Здравствуйте, дорогие читатели! Рада приветствовать вас на своем канале! Все течет, все меняется. Из реального превращается в виртуальное. А вы в курсе, что Банк России в октябре представил "Доклад для общественных консультаций" о цифровом рубле?
В документе говорится о том, что несмотря на существование пластиковых карт и мобильных устройств в денежных расчетах, растет запрос участников рынка на повышение скорости, удобства, безопасности, снижение комиссий по денежным расчетам. В связи с этим, появилась необходимость в изучении вопроса о создании в России цифровой валюты, как дополнительной формы денег.
Цифровой рубль характеризуется в Докладе, как рубль, который будет выпускаться Банком России. "Граждане будут иметь возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к сети Интернет и мобильной связи (то есть в офлайн-режиме)".
Деньги можно будет переводить из одной формы в другую. Для того, чтобы была возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме "необходима разработка специальных технологий". Цифровой рубль может совместить в себе преимущества наличных и безналичных денег, говорится в представленном банком России, документе.
Таким образом, единая система денежного обращения, будет объединять в себе три формы российского рубля:наличную, безналичную и цифровую. Банк России предполагает поэтапное введение цифрового рубля. "Цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке".
"Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой". Все три формы российского рубля будут равноценными. При этом, будет возможность свободно переводить все деньги из одной формы в другую.
В Докладе отмечается, что "криптовалюты" и "стейблкойны" не являются деньгами, так как они не могут полноценно выполнять все функции денег. Отсутствует и гарант, который обеспечивает их надежность и легитимность их создания и использования. В России в качестве расчета их применять запрещено.
Как вам эта идея? Мне нравится. Но пока много непонятного. А пока, давайте попробуем ответить на вопрос, который предлагается банком России в Докладе, в качестве вопроса для обсуждения: "Есть ли необходимость введения цифрового рубля в настоящее время и чем она определяется?" Как вы считаете?