Найти тему

"А мы выросли без психологов, и ничего!" Рассуждаем о том, нужны ли были психологи в СССР?

"Мы ж как-то выросли без психолога" - довольно часто подобную фразу можно услышать от представителей поколения 60+. Действительно, для них посещение психолога может казаться чем-то вроде походов в салон красоты за уколами ботокса. Мол, модное увлечение для тех, кому нечем заняться.

Причину понять несложно: в Советском Союзе психологии не то чтобы не было, но она служила совсем другим целям. Пойти к психологу решать внутриличностный конфликт, чтобы стать немного счастливее - о таком нельзя было и помыслить. И не потому что цензура, а просто потому что никому и в голову такое бы не пришло.

Супружеские проблемы если кто и мог решить - так только коллектив, товарищи на партсобрании или суд. А чувствовать себя несчастным в браке можно было только в случае, если супруг вставал на скользкий путь иной идеологии.

Что касается детско-родительских отношений, то, в случае отклонения от курса, они решались ремнем, лишением сладостей или безапелляционными фразами типа "перебьёшься!", "мало ли, что тебе кажется" и "есть такое слово - "надо!" И о том, что такими методами воспитания ребёнку легко уготовить незавидную участь, никто не задумывался.

Понятия "эффективность" и "тайм-менеджмент" (хотя и звучали попроще) имели в головах советских трудяг вполне определенные критерии, связанные с пятилетками, нормативами и Стахановым. А о таких вещах как "личностный рост" или, не дай Бог, "денежное мышление" и вовсе никто не слышал.

Одним словом, без психологов советский народ вполне обходился. Дети рождались и росли, хорошо зная слово "надо", превращались в советских людей, отлично понимающих, что "первым делом они должны", выходили замуж и женились по большой комсомольской любви, которая если и проходила, то незаметно для окружающих, потому что облик советского гражданина другого не признавал. Денег всем хватало - и на то, что было в магазинах, и на черноморские курорты, а если постараться, то и на джинсы от фарцовщиков. И даже детские травмы не смели подать голоса и нарушить воспоминания об "Артеке" и "крылатых качелях" или, тем более, пошатнуть прочное и простое советское счастье.

И народ действительно был счастлив - в соответствии с эпохой и ее представлениями об этом самом счастье. Были бы счастливы эти люди, окажись они здесь, в совершенно других реалиях? Вполне возможно, что да, ведь сейчас у них была бы возможность обратиться к психологу, чтобы обрести внутреннюю гармонию и прожить свою, такую, как хочется, жизнь.

А что вы думаете на этот счёт?

Уважаемые читатели! Если вам было интересно - подписывайтесь на канал. Постараюсь не разочаровать :)