Найти в Дзене

Мужчина с самыми красивыми глазами. Найти выключатель эмоций

Продолжение. Начало здесь.

Фото автора
Фото автора
Когда бежишь от страха, ты поворачиваешься к нему спиной, и потому уязвим. Жизнь показывает: пугает то, что не познано. Когда обуревает страх, и сердце трепещет от ужаса, надо усилием воли остановиться, развернуться и внимательно присмотреться к источнику страха. Только после этого станет понятно, какие действия разумнее всего предпринять: удрать прочь, сверкая пятками, самостоятельно дать угрозе отпор, приняв вызов, или позвать на помощь.

В детстве мама учила маленькую Свету, когда ту испугала какая-то стрёмная тень в углу тёмной спальни: «Пугает неизвестность. Преодолей свой страх. Подойди, протяни руку и убедись, что бояться нечего. Иначе страх завладеет тобой».

Света доверяла матери. Потому, превозмогая мелкую дрожь, крадущуюся вверх по позвоночнику, слезла с кровати. Нащупала ногами тапки, не спеша надела их. Медленно, шаг за шагом, подошла к страшной тени, умирая внутри от леденящего ужаса. Приготовилась завизжать, если тень пошевелится. Стиснув зубы, протянула руку вперёд, ииии… сначала нащупала стул, а на нём – огромный пакет со старыми подушками и одеялами, которые Тамара Дмитриевна приготовила увезти на дачу.

Так прозаично!

«А я думала, это ужасное чудовище притаилось и ждёт, пока ты уйдёшь, чтобы съесть меня!» - рассмеялась малютка, испытывая колоссальное облегчение. Мама включила ночник на тумбочке, подошла к дочери и крепко обняла её: «Запомни на всю жизнь: не так страшен чёрт, как его малюют. Страх имеет власть над человеком только до тех пор, пока внимательно не изучен».

Прагматичная Тамара Дмитриевна не верила в сверхъестественное, но доверяла логике и здравому смыслу. А ещё, она умела объяснить ребёнку суть явлений доступным языком.

Тот урок из детства Света Звягинцева запомнила на всю жизнь. Не раз выручал он её там, где другие теряли голову и впадали в истерику. А Светлана вспоминала пакет с подушками, разворачивалась и смотрела страху в лицо, превращая любую пугалку в обыденное житейское явление.

Вот и сейчас, зависнув на одной ноге, с сапогом в руке, всего на миг поддавшись панике, она тут же опомнилась и хмыкнула, покачав головой:

Подумаешь, начальник…

И крикнула через дверь, торопливо стягивая второй сапог:

- Да, да, заходите, я здесь.

Выключила девичий романтизм, оставив его за порогом офиса.

Включила холодную отрешённость – практики в этом Свете было не занимать: несколько лет работы в мужском коллективе в замкнутом пространстве производственных сооружений на Крайнем Севере чему-то да научили молодую сотрудницу «Сияния Арктики».

Полевая практика в жёстких условиях вечной мерзлоты – вообще отличная школа жизни. Суровая, порой беспощадная, но бесценная. Закалила характер обжигающими льдами. Выветрила излишнюю эмоциональность снежными буранами. Научила не ныть, а браться за дело и доводить его до конца со всей ответственностью: в Арктических широтах иначе не выжить. А эмоции… только сбивают с пути, мешают, если позволить им рулить как заблагорассудится.

Найти свой внутренний выключатель и включать холодную голову в критической ситуации, вырубая ажитацию – вот этому Крайний Север научил чётко. И потом, к снежной королеве с глупостями не подойдут, по-панибратски по плечу не похлопают – попросту не посмеют, если невозмутимым взглядом сказано всё, что надо.

Света хорошо помнила и свои слёзы в Заполярье, и то, как они замерзали, превращаясь в льдинки, отчего невозможным становилось разлепить ресницы, чтобы видеть окружающее пространство. Лучше любого философа объяснили ей те моменты, что действительно имеет значение в жизни, а на что следует взирать с ледяным спокойствием.

С тех пор поняла, как можно совладать с эмоциями, и в любой непонятной ситуации абстрагировалась от личных переживаний, переключая мысли на работу. Метод срабатывает безотказно.

Подчинив себе мысли – становишься хозяином своего ума, а не его рабом. И тогда сам диктуешь ему, о чём думать, какие мысли допускать, а от каких ограждать себя в силу их разрушительности.

Расстегнув пуховик, Света зачехлилась в броню деловитости, отбросив эмоции, всколыхнувшие на миг её покой. Надела вежливую улыбку, с которой принято здороваться с вышестоящими по офисному этикету.

Только успела сунуть ноги в туфли, как дверь распахнулась.

Лебедев ступил в полосу солнечного света, отчего большие, выразительные глаза его вспыхнули и заиграли всеми оттенками сапфирового моря, обласканного ослепительным солнцем. Всё обретает особую объёмность, всё сокрытое проявляется, становится видимым в солнечных лучах – свет выхватывает из темноты едва различимые очертания мельчайших частиц, наполняя их жизненной силой и красотой. Невидимые доселе пылинки невесомо плавали в воздухе, золотисто искрились, словно подброшенные вверх горсти волшебной пыльцы. Подсвеченные тёплым сиянием, янтарными потоками льющимся в окна, густые лебедевские ресницы пушились на чуть изогнутых кончиках, и оттого казались ещё длиннее. Блики солнца переливались в чёрных как смоль волосах, стекали на чувственный изгиб губ, терялись в уголках рта, где пряталась едва заметная усмешка.

