У технического директора компании Ripple Дэвида Шварца есть печальный опыт инвестиций в альткоины. Недавно он признался, что потерял более 300 тысяч долларов, торгуя малоизвестными монетами. Инвестиции Шварца в криптовалюты с низкой капитализацией не принесли ничего кроме убытков — даже за достаточно короткий промежуток времени его вложения обесценились практически полностью.
Напомним, альткоины — это альтернативные криптовалюты, которые не являются главными игроками рынка монет в лице Биткоина и Эфириума. Многие из них отличаются относительно низкой рыночной капитализацией, то есть произведением курса на количество монет. В результате этого сдвинуть стоимость актива за счёт покупки или продажи получается с помощью относительно небольших объёмов. Отсюда и следует главное свойство альтов: умение быстро расти в цене и так же быстро обваливаться.
И хотя криптовалютные трейдеры об этом знают, многие из них рискуют и связываются с альткоинами. Отметим, что некоторым действительно везёт, в результате чего они получают огромные прибыли.
Как не нужно инвестировать в криптовалюты
Свой комментарий по поводу инвестиций Дэвид Шварц оставил в качестве ответа на вопрос одного из пользователей платформы Quora. Тот поинтересовался, терял ли кто-либо деньги после вложений в Биткоин или другие криптовалюты. Вот ответ представителя компании Ripple, который приводит Cointelegraph.
Естественно. Не так много, как я заработал, но да, я купил довольно много криптовалют, которые обернулись катастрофой. Вот лишь несколько купленных мною монет, которые мне в конечном итоге пришлось списать как бесполезные: TIX, DICE, FLASH, VEZT, AMP, SIG, BEE, KIND, PRYZE, KUDOS и NRN. Мои общие убытки только по токенам, которые полностью обесценились, составляют чуть более 300 тысяч долларов.
То есть 300 тысяч долларов составили именно те инвестиции, которые оказались неудачными. Соответственно, в целом Дэвид вкладывал в криптовалюты значительно большие объёмы средств, которые принесли ему ещё больше денег.
Давайте посмотрим на графики нескольких из этих монет, чтобы наглядно увидеть результативность активов. К примеру, вот график упомянутой криптовалюты TIX за все время.
Обратите внимание, как быстро криптовалюта прыгнула практически с нуля до двух долларов. Это происходило в январе 2018 года, когда Биткоин уже установил свой исторический максимум курса в 20 тысяч долларов и обвалился. После этого последовал так называемый сезон альткоинов — этап роста других криптовалют.
Возникновение последнего объясняется тем, что Биткоин-инвесторы увидели убавление оборотов первой криптовалюты и начали искать альтернативные варианты для инвестиций. То есть по сути они переливали свои деньги в менее популярные монеты, что и обеспечивало рост последних. Однако затем волна падения дошла и до альтов, в результате чего мы видим именно такой нисходящий график.
А вот данные по криптовалюте DICE. Он очень напоминает предыдущий чарт: здесь заметен резкий рост и такой же активный обвал.
Ещё один график — на этот раз это FLASH. Ситуация практически та же. Впрочем, начальный темп роста в данном случае куда более резкий.
По теме: Криптовалютный инвестор поспешил с продажей монет и потерял миллионы долларов потенциальной прибыли.
Все графики больше напоминают пульс недавно умершего человека: сначала несколько краткосрочных рывков, а потом падение и сплошная горизонтальная линия. А в целом нулевые торговые объемы и отсутствие активности в социальных сетях — явные признаки того, что эти криптовалюты давно «умерли».
Отмечу, что у меня тоже есть негативный опыт работы с некоторыми монетами. Увы, криптовалютный трейдинг для подавляющего большинства игроков рынка заканчивается разве что минусом на депозите. Подробнее о своих удачных и неудачных сделках я писал в отдельной статье.
В целом на приведённых графиках заметна одна тенденция: криптовалюты обваливались в цене практически синхронно, а перед этим так же уверенно росли. Это в очередной раз подтверждает, что блокчейн-проекты подвержены общим настроениям на рынке и не могут идти против течения. А значит если ситуация в индустрии меняется в негативную сторону, трейдерам очень опасно рисковать и пытаться заработать.
Спустя три года после крупнейшего забега криптовалют рынок снова выглядит хорошо. В частности, Биткоин в очередной раз обновил годовой максимум и запрыгнул выше уровня 16 тысяч долларов. В связи с этим он отстаёт от исторического рекорда всего на 18 процентов. Будем надеяться, что на этом всё не закончится.
Вот график Биткоина за последние две недели для наглядности.
Инвестиции в альты с низкой капитализацией и небольшим сообществом больше напоминают игру в рулетку. Да, они могут выстрелить на сотни иксов, но чаще всего именно инвесторы остаются в дураках. Чтобы не быть на их месте, присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров и следите за рынком.