Найти в Дзене
Копилка

Стоимостные акции превзошли акции роста. Как это трактовать и можно ли на этом заработать

В понедельник фондовые рынки мира сотрясла новость о создании эффективной вакцины от коронавируса, что немедленно сказалось на котировках - стоимостные акции превзошли в темпах роста дорогостоящие акции ведущих корпораций с самым большим отрывом за торговый день с 1930-х годов 20 века. Под конец торговой недели назревает логичный вопрос: мы наблюдаем ложный «луч надежды» или у стоимостные акции готовы дать фору акциям роста? Ну и главное, как извлечь выгоду из этой теории.

Исследователь Дэвид Розенберг из Rosenberg Research подсчитал, что если акции ведущих «компаний роста» - Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Netflix, Tesla и Alphabet - вернутся к своей рыночной капитализации до Covid-19, их стоимость упадет на 22%. Ну а если бы эти деньги были перераспределены между стоимостными акциями, последние прибавили бы дополнительные 10%. Разумеется, такое перераспределение средств возможно лишь теоретически (даже в случае выхода из акций роста инвесторы предпочли бы разные активы), но это и есть теоретический пример.

Если по-простому, стоимостные акции – это те, которые являются недооцененными по тем или иным причинам. Нередко такие акции могут похвастаться неплохими дивидендами. На данный момент к этой категории относятся компании, больше всех потерявшие в цене из-за карантина. Акции роста, как следует из названия, привлекают инвесторов ростом курсовой стоимости.

И последним многое объясняется. На мой взгляд, стоимостные акции не долго будут «вести» эту гонку даже после снятия ограничений. Тому есть несколько причин:

- Стоимостные акции привлекательны, пока их цена низка. По мере возвращение к докризисным отметкам инвесторы будут постепенно выходить из этих акций;

- Акции роста, теряя в стоимости, станут более привлекательными;

- Многие инвесторы в стоимостные акции будут «временными» инвесторами;

В истории рынка США все шесть раз с 1930-х годов, когда стоимостные акции превосходили акции роста даже больше, чем на этой неделе (понедельник поставил рекорд за торговый день, а не абсолютный рекорд), и такая ситуация в основном длилась несколько месяцев, а порой даже недель. Исключением стала разве что крупная победа Франклина Рузвельта в 1932 году. Тогда тенденция продлилась больше года, но, согласитесь, статистика несколько устарела и не отражает современные реалии.

Что рассмотреть тем, кто хотел бы инвестировать в стоимостные акции сейчас

1. ETF Vanguard Mega Cap Value (MGV) - как следует из названия, ориентирован на крупнейшие стоимостные акции. Этот хорошо диверсифицированный ETF предоставляет инвесторам доступ к акциям таких корпораций, как Berkshire Hathaway, Johnson&Johnson, Procter&Gamble, United Health и JP Morgan. Vanguard Mega Cap Value управляет активами на сумму около $2.9 миллиардов.

2. Schwab US Large-Cap Value (SCHV) - этот ETF ориентирован на ценные бумаги, входящие в базу расчета индекса Dow Jones U.S. Large-Cap Value Total Stock Market Index, который включает в себя стоимостные акции крупнейших компаний. Фонд управляет активами на сумму около $6.9 миллиардов