Утром каждые пять минут сна на вес золота. А главное, что по утрам в нашей голове рождаются сотни гениальных идей, уверяющих нас, что можно поспать подольше и перевести будильник на “попозже”.
А знаете ли вы, что такое поведение приводит к серьезным нарушениям сна и здоровья? И сейчас мы объясним почему.
Миф про 5 минут
Многие из нас еще с вечера ставят несколько будильников. Например, чтобы успеть собраться на работу, вам нужно проснуться в 6:30. Соответственно, вы заводите будильник на 6:20, 6:25 и 6:30.
Действуя таким образом, нам кажется, что мы помогаем нашему организму постепенно просыпаться. Кроме того, услышав первый будильник, мы радуемся, что у нас еще есть 10 минут до финального подъема. Но мы очень сильно заблуждаемся.
За 5–10 минут после звонка первого будильника наш организм не успевает погрузиться в глубокий сон. Так что, заведя будильник пораньше, мы просто отнимаем у себя 10 минут хорошего отдыха, когда организм восстанавливается и расслабляется.
Вывод один - необходимо вставать сразу после первого звонка будильника. Кстати, сомнологи считает, что лучше всего на звонок ставить монотонный не раздражающий звук вроде течения воды или пения птиц.
Переводить будильник и снова засыпать нет смысла: в утренние часы преобладает быстрый сон, а он, как правило, фрагментированный и некачественный. В эту фазу часто колеблется артериальное давление и случается аритмия, а “отложенный будильник” только ухудшит положение.
Умный будильник
Наш сон можно условно разделить на две фазы: быструю, во время которой мы видим сновидения, и медленную, когда тело полностью расслабляется и отдыхает. Если будильник звонит в фазу быстрого сна, то вы просыпаетесь легко и чувствуете себя бодрым и свежим. А вот если подъем застигает вас в фазу медленного сна… Тогда вы чувствуете себя разбитым и переводите будильник.
Чтобы понять, в какой момент у вас наступает фаза быстрого сна, помогающая безболезненно проснуться, можно воспользоваться “Умным будильником”. Сейчас существует достаточно много таких приложений для смартфона, а еще функция “умного будильника” встроена почти во все фитнес-трекеры и смарт-часы.
Работает “умный будильник” очень просто: в него встроен алгоритм вычисления фазы сна и биоритмов. Вы устанавливаете временной интервал, в течение которого вам необходимо проснуться, а приложение накладывает на этот интервал ваши фазы сна, чтобы разбудить в правильный момент.
Утренние привычки
Самый лучший вариант - это настроить свои биологические часы таким образом, чтобы просыпаться без будильника. Но мы понимаем, что в современном ритме это сделать почти невозможно. Зато можно помочь организму чувствовать себя по утрам бодрым и счастливым.
Один из вариантов - найти альтернативу ненавистному будильнику. Например, установить таймер на включение кофеварки или хлебопечки. Представьте, как приятно просыпаться от ненавязчивого запаха свежесваренного кофе или горячего ароматного хлеба.
Еще один способ легкого пробуждения - утренние привычки. Это может быть зарядка, контрастный душ, чтение книги, вкусный завтрак - да все, что угодно. Главное, чтобы этот ритуал приносил вам удовольствие. Тогда ваше утро начнется с приятных эмоций, а не с раздражения, что вам пришлось вставать в такую рань.
Главное, что нужно запомнить: никаких “еще 5 минуточек”. Эти 5 минут не спасают, а губят ваше самочувствие! Прозвенел будильник - сразу же вставайте, ведь вас ждет прекрасный день, наполненный приятными эмоциями и впечатлениями.