Немецкий философ Шпенглер сказал: «Тот, кто лжёт на языке слов, выдаёт себя на языке жестов». И жизнь, и наука это подтверждают: язык тела гораздо правдивее, чем слова. У каждого чувства и состояния человека есть специфическое телесное выражение, считывая которое, мы проникаемся к нему симпатией или антипатией. Но язык тела не каждому доступен, его нужно изучать и в его применении совершенствоваться. Это знание даёт возможность получать в процессе общения максимум объективной информации и не попасть в паутину лжи и манипулирования.
Понять другого человека непросто, но, анализируя слова, интонацию, позу, мимику, выражение глаз, жесты, походку, можно составить достаточно ясное и правдивое представление о нём. Речь формируется осознанно, а мимика и жесты гораздо меньше подчиняются контролю со стороны сознания, зато ярко демонстрируют то, что спрятано в бессознательном.
Чтобы увидеть человека таким, какой он есть на самом деле, без масок и камуфляжа, придётся отказаться от установок, предубеждений, сложившихся логических умозаключений и стереотипов. Только объективный «перевод» позволит прочитать произведение (коим каждый человек и является), что называется, «в первоисточнике».
Существуют научно обоснованные техники подобного «перевода». Одна из них - «чтение языка тела». Внешность, одежда, поза, походка, положение рук и ног, поворот головы — всё это несёт огромный объём информации, которая поможет адекватно строить общение. Мастерству читать людей без слов, Вы научитесь на мастер-классе "Язык тела и жестов. Психология невербального общения". Регистрация идет прямо сейчас по ссылке на моем сайте: http://www.resursclub.com/master_class#rec93060165
Вторая информативная техника - «прислушайся к интуиции». Именно это «шестое чувство» помогает нам во многих сложных и неожиданных ситуациях, но мы редко прислушиваемся к нему в процессе бытового или делового общения. Учитесь анализировать своё ощущение от контакта с человеком: «Каково первое впечатление? Приятно ли находиться рядом? Нет ли чувства неловкости, страха, напряжения, отвращения? Хочется ли подойти поближе, посмотреть в глаза, пожать руку?». Не отмахивайтесь от внезапного озарения («Словно всю жизнь его знаю!) или ощущения («На душе стало тяжело и неприятно»). Порой от контакта с кем-то «мурашки по коже» или «тепло во всём теле». Или «ноги не несут на эту встречу» (реально: болят!), или тошнит ни с того, ни с сего. Все эти сигналы бессознательного нужно анализировать (когда и почему появились, когда исчезли).
Посмотрите человеку в глаза. О чём они говорят? Что в них читается? Любовь, интерес, доброта, внимание или злость, обида, настороженность, угроза? Действительно, глаза — зеркало души. И увидеть в нём можно многое.
Эмоциональная энергия передаётся и через телесный контакт: рукопожатие, объятие, прикосновение. Хочется продолжить или руку отдёрнуть? Рука холодная, вялая, пожатие неуверенное? Или тёплая, приятная, сильная? Осталось ощущение «это свой!» или хочется скорее руки помыть?
Прислушайтесь к голосу и интонации: хочется слушать или уши заткнуть? Тон и тембр несут негатив или позитив, тепло или холод? Смех приятен или нет?
Невербальное общение (коммуникация без помощи речи) занимает значительное место в жизни человека и общества, давая нам до 80-90% информации. «Слова только мешают понимать друг друга», - писал Антуан де Сент-Экзюпери. Согласимся с этим? Значит, нужно учить язык тела.
Мой Инстаграм: