Найти тему
Газета Жизнь

"Если друг оказался вдруг" или Как разрушить дружбу после 20 лет общения!

Когда тебе пять лет, то твои друзья – это весь мир, все дети в твоём детском саду, ребята на игровой площадке и соседи в подъезде. Ты дружишь со всеми, и новые друзья появляются у тебя с завидной легкостью, достаточно просто сказать: «Привет! Я - Оксана. Давай дружить». Много раз наблюдала это на детской площадке...

И только становясь старше, начинаешь понимать разницу между словами друг и просто знакомый. Поэтому с годами количество друзей сокращается до одного-двух. Но, к сожалению, даже дружба с 20-летним стажем может дать трещину. После того, как это произошло в моей жизни, мне очень тяжело сейчас близко подпускать к себе людей.

Дружбу можно строить годами, а разрушить её может ерунда
Дружбу можно строить годами, а разрушить её может ерунда

Проще держаться на расстоянии, потому что друг как дерево: он врастает в тебя корнями, а вырывать их приходится с мясом. Больно так, что невозможно дышать. Потом проходит… Время лечит, и ты начинаешь относиться к этому философски. Как у Фридриха Шиллера в драме «Заговор Фиеско в Генуе» - "Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить".

Знаете, дружба исчезает по-разному. Кого-то друг не поддержал в беде, чей-то товарищ добился успеха и возгордился, а кто-то элементарно перестал писать и звонить первым - и друга нет.

У меня было так... Все началось в далеком 2001 году на вступительном экзамене по русскому языку и литературе. Мое внимание сразу привлекла веселая и обаятельная рыженькая девушка с длинной косой. Мы разговорились и как-то сразу поняли, что на одной волне, вместе сдали экзамены и стали учиться журналистике в одной группе. Казалось, что ближе человека в моей жизни нет! Она была мне как сестра. Мы делились секретами, обсуждали кино, музыку и до полуночи рубились в компьютерные гонки. Нам даже нравился один мальчик, но мы вышли из этой истории победителями, ни разу не поругавшись из-за общего, как это сейчас говорят, краша.

Подруга всегда была в центре внимания, яркая, весела, она нравилась парням, я же была не то, чтобы синим чулком, но менее интересной, как мне тогда казалось, поэтому очень много времени я проводила за книгами. Однако нам всегда было о чем поговорить, помолчать и потанцевать… И пусть весь мир подождет.

С возрастом сложнее сближаться с людьми
С возрастом сложнее сближаться с людьми

На последнем курсе университета подруга узнала, что ждет ребёнка, а через девять месяцев родила чудесного мальчугана, который стал моим крестником. Помню, как накануне родов мы сидели у меня дома, трескали глазированные сырки и обсуждали грядущую защиту диплома. Я мечтала уехать работать в Москву, она – спокойно родить здорового малыша и стать самой лучшей мамой на счете. Кстати, у нас обеих мечты исполнились…

А ночью раздался звонок: «Оксана, я рожаю». Утром я оборвала телефон, названивая в роддом, и только с третьего раза мне сообщили, что подруга родила. Замуж за отца ребенка она так и не вышла: так уж сложилась жизнь. Свою главную любовь она встретила позже, а я стала крёстной мамой и была безмерно счастлива. Мой первенец стал крестником подруги. Мы так договаривались, так хотели, так мечтали.

И только позже я стала узнавать вещи, о которых «сестра» почему-то долго молчала. О своих обидах… Мы хотели быть свидетельницами друг у друга на свадьбах. Я, поскольку была не замужем, стала "дружкой", она – нет. Когда я выходила замуж, подруга была уже несвободна, а есть дурацкое правило, что подружка невесты должна быть одна. Да и не хотела я, чтобы ее муж весь праздник просидел в одиночестве в кругу незнакомых ему людей. После шумной свадьбы она пропала, не отвечала на звонки, не отвечала на эсэмэски. Чтобы узнать, как у нее дела, мне пришлось дозваниваться ее маме.

Позже оказалось, что она восемь лет держала внутри себя обиду на меня за свадьбу, переосмысливала нашу дружбу и пришла к выводу, что я всегда как-то не слишком хорошо с ней поступала.

- Я жалею, что не поехала с тобой в Москву, - как-то грустно сказала мне она, когда мы вновь стали общаться.

