота", но опередив на 1:10 явно более сильный прототип Mitsubishi L200 команды S&A, который уже был показан выше. Место в абсолюте - седьмое.
Экипаж № 214 - Михаил Расторгуев, Петр Пономарев, пикап УАЗ Карго категории "N" (видимо, это бывшая машина Богдана Вавренюка, о котором еще будет сказано ниже). На финише стал одиннадцатым в абсолюте и вторым в Национальном зачете, затесавшись между двумя экипажами команды УАЗ Спорт. От Пикапа отстал на 7,5 минут, а Патриота опередил на 4,5 минуты: тоже довольно горячая борьба получилась!
Экипаж № 205: Андрей Динабург, Сергей Переверзев, Toyota LC200 категории "R". Гонку экипаж прошел очень хорошо: второе место в "Рейде", пятое в абсолюте. "Британского кота" Динабург смог опередить на 1 минуту 17 секунд, но при этом от "ГАЗели" он отстал на 3 минуты 12 секунд. Всё-таки удивительно, какие плотные результаты в гонке длиной две с половиной сотни верст!
Экипаж № 204 - Богдан Вавренюк, Артем Терентьев. А теперь попробуйте угадать, как называется их автомобиль. Только не смейтесь, но по бумагам это ГАЗ-67 1951 года. При постройке прототипа часто берут за основу серийную машину, которая стоит на учете в ГИБДД. И переделывают потом до неузнаваемости, сохраняя марку и госномера. Но если переделывать можно до неузнаваемости, то получается, что никто не мешает "прикрутить" потом к "итоговому результату" любые документы! Вот эту машину, шутки ради, и снабдили документами от ГАЗ-67. А заодно - и форсированным турбодизелем от BMW X6, который, правда, не смогли нормально настроить: на протяжении всей гонки он коптил небо тааааким черным дымом... Из-за навигационной ошибки на прологе Вавренюк стартовал на СУ2 из самого хвоста пелетона и сразу же ринулся агрессивно наверстывать потерянное время. Да так агрессивно, что, говорят, хапнул пенализацию за превышение скорости, вследствие чего оказался лишь десятым в абсолюте, между двумя "уазиками". Но, что характерно, все-таки на 5,5 минут впереди своего прежнего Карго ))
Экипаж № 215 - Игорь Неверов, Александр Кузнецов, автомобиль УАЗ-31514 из зачета "N". Стартовали семнадцатыми, в итоговом протоколе оказались девятнадцатыми с очень большим временем (5 часов 18 минут), которое тоже явно включало в себя какие-то серьезные пенализации.
Экипаж № 210 команды S&A - Домановский Алексей, Востриков Олег, автомобиль Mitsubishi Pajero категории "R". Глядя со стороны, сложилось впечатление, что экипаж ехал не в полную силу: берегли машину? Или имелась неисправность? Не знаю, в общем, но на финише - семнадцатый результат с отставанием на 1 час 11 минут от Гадасина (то есть отставание больше, чем Гадасин тратил на прохождение целого круга).
Экипаж № 211 - Михаил Анциферов, Александр Щанов, пикап Isuzu D-Max категории "R". Надо сказать, совершенно удивительный выбор автомобиля для российского ралли-рейда... Но агрегат, похоже, неконкурентоспособен даже против уазиков из Национального класса. В итоговой ведомости у экипажа последнее (20-е) место из числа доехавших до финиша, но время явно со штрафом.
Экипаж № 220 - Иван Паристый, Владимир Марзалюк, автомобиль УАЗ-31519 из зачета "N". Стартовали третьими с конца, к финишу приехали последними, но без штрафов, так что по сумме двух дней у экипажа получилось занять в абсолюте 14-е место.
Экипаж № 237 - Владислав Маликов, Дмитрий Карпов, мотовездеход Can-Am Maverick X3. Из-за поломки машины на прологе старт СУ2 ребятам пришлось брать с предпоследнего места. Но дальше ребята пульнули так, что обошли почти весь пелетон!!! С итоговым временем 3:29:18 они стали третьими в абсолюте и вторыми в N2! Это было круто, конечно. И если бы не та поломка первого дня, они явно оказались бы победителями среди мотовездеходов. Но сложилось так, как сложилось.
Экипаж № 218 - Александр Пономаренко, Андрей Бородин, автомобиль УАЗ-31519 зачета "N". Ребята стартовали последними, поскольку на прологе у них оторвался тросик газа. Так что во второй день ребята сразу поехали "на все деньги"! Даю зуб, что первый круг с точки зрения зрителя они проехали эффектнее всех )) Более того, они единственные из всех участников, кто на первом же заходе прыгнули в полную силу на трамплине, на котором я стоял. К сожалению, УАЗ не выдержал до конца дистанции такой езды и остался, в конце концов, без переднего привода. Так что темп прохождения третьего круга пришлось сильно снизить. Тем не менее, 15-е место на финише с минутным отставанием от 14-го.
А на последней паре фотографий - спортивные машины в закрытом парке после финиша, накануне последних проверок. К слову, о некоторых из них я еще расскажу позднее подробнее в рамках отдельных статей, так что не переключайтесь! ))