Минсельхоз предложил установить квоту на экспорт основных зерновых. Не больше 15 млн тонн можно будет вывезти из страны с середины февраля до конца июня 2021.
В 2019 году Россия экспортировала 39,5 млн тонн зерна, к 2024 году экспорт должен составить 59,5 млн тонн. В ведомстве уверены, что, несмотря на задачи по увеличению экспорта зерна, важнее обеспечивать внутренние потребности, продовольственную безопасность страны, а также ограничить рост внутренних цен на основные зерновые культуры.
Запасы основных зерновых (пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи) на начало этого сезона составляли около 19,4 млн тонн, а урожай ожидается на уровне 127,5 млн, в том числе основных — 115,8 млн тонн.
Внутреннее потребление этих культур — 68,8 млн тонн, из них 33,9 млн тонн — во втором полугодии 2020 года. В первой половине сезона планируется поставить за рубеж 29,7 млн тонн, а на переходящие запасы отложить не менее 17,2 млн тонн. Общий экспорт по итогам сезона не должен превысить 49,5 млн тонн, а с 15 февраля по 30 июня — 15 млн тонн.
По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, квота в 15 млн тонн не помешает отгрузке зерна за рубеж. Стране вряд ли удастся экспортировать более 50 млн тонн, поскольку «конкуренция будет серьезной» во второй половине сезона за счет поступления на рынок урожая из других стран.
По словам экспертов, в этом агросезоне Россия соберет второй в истории рекордный урожай зерна. Как вы думаете, по каким культурам будут самые впечатляющие результаты?