С собой после окончания университета я не позвала ее только потому, что у подруги был малыш, но я никогда не пропадала и всегда из командировок возвращалась с подарками и интересными историями. Всегда приглашала к себе и с удовольствием приезжала в гости к ней. Наверное, я могла бы решить этот вопрос много лет назад, но не стала. Подумала за нее, а она даже не намекнула о своем желании. Чего уж теперь!?

Как-то мы очень сильно поругались и все ее обиды в одночасье выплеснулись наружу. Она утверждала, что я всегда тянула одеяло на себя. Чувство вины сделало свое дело, я стала звонить ей, плакать, просить прощения. Я действительно чувствовала себя виноватой за свадьбу и Москву. В итоге, мы помирились. Мне показалось, что уже навсегда…

Мы вновь стали делиться всем, проводя за телефонными разговорами массу времени. Но постепенно я начала понимать, что слежу за словами, что пытаюсь сгладить острые углы и не влезать в спорные темы. А ведь мы никогда раньше не боялись делиться всем и даже хвастаться друг перед другом успехами, не боялись спорить. Мы даже из-за парня не поругались… Что происходило теперь, я не понимала.

Однажды я поделилась, что снова начала писать стихи и, похоже, у нас скоро появится своя музыкальная группа. (Чтобы вы понимали, она поет гораздо лучше меня, но сейчас практически все ее время посвящено детям). Сначала она вроде радовалась и поддерживала, но новость про то, что муж подарил мне электрогитару, она проигнорировала… И постепенно ее комментарии к моим успехам свелись к смайликам в виде поднятого вверх пальца.

А как все закончилось? Я захотела поделиться впечатлением о фильме «Лёд-2». Просто впечатлением о фильме.

- Я смотрела первую часть, и это полный отстой. Зачем мне смотреть вторую? – ответила она.

- Хорошая музыка, интересные актеры…, - примерно так стала я ей отвечать.

- Я тебе вроде доступно написала, что смотреть его не собираюсь. Зачем навязываешь? Если тебе не интересно мое мнение, значит, тебе плевать на меня, - резюмировала она и забанила в мессенджере.

Это было в марте. Вы не представляете, как я плакала. Мне было ужасно больно и страшно! Я, конечно, стала во всем винить себя, но сдержалась и не позвонила. Что-то внутри меня оборвалось... В этот момент мне написал мой хороший друг. У него есть особенность – звонить или писать в неподходящее время.

- Чего ревешь? – спросил он, когда я прислала ему грустный смайл.

- Лучшая подруга меня забанила…

- Забей! У тебя есть я!

Эта простецкая фраза здорово меня поддержала! Поддержал муж, родители. Мне было очень плохо... Потом я злилась: "Да что ты о себе возомнила?" А потом медленно, очень медленно меня начало отпускать. Интересно, что именно в этот период в моей жизни стали появляться новые люди. Они помогли мне справиться с той самой раной, которая получается в результате вырывания корней с мясом.

Когда меня уже окончательно отпустило, подруга меня разбанила и поздравила с Пасхой, а потом начала писать… Словно ничего не произошло. А мне уже ничего не хотелось! Совсем! Я переболела…

Иногда мы общаемся, потому что у нас общие дети – крестники. И я не хочу, чтобы она уходила из жизни моего сына, а я не хочу исчезать из жизни ее мальчика. Но тех бесед и той дружбы, наверное, уже не вернуть. Пишу «наверное» потому, что где-то в глубине души она мне еще очень близка. Сложно вот так перечеркнуть 20 лет дружбы. Наверняка, у нее своя версия истории.

Но сейчас мне хорошо! Мои раны зажили! У меня есть лучшая подруга, с которой мы делимся всеми радостями и горестями, с которой я могу не следить за своим языком. Мы часто болтаем, треская вкусности и обсуждаем все на свете. Наши дети учатся в одном классе и, поверьте, нам есть о чем помолчать. Особенно, если дело касается родительского чата... )))) Хотя порой хочется кричать или даже ругаться. Нецензурно!

И есть друг. Хоть и раздолбай, но другого мне не надо. Я больше не плачу и не умираю от бесконечного чувства вины. Просто люди приходят в нашу жизнь не просто так, а чтобы преподать урок и сделать нас сильнее. Видимо, свои уроки мы с "сестрой" друг другу преподали… Наверное, мы обе накосячили, но выяснять отношения я не хочу.

Остается идти дальше...

Автор: Оксана Шмидт