«Смысл» - это самый большой тупик в оценке искусства.
Что означает соло на трубе Луи Армстронга? Что значит вкус кофе? Что значит почесать кошку за ухом? Вы можете объяснить эти вещи и сформировать вокруг них повествование, но это повествование не является их сутью. То же и с картинами Джексона Поллока. Можно применить к его стилю понятие стойкий «абстрактный экспрессионизм», но в основном это просто выражение его жизни, проходящей через него в тот момент, когда капающая краска проливалась на холст.
«Абстрактное искусство открыто для интерпретации, и это одна из его прекрасных черт"
Представьте, что вы художник. Вы обладаете великолепной техникой. Вы можете сделать совершенный портрет кого угодно или чего угодно. Вы разбираетесь в цвете, свете, тени, перспективе, композиции. Вы можете нарисовать изображение того, о чем вас попросят.
А теперь представьте, что вы хотите нарисовать картину, в которой нет НИЧЕГО. Вместо этого ваша цель - заставить зрителя понять ваши действия или движения, но не показывать изображение этого действия или движения.
Абстрактный экспрессионизм извлекает идею из популярного психоанализа того времени - идею подсознания эго. Так, именно поэтому, и Зигмунд Фрейд, и Карл Юнг были популярны в начале 20 века. Художники говорили, что если искусство может получить доступ к подсознанию, то оно может быть само по себе настоящим. Что ж, всякий раз, когда вы используете слова или изображения вещей, вы поднимаете свои мысли до сознательного уровня. Если вы хотите обратиться к подсознанию, то вам нужно избавиться от привычного использования изображений предметов или людей, которые что-то делают.
Джексон Поллок и его капельные картины являются частью движения абстрактного экспрессионизма в искусстве, направленное на создание искусства, которое не поддается традиционному объяснению. Например, абстрактные экспрессионисты не хотят, чтобы вы могли сказать: «О, это изображение парня на лошади». Никаких изображений вещей. Напротив, это искусство, которое нельзя понять словами; это нужно увидеть, чтобы понять. Таким образом, оно становится самим предметом искусства, а не его изображением.
У этих картин нет «сюжета». Их единственное объяснение - это то, что вы чувствуете, когда смотрите на это. Вот что это значит.
Намерением Джексона Поллока было заставить вас почувствовать его действия. Используя цвет, текстуру, слои, иногда вдавленные сигареты, он пытался передать ощущение движения и атмосферу. Никто не может сказать вам об этом словами. Даже фотографии Поллока, делающего эти работы, не передают этого.
Когда вы стоите перед одной из его огромных картин с каплями, вы почти чувствуете музыку, которую он слушал, запах краски и сигарет, беспорядок, - это осязаемое, видимое представление всего этого, но теперь существующего в собственном формате, который вы могли понять, только увидев его. Его целью было не изображение, и его работы – это не картины - это повествование.
Трудно представить себе произведение искусства без картинок, без слов, но все же имеющее смысл.
Я думаю, что многие считают, что картины Поллока по своей сути бессмысленны. Создается впечатление, что у них нет цели, направления или ценности. НО! каждый человек может приписать картине свой личный смысл, может найти личную цель, направление или ценность.
Но, если вы смотрите на картину, как на «содержание», это все равно, что пытаетесь расколоть грецкий орех. Внешний вид картины подобен скорлупе грецкого ореха, а смысл картины - грецкий орех, спрятанный внутри. Согласно этой точке зрения, ваша задача, как наблюдателя за картиной - расколоть скорлупу грецкого ореха, чтобы понять ее смысл.
Один из способов подойти к формальному анализу произведения искусства - спросить себя: «Как художник создал картину, которую вы видите перед собой? Какие материалы, навыки и художественные приемы использовал художник, чтобы создать эту работу?»
Чтобы создать картины, которые выглядели так, Поллоку пришлось разработать совершенно новые методы рисования. Как показывают многие фотографии Поллока в его студии, вместо того, чтобы класть холст на мольберт, как это делали художники в течение сотен лет, Поллок клал холст на пол своей студии и крутился сам, разбрызгивая капли. Картины вызывают дикую кинетическую энергию, даже если на самом деле они этого не «говорят».
Еще одним фактором, повлиявшим на создание капельных картин Джексона Поллока, было то, что он постоянно слушал джаз, создавая их. Он утверждал, что музыка вводит его в транс, который позволяет ему работать, но джаз также может дать ему чувство ритма во время рисования. Кроме того, джаз - это импровизационная форма музыки, которую можно рассматривать как аналог импровизационной живописи, которую хотел создать Поллок.
Джексон Поллок (28 января 1912 - 11 августа 1956) был влиятельным американским художником и крупной фигурой в абстрактном экспрессионистском движении. При жизни Поллок пользовался и значительной славой и дурной Одновременно. Его считали художником-затворником.
Когда я думаю о Джексоне Поллоке, мне сразу приходит в голову одно слово - «взрывоопасный». Поллок рисовал картины, похожие на взрывы. Его искусство разрушило прежние представления о том, что такое искусство, как оно должно выглядеть и как оно было создано.Он был эмоционально непостоянен, выражая свои разочарования в жизни марафонскими запоями, которые обычно заканчивались взрывами насилия - словесного, эмоционального или физического. Он прожил свою жизнь, неустойчиво колеблясь между сдерживаемым разочарованием и приступами неистовой ярости.
Учитывая, насколько долговечными и глубоко укоренившимися были проблемы Поллока, чудо, что он вообще смог добиться чего-то в своей жизни. Начиная с подросткового возраста, Поллок вступил на путь самоуничтожения, столь продолжительный и интенсивный, что удивительно, что он дожил до 44 лет. Алкогольные запои Поллока привели к жестокому отыгрыванию, потребовавшему вмешательства его братьев, за которым последовали социальная изоляция и раскаяние . По ходу повествования становится ясно, что Поллок страдал от серьезных психических проблем - возможно, биполярного расстройства, осложненных алкогольной зависимостью.
Поллок погиб в автокатастрофе в 1956 году, будучи в стельку пьяным.
«Когда я рисую, я не осознаю, что делаю. И только после своего рода периода «знакомства с картиной», я понимаю, чем занимался. Я не боюсь вносить изменения, разрушать изображение и т. д., потому что картина живет своей собственной жизнью. Я пытаюсь позволить этому проявиться. Только когда я теряю контакт с картиной, получается беспорядок».
Джексон Поллок.