Найти тему
ВТБ Страна

Эдуард Мане, Салон отверженных и «Завтрак на траве»: как происходила революция в мире живописи

Художественная жизнь Парижа середины XIX века развивалась под гнетом строгих правил: для того чтобы художнику стать востребованным и знаменитым, ему было необходимо придерживаться определенных канонов классического искусства в части выбора и трактовки сюжета, а также композиции и колорита.

Свободолюбивым художникам было непросто, так как любые творческие эксперименты попадали под критику комиссии Парижского салона — и вход на это важное и статусное мероприятие для вольнодумцев был закрыт. Но, когда в 1863 году комиссия Салона отклонила примерно 3000 картин из 5000 заявленных, стало понятно, что живопись живет отдельной жизнью за пределами «официального представления» о ней — и давно не подчиняется никаким законам. Чтобы казаться прогрессивным правителем, Наполеон III разрешил организовать альтернативный салон — так называемый Салон отверженных, — в котором все «обиженные» художники могли бы представить свои произведения на суд зрителей.

«Завтрак на траве», Эдуард Мане, 1863 год
«Завтрак на траве», Эдуард Мане, 1863 год

То, что случилось в новом салоне, превзошло даже самые смелые ожидания. Откровением выставки стала работа Эдуарда Мане «Завтрак на траве». Это сегодня кажется, что «картина как картина, что тут такого». В середине XIX века в ней шокировало примерно все: и обнаженная женщина с дерзким взглядом в компании одетых мужчин (которых обстоятельства никак не отвлекают от беседы), и, будто небрежно нанесенная краска в изображении пейзажа, и диспропорции женщины и лодки на заднем плане — одним словом, вопросов было больше, чем ответов. Естественно, разразился грандиозный скандал.

Тут стоит заметить, что Мане был далеко не первым художником, кто изобразил раздетую женщину рядом с одетыми мужчинами. Широко известна работа «Сельский концерт» Тициана, в которой обнаженных женщин также не смущало обстоятельство собственной наготы в компании одетых мужчин. Позы героев на полотне Мане в точности повторяют героев правой части картины Рафаэля «Суд Париса». Параллелей можно найти много. Но во всех этих произведениях художники обращались к символам, аллегориям и мифам, а все-таки обнаженные мифологические герои — это одно, а реальные люди, как на картине Мане, — совсем другое. Это шло вразрез с пониманием живописи в XIX веке.

Эдуард Мане, 1870 год
Эдуард Мане, 1870 год

Судя по всему (доподлинно ведь никто не знает), используя такой дерзкий и красноречивый прием, Мане хотел сказать, что в действительности он всего лишь цитирует классиков, пытаясь уйти от сложных назидательных сюжетов — и вернуть самодостаточную красоту живописи. Кроме того, Мане стал первым художником, который озвучил вопрос значимости дневного света в изобразительном искусстве. Присмотритесь: цвет обнаженного женского тела ярко-белый и фигура девушки будто лишена объема. Такой эффект получился именно за счет того, что героиня написана в солнечном свете. Резкие мазки в изображении природы также воплощают эту задумку. Конечно, Мане был провокатором и знал, как привлечь к себе внимание, но главной его целью, скорее всего, было акцентировать внимание на новых задачах и языке живописи.

«Завтрак на траве, по Мане», Пабло Пикассо, 1961 год
«Завтрак на траве, по Мане», Пабло Пикассо, 1961 год

В результате развития идей Эдуарда Мане — прежде всего художниками Клодом Моне, Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислием — появился импрессионизм. А сам «Завтрак на траве» получил культовый статус (в том числе и в «профессиональной среде») — попробуйте поинтересоваться, сколько «Завтраков на траве» у Пабло Пикассо.

Увидеть вживую картины Эдуарда Мане, Пабло Пикассо и других великих европейских художников вы можете в основной экспозиции Пушкинского музея, давним другом и партнером которого является банк ВТБ.

Материалы по теме: