Странный на вид жёлто-бежевый шарик, облепленный шариками помельче. Вкус капустной кочерыжки. Растёт, как сорняк, не требует ни особого полива, ни прополки, ни удобрений. И при этом оказывается съедобным и полезным огородным растением.
Слово это «топинамбур» — с первого раза толком и не выговоришь. Откуда взялось в русском языке — тема интересная. Есть две версии, и мне нравятся обе.
В первом варианте произошла забавная семантическо-географическая путаница, каких немало в истории.
Тупинамба— так называлось одно из индейских племён, проживавших на территории нынешней Бразилии.
Сам овощ (для простоты буду пока называть его овощем) выращивался на севере Америки. Южно-американские индейцы племени тупинамба, похоже, его в глаза не видели. Европейцы — тем более. Конкистадоры в числе прочих трофеев привезли съедобный корнеплод в Европу. А название народа тупинамба (или тупи) на тот момент было уже известно.
Так вышло, что в середине 16 века уже была опубликована книга германского ландскнехта Ханса Штадена, участвовавшего в бразильских экспедициях конкистадоров. Эта книга получила широкую известность в Европе и прославила автора. Герр Штаден описал своё неправедно - захватническое путешествие в Бразилию, сражение с индейцами тупи и жизнь в плену. Неизвестно, сколько в книге правды было, а сколько выдумки, но описание kaннибaльских ритуалов тупи европейцев потрясло. По словам автора, тупинамба искренне считали, что вместе с плотью противника усваивают его силу. А Штадена пощадили только потому, что сочли его трУсом. Боясь подхватить вирус трусости, kaннибалы трУсов не ели, и будущий мемуарист остался в живых.
По-моему, писатель наврал безбожно ради «просмотров», то есть прочитываний.
Очень уж эта история напоминает нынешних блогеров, которые тоже ради тысяч подписчиков придумывают невесть что.
Почему было не съесть индейцам трусливого европейца? В крайнем случае, его можно было бы хорошенько проварить. Да и небольшая порция принятой трусости меркнет перед преимуществами, которые получил бы дикарь, вкусив конкистадора. Знания и умения, неизвестные в средневековой Бразилии, например.
Но скорее всего, были тупинамба «на лицо ужасные, добрые внутри». И питались исключительно дарами природы. Потому отпустили пленника. Но европейская публика бездоказательно назвала их kaннибалами и увековечила название племени в имени клубненосного растения рода Подсолнечник.
В результате, вышло, что топинамбур, росший в Северной Америке, прославил индейцев Южной.
Вторая версия не такая впечатляющая. Но тоже связанная с индейцами.
Североамериканское племя ирокезов называло растение «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». Индейцы считали, что в нём крылась невероятная сила. Их целители знали секреты приготовления настоев, употребляя которые, мужчины племени становились сильны и бесстрашны, женщины молоды и прекрасны, дети здоровы, а старики мудры.
Кроме того, овощ шёл на корм скоту, служил стройматериалом и топливом.
Пожалуй, только последняя фраза в перечне не вызывает сомнений, в остальное мало верится. Поэтому оставим обеим красивым версиям право на жизнь и поговорим о реальной пользе топинамбура.
Он хорош тем, что растёт в любых почвенно-климатических условиях, почти не подвержен заболеваниям и не боится вредителей. Топинамбур способен плодоносить до 40 лет на одном месте, не требуя никакого ухода. С каждого квадратного метра можно получить 5 кг клубней, а по содержанию витаминов и полезных веществ он превосходит картофель.
По вкусу — моё твёрдое «нет», не превосходит.
Я проверила на людях. Возни и отходов от него тоже больше, чем от любимой картошечки. Поэтому заменить им картофель точно не получится. По крайней мере, в обозримом будущем.
Но хорошего в бугристых твёрдых клубнях много: длинный перечень веществ и соединений, необходимых для организма. Среди них инулин — это особый вид клетчатки,
Попадая в желудок, инулин становится питательной средой для активного размножения полезных миkpoopганизмов. Имея численное преимущество, полезные — прежде всего бифидо- и лakтoбактеpии — вытесняют вредных. Что улучшает пищевapeние и состояние организма в целом.
Инулин выполняет работу сорбента, то есть связывает и помогает выводить из opганизма токсичные и балластные вещества. К ним относятся тяжёлые металлы, пecтициды, жирные кислоты и другие вpeдные соединения, попавшие в организм с пищей.
Инулин также помогает освобождать организм от xoлecтepина и усваивать не только kaльций, но и магний.
Но польза топинамбура не только в инулине. Клубни также содержат витамины, минералы, пектин и клeтчатку. И при этом минимум углeводов.
Поэтому топинамбур — прекрасное средство для худеющих и о том мечтающих. То есть им можно сытно и надолго наесться без вреда для фигуры.
В Интернете много советов измельчать сушёные клубни в порошок и добавлять его во что ни попадя. Смысл в этом есть, не поспоришь. Но о вкусе даже спорить не придётся. Наверняка, гадocть.
Что до микроэлементов: топинамбур — рекордсмен по содержанию кремния. Кремний придаёт прочность и гибкость cycтавам и костям, участвует в образовании коллагена – белка coединительной ткани. Этот необходимый элемент улучшает усвоение кальция и участвует в построении kocтной ткани.
Недостаток кремния проявляется в ломкости ногтей и волос, потере эластичности кожи. Поэтому индейскую земляную грушу в рацион обязательно включаем и готовим вот так, например.
Следуя правилам Дзена, настоятельно рекомендую перед употреблением чего бы то ни было, консультироваться со специалистом на предмет возможных противопоказаний и нежелательных побочных эффектов.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Ранее на тему Полезные продукты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
До новой встречи на канале «Оконце».