Найти тему
Советы садоводам.

Чем болеет свекла?

Свекла неприхотлива, устойчива к заболеваниям, и ее редко поражают вредители. Иногда на нее нападает черная свекловичная тля или свекловичная муха, но на урожай это, как правило, почти не влияет-

Свекла очень чувствительна к недостатку в почве микроэлементов, что сказывается на окраске листьев.

1. СВЕКЛОВИЧНАЯ МУХА (Минеры)

В мае или позже мелкие белые личинки выедают срединную ткань листа, в результате чего в нем образуются полости, или «мины». Больше всего страдают молодые растения. Сильно пораженные листья буреют и отстают в росте.

Способы борьбы: Пораженные листья обрывают и уничтожают. При первых признаках поражения растения опрыскивают малатионом. Меры предупреждения: Отсутствуют.

2. СЕРДЦЕВИННАЯ ГНИЛЬ

Летом листья увядают, на верхушках корнеплодов образуются бурые впалые пятна. Мякоть в середине черная. Причина — недостаток бора. Чаще всего заболевание развивается в засуху на легких известковых почвах.

Способы борьбы: Растения регулярно опрыскивают раствором микроэлементов. Меры предупреждения: При недостатке в почве бора перед посадкой вносят в почву буру из расчета 35 г на 1 кв. м, не допуская передозировки.

3. ЧЕРНАЯ НОЖКА

Серьезное заболевание, приводящее к почернению и гибели всходов. Поражает загущенные всходы на тяжелых, переувлажненных почвах. При первых признаках заболевания пораженные растения удаляют, остальные растения поливают дитаном.

4. СТВОЛЕНИЕ

Иногда растения зацветают до формирования корнеплодов. Обычно это происходит в засуху или при недостатке в почве органики, но причина может быть и в раннем посеве или позднем прореживании всходов. Есть сорта, не дающие цветоносов в год посева, например, Boltardy или Monopoly.

5. ПЯТНИСТАЯ ЖЕЛТУХА

Между жилками появляются желтые пятна, при сильном поражении листья полностью желтеют, а затем буреют. Характерный признак заболевания — скручивание листьев по краям. Причина — недостаток магния.

Способы борьбы: Вносят секвестрин. Ранения регулярно опрыскивают раствором микроэлементов. Меры предупреждения: Почва не должна содержать слишком много извести.

6. ДЫРЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Ма листьях появляются многочисленные бурые пятна, а иногда и дыры, которые уродуют листья, но почти не влияют на урожаи.

Способы борьбы: Отсутствуют. Сильно пораженные листья обрывают и уничтожают. Меры предупреждения: Соблюдение севооборота. Перед посадкой в почву вносят комплексное минеральное удобрение.

7. РАЗВЕТВЛЕНИЕ

Обычно вызывается внесением в почву незадолго до посева навоза. Случается также на каменистой или плохо обработанной тяжелой почве. При выращивании свеклы навоз вносят под предшествующую культуру или с осени вносят на участок хорошо перегнивший компост.

Обращение автора
Обращение автора

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Наука
7 млн интересуются