Можно выпасть из реальности, залюбовавшись этой завораживающей игрой красок самой жизни.

- Доброе утро, Светлана Николаевна. С праздником. – Финансовый, окинув быстрым взглядом кабинет, кивнул Свете, пока та пыталась пригладить волосы, сбившиеся от шапки.

Голос начальника звучал ровно - ни ухмылки, ни тени намёка на какие-либо перемены. Артём смотрел прямо, говорил совершенно спокойно. Ни словом, ни интонацией не изменил он своей привычной, чуть отстранённой манере общения - словно ровным счётом ничего не произошло за последние дни, будто не выписывал он круги вокруг ёлки, вовлекая партнёршу в немыслимое па-де-де.

Света выдохнула с облегчением, кивнув в ответ:

- Доброе утро, Артём Анатольевич. С Рождеством!

Сочла нужным коротко пояснить:

- Я только что пришла. – И, убрав шапку с перчатками в шкаф, прикрыла зеркальные дверцы, мимоходом поймав в них своё отражение.

Боже, что у меня с волосами! - Откинула со лба взъерошенную белокурую прядь, отвела рукой назад сбившиеся локоны.

Выжидательно взглянула на Артёма. Их взгляды встретились.

Знакомый морок удушливой волной прокатил по телу, пытаясь добраться до сознания. Воспоминание о мучительной осенней агонии ворохнулось у девушки в груди.

Но она вовремя спохватилась: не дала ему ходу, мысленно обрубив фантомы нитей в прошлое.

Стоит лишь отвлечься от реальности, позволив губительному водовороту увлечь с головой на дно омута, и уже не вернуться обратно без потерь. Плавали, знаем.

Изо всех сил не давая себе погрузиться в зовущие глубины лучистых глаз, Света мысленно приказала себе: «Стоп».

Отключилась от эмоций. Наполнила холодом взгляд. И отпустило.

Выдохнула с облегчением, в голове прояснилось.

Директор, словно почувствовав произошедшую в подчинённой перемену, отвёл глаза, мельком посмотрев на часы.

- Так и понял. Но я только на секунду, надолго не задержу. У меня Павел переустанавливает MS Windows и настраивает почту, так что пока не могу пользоваться компьютером. К сообщениям доступа нет. Вы не могли бы распечатать для меня обновлённый прогноз по Cash Model на январь? И ещё, сделайте, пожалуйста, аналитику затрат за последний квартал по базовым категориям по всем счетам – в рублях и в долларах… сколько у вас времени уйдёт на подготовку такой таблицы?

- Минут пять. – Света подошла к столу, включила компьютер и принтер. Голова заработала быстро, ясно, полностью переключившись на дела.

Так-то лучше!

- Минут пять? – В голосе финансового послышалось недоверие.

- Ну да. Сейчас вместе с еженедельным отчётом распечатаю.

Праздники праздниками, а пятничные отчёты никто не отменял!

- Боюсь, пять минут – слишком оптимистично…

- Ну почему же? Я в выходные автоматизировала некоторые отчёты, привязав формулы к модели. Пришлось повозиться, зато теперь таблицы создаются автоматически. Только надо следить, чтобы привязки не сбивались – такое иногда случается.

Света обернулась на Лебедева, тот явно был впечатлён – слегка улыбнулся, качнув головой.

Ну до чего же он хорош в белоснежной рубашке с подвернутыми рукавами и чёрных классических брюках из плотного гладкого текстиля!

Света опустила взгляд на туфли – ей доставляло эстетическое удовольствие подмечать начищенную до зеркального блеска мужскую обувь у некоторых сотрудников «Сияния Арктики» - их можно было пересчитать по пальцам, и Лебедев входил в их число. Каким-то чудом он всегда оправдывал её ожидания: ботинки и туфли Артёма Анатольевича оставались в идеальном состоянии в любую погоду, словно для него не существовало северной слякоти. Чистые, ухоженные, а качество…выше всяческих похвал.

Вот и сейчас - в блестящие лебедевские George Cleverly можно смотреться как в зеркало. Света и засмотрелась на Goodyear Welted shoes (обувь с рантом, Goodyear – марка станка, на котором прошивается рант. Прим. автора), удивляясь, как финансовому удаётся сохранять такую сияющую чистоту в условиях Севера.

По воздуху он летает в них что ли?

Ничего удивительного, если это именно bespoke (обувь, сделанная на заказ. Прим. автора): каждый стежок выпестован с любовью и поразительной кропотливостью – само совершенство.

Девушка невольно перевела взгляд на свои ноги, слегка поджала губы:

Мда…сравнение явно не в мою пользу. Пора обновить туфельки…

Заторопилась:

- Я принесу вам распечатки через несколько минут.

- Хорошо… спасибо. – Лебедев замешкался у двери. Хотел сказать что-то ещё, но в последний момент передумал. Вышел, молча прикрыв за собой дверь.

Продолжение здесь.