Моя первая поездка в Индию состоялась 8 лет назад. Тогда мне не удалось распробовать индийскую кухню. Мне она показалась слишком острой и непривлекательной на вид. На протяжении следующих лет я много путешествовала по Индии. Но по-настоящему оценила индийскую кухню спустя года, когда побывала в разных уголках страны.
Моими любимыми блюдами индийской кухни стали простые и незамысловатые вегетарианские творения: самоса, масала-доса и тали. К моему удивлению, оказалось, что вкуснее всего всё это готовят не в шикарных ресторанах, а в маленьких уличных кафе.
Стоимость полноценного сытного блюда в таких местах начинается от 50 рупий (50 рублей) и обычно не превышает 100р. Ниже, я покажу мой обед в индийском кафе за 90 рублей. Вот из чего он состоит!
Это блюдо из 8 частей! На металлической тарелке сделаны специальные ниши для соусов. На самом большом углублении лежат 3 чапати (лепешки из грубой пшеничной муки), 1 папад (острая хрустящая лепешка из кукурузной муки) и рис басмати (к сожалению, его не видно под лепешками).
Остальные 5 маленьких углублений содержат: овощной салат, разные соусы с овощами, зеленью и чечевицей; последний белый - это райта (йогурт с овощами).
На столах всегда стоят дополнительные соусы и пиклс (маринованный манго в соусе чили), а также графины с питьевой водой. Всё это можно добавлять и пить совершенно бесплатно и в неограниченных количествах.
Это тали состоит уже из 9 блюд. Бонусом добавлен сладкий десерт (желтая сладкая халва из манной муки). Здесь рис басмати приготовлен с зирой. Еда также подаётся на металлической тарелке, но без углублений. Вместо этого на большой подносе расставлены маленькие металлические чашечки. Традиционно все эти компоненты высыпаются/выливаются на главную тарелку и едятся правой рукой. Для иностранцев, конечно же, предлагают ложку.
Спасибо, что дочитали. Если статья вам понравилась - ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!