Найти в Дзене
Психотерапевт Ольга Лукина

Презентация книги «Бизнес и/или свобода»

Дорогие друзья! Вот и состоялась праздничная презентация моей книги «Бизнес и/или свобода».

Пандемия выставила нам серьезные испытания. Наш праздник планировался 26 октября в 19:00 в старинном доме книги на Камергерском пер, но в 11:00 мы получили известие, что нас слишком много и санитарно-эпидемиологические службы не разрешают праздник.

Замирание. Глубокий вдох. И тут вся наша команда мобилизуется и переносит презентацию в Дом Книги на Арбат. Там больше места, больше безопасности...

Чудом всех гостей успевают оповестить. И вот этот момент истории! Я поняла однозначно и на всю жизнь, что даже в самые тяжелые времена людям, понимающих друг друга, важно быть вместе! Почти все в зале были лидеры, которые не стеснялись говорить о том, как психотерапия дала возможность им перестать быть деструктивными в бизнесе и в жизни, и как сейчас они получают удовлетворение от своей внутренней свободы. От того, что все больше и больше могут управлять своими чувствами и мотивами.

И конечно же, рядом была моя семья. В этот вечер я чувствовала себя счастливой в теплом кругу единомышленников. Было так приятно, что их количество из года в год растет. Они несут знания по эмоциональной грамотности дальше – в свои семьи и в свои компании, и еще больше людей становятся Победителями над своими внутренними запретами и страхами...

-2
С чего все началось? Как вообще эта книга появилась? Как она родилась? Откуда вообще появилась идея этой книги?
В 1995 году, как только я окончила медицинский факультет университета и отправилась в ординатуру по психотерапии исполнять свою детскую мечту, я быстро поняла, что психиатрия – это не моя история, это очень тяжело, это очень грустно, потому что люди не выздоравливают. Их все время кормят таблетками, врач разговаривает десять минут в день. И на этом все заканчивается.

Я поняла, что хочу чего-то другого. И тогда началась моя история поиска. Где же мне научиться психотерапии? А она тогда в России была под запретом.

И тут внезапно открывается аналитическое отделение для врачей, для психиатров, где собираются обучать психиатрии. Я прыгаю в последний вагон этой программы. Я одновременно учусь в аспирантуре, работаю в наркологическом отделении клиники. Там я уже пытаюсь применить свои знания, которые получаю на этом курсе по психотерапии. Я понимаю, что это оно, это мое. Ну и как вы думаете? Конечно же, клиника меня не выдержала, потому что я не вписалась в формат. Я всегда была человеком неформатным.

И все закончилось тем, что в 1997 году я с подругой на последние деньги открыли частный психотерапевтический кабинет в бывшей гостинице «Интурист», рядом с Красной Площадью. И на совсем последние деньги мы сделали скромную обстановку. Закупили рекламу в журнале «Здоровье» и «Досуг». Сидим в этом кабинете и ждем, придет к нам кто-то или нет.

И тут, к моему удивлению, к нам начали приходить клиенты. Ну и как вы думаете, кто это был? Конечно, это были клиенты-предприниматели. Самые смелые люди. Все вокруг говорили, что к психиатрам ходят те, у кого с головой какая-то проблема. А предпринимателей и бизнесменов вообще не волновало, что говорят вокруг. Они были первыми. Так началась моя история.

-3

Сколько за это время было интересных историй, сколько детективов, сколько нужно было человеку рассказать о жизни, что им помешало при том, что они сильные, яркие, талантливые, что мешает им быть счастливыми, что им мешает ставить цели, получать от жизни удовольствие.

Так я начала свою работу с предпринимателями. Они меня полностью кинули в этот водоворот. Дальше я поняла, что одной психотерапии не достаточно. Предприниматели же люди проницательные. Когда они поняли, что это работает, они стали просить работать с членами управленческой команды, с их партнерами по бизнесу. Дальше началась моя учеба по организационному консультированию, бизнес-коучингу, затем применение этих знаний на практике.

И вот у меня накопился огромный материал. И в 2009 году я поняла, что пора писать. Я почувствовала, что могу дать что-то людям, которых не так много вокруг меня физически. А сколько же еще есть в России и не только людей, которым я могла бы помочь.

И я села за эту книгу. Она непросто мне давалась, потому что я доктор, а не профессиональный писатель. И сначала у меня все не складывалось, все не так. После этого я втянулась и почувствовала вкус. Я поняла, что, оказывается, я могу писать. Это читаемо.

-4

И вот в 2012 году эта книга родилась. Я даже не знала, кто ее будет издавать. Я просто писала, потому что это шло из сердца. После того, как рукопись была готова, я с моим мужем задумались, а кто же ее будет издавать? И вот мы с ним отправились в издательство «Эксмо», которые занимались бизнес-литературой. Они взяли эту рукопись, полистали и сказали: «Не отдадим, из нее мы будем делать бестселлер. Но мы оттуда уберем чувства, уберем глубину, мы добавим туда немного бизнеса».

Я эту рукопись у них забрала и сказала, что не отдам им ее. С чего они взяли, что мои клиенты-бизнесмены могут читать только короткие тексты, что им не надо читать чего-то философского, что они не хотят проникать в глубину того, что происходит? С чего они это взяли? Я свою аудиторию знаю лучше, чем они.

Я забрала эту рукопись и ушла. Сижу и думаю, что же мне делать. И тут появляется человек, с которым мы несколько лет сотрудничали, он художник-оформитель, он много для нас делал логотипов и всего прочего. И я как-то у него спрашиваю, что же мне делать с рукописью. И он отвечает, что есть одно маленькое издание, которое создает небольшое количество книг, в основном учебников, что он отнесет мою книгу главному редактору, пусть она посмотрит.

Буквально через 2 дня я созваниваюсь с редактором, и она мне говорит: «Ольга, я рыдала всю ночь. Книгу я издам и не изменю ни одного слова».

Вот так родилась первая версия этой книги. Ее просто издали в небольшом издательстве и развезли по магазинам. И несмотря на то, что у этой книги даже не было никакой рекламы, у меня запечатлелся в памяти кадр, как эта книга стоит в книжном магазине на Тверской на витрине как бестселлер, при том, что я неизвестный автор, и над ней никто сильно не работал.

После 2012 года эту книгу прочли многие люди, и я поняла, что она проникла людям глубоко в сердце и показала путь, дала надежду. И многие люди, которые прочитали эту книгу, пришли ко мне, и мы уже проводили более кропотливую, ювелирную работу, находили путь к себе. Потому что когда ты находишь этот путь и становишься внутренне свободным, то тогда все, что ты хочешь, все, о чем ты мечтаешь, становится осуществимым. Это первая часть истории.

Вторая часть о том, что у этой книги появилось дополнение. Я не трогала эти кейсы, я поняла, что эти истории вне времени, они до сих пор продолжают трогать сердца людей. Но я поняла, что введение требует дополнение, там не хватает одного очень важного момента. Не хватает того, как я работаю с лидерами и куда я иду дальше. Многие люди оказали влияние на рождение второго дополненного издания книги «Бизнес и/или любовь», которое я держу у себя в руках и могу поделиться с вами.

-5
Вы можете посмотреть полную трансляцию с этого вечера.
Вы можете приобрести книгу.
Буду рада вашим вопросам и комментариям.
Пятерым обладателям самых интересных вопросов и комментариев я подарю свою книгу с авторской подписью.
Пятерых обладателей самых смелых комментариев я приглашу на завтрак для общения за чашкой кофе...

С любовью, Ольга Лукина.