Найти тему

Может ли риелтор требовать деньги за незавершенную сделку по объекту недвижимости

На тему взаимоотношений риелтора с клиентом написаны кучи статей, однако, периодически, у пользователей сайта Жилищное Бюро «Альфа Город» возникает вопрос, который, если его унифицировать, можно сформулировать так: «Мне из предложенного риелтором ничего не понравилось, однако риелтор требует деньги за оказанные услуги, что мне делать?». Каждый такой случай уникален, поэтому рекомендации будут общими, подходящими для всех, а уж если у кого-то особый случай, тогда милости просим на консультацию.

Давайте отойдем от недвижимости и зададим себе вопрос: а когда вообще, кто-то от кого-то может что-либо требовать?

Ответ простой, требовать можно тогда, когда кто-то обязан что-то сделать и когда этот индивидуум отказывается выполнить обязательство, возникает право требовать исполнение обещанного.

А как потребовать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к Гражданскому процессуальному Кодексу – это инструкция, которой руководствуются все стороны судебного процесса и судьи, за нарушение которой следует отмена судебного решения, т. е., если хочешь получить желаемое, будь добр, соблюдай Кодекс!

В Гражданском процессуальном Кодексе любой страны есть такие статьи:

  • каждое лицо имеет право в порядке, установленном Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов;
  • каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

А из Гражданского Кодекса любой страны можно узнать, что гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Таким образом, для предъявления риелтором требования к клиенту, нужно чтобы были соблюдены такие условия.

  • Наличие доказательств, что клиент обязан что-то в обмен на услугу или работу сделать. В качестве такого доказательства может выступать договор, в котором должны быть прописаны обязательства сторон, условия их выполнения (что кому и как должен сделать) и оплаты.
  • Доказательства выполнения своих обязательств, вследствие чего у риелтора возникло право требовать оплату своих услуг.

Если с составлением договора риелторы, да и то, избранные, как-то справляются – на коленке в подъезде перед осмотром квартиры, а, может быть и после, заполнят какой-то бланк, то вот с доказательствами выполнения своих обязательств дела обстоят совсем плохо.

Что имеется в виду. Договор – это документ, фиксирующий обязательства сторон (типа обещания жениться) сделать что-то друг другу в будущем, а вот выполнены обещания или нет, в договоре об этом молчок.

Договор может быть устным или письменным. Покупая булку, вы заключаете с продавцом устный договор, однако, в подтверждение выполнения договора (булка в обмен на деньги) продавец выдаст кассовый чек, а если, вдруг, булка окажется заплесневевшей, покупатель сможет вернуть ее продавцу и, на основании кассового чека, потребовать назад деньги.

В случае с риелтором, доказательством выполнения своих обязательств будет акт выполненных работ, в котором фиксируется, что, кому, когда сделал и сколько это стоит. Так вот, с составлением таких актов у риелторов всегда проблемы – их просто не составляют!

Отчего так происходит. А происходит так потому, что риелторов слишком много, а клиентов очень мало.

Когда Минюст ДНР объявил о сертификации риелторской деятельности, на сдачу экзамена записалось 364 риелтора! Так это только те, кто знает нормы законодательства, т. е. способен сдать экзамен. На самом деле еще подпольно занимаются этим бизнесом на порядок больше людей, считающих себя риелторами. Это, с одной стороны.

С другой стороны, каждый день на доске объявлений OLX появляется до 10 объявлений от собственников недвижимости, желающих продать свое жилье: квартиры, комнаты, дома, дачи и земельные участки. На самом деле объявлений гораздо больше, но все остальные объявления от посредников, на свой страх и риск рекламирующих чужую недвижимость.

С третьей стороны, покупателей в разы меньше продавцов и когда покупатель звонит риелтору, он от счастья готов сделать для него что угодно, лишь бы он купил: по вайберу выслать фотографии понравившейся недвижимости, потому что у покупателя нет времени ходить по офисам агентств, а потом, если жилье понравится, при осмотре, на месте, заключить договор.

Зачастую покупатель сам не знает, что он хочет или хочет за тысячу купить то, что стоит десять тысяч, поэтому просмотры могут длиться бесконечно, пока кому-нибудь это не надоест.

Если риелтор согласился работать на таких условиях, вряд ли он сможет потребовать от клиента каких-нибудь денег. Нет, конечно, потребовать он может, только кто ж ему их даст, ведь в суд риелтору идти будет не с чем!

Итак, если нет договора об оказании услуг или договор есть, но нет акта выполненных работ, требования риелтора будут называться хотелками. В этом случае риелтор не сможет взыскать деньги с клиента. Подробно об этом можно прочесть в статье «Как «кинуть» агента по недвижимости».

Однако в этом случае и риелтор свободен от каких-либо обязательств по отношению к клиенту.

Что еще нужно сказать. Чтобы избежать проблем, сохранить свои деньги и получить желаемое, обращайтесь к риелторам, имеющим официальную регистрацию и длительно работающим на рынке недвижимости.

Удачи вам!

30.10.2020.