Найти тему

Жвачка, которую жуёт ваш мозг, как от неё избавиться и стоит ли это делать

Начнем с главного, то есть - с конца: стоит! От жвачки, которую жуёт мозг, избавиться просто необходимо. Он, конечно, нажуёт новую, но вы уже будете уметь её у него отбирать. Для его же блага.

Итак. Известный медийный психотерапевт Андрей Курпатов в своей книге "Чертоги разума" для процесса, который всем нам очень хорошо знаком, предложил отличный термин - ментальная жвачка. Это все те проблемы, неприятности и обязательства, которые наш мозг буквально пережёвывает изо дня в день, а иногда и из года в год, при этом от такого пережёвывания нет никакой пользы - в результате процесса не приходит ни решений, ни облегчения. Зато увеличиваются шансы на невроз и ухудшается качество жизни.

Для наглядности "изобразим" пример такой жвачки: "Снова набрала лишние килограммы. Не забыть позвонить Пете. Неделю забываю позвонить Пете. Надо что-то делать с памятью. И с килограммами. До зарплаты еще три дня, как же растянуть на них тысячу? Так, надо позвонить Пете. Надо было уволиться в мае, уже б работала на другом месте. Надо сбросить лишние килограммы".

Такой конгломерат нерадостных мыслей, конечно, более длинный и многолинейный, постоянно занимает наш мозг в фоновом режиме. Если какая-то тяжелая программа подобным образом работает на компьютере или смартфоне, гаджет начинает "тормозить". Мозг делает то же самое: что-то забывает, что-то не замечает, что-то упускает. Результат таких его оплошностей в виде самобичевания тут же добавляются к жвачке.

Что делать? Ответ довольно простой, а для многих даже банальный: взять ручку и лист бумаги. Существуют разные способы разгрузки мозга. Мы предложим такой:

1. Разбить "жвачку" на категории: долги и обязательства, раздражающие факторы, переживания, планы (у вас могут быть и другие категории);

2. Постепенно перенести всю "жвачку" на бумагу. В один присест это сделать не получится, поэтому пишите, что вспомните и дописывайте по мере.

3. Разберитесь с каждой категорией. Долги либо оперативно раздайте, либо признайтесь себе, что делать этого не будете и снимите с мозга неактуальную задачу. Раздражающие факторы либо устраните, либо, если от вас они не зависят, примите как факт и подумайте. Переживания переживите (кроме шуток, уделите время, чтобы прожить ситуации, которые вас беспокоят, возможно - с помощью психолога). Планы сформулируйте четко и непременно укажите сроки.

Итоги:

  • мозгу не надо хранить то, что теперь хранится на бумажном носителе;
  • вы сделали переучет своих планов и долгов и теперь не забудете что-то важное;
  • по причине естественного азарта вы сразу же завершили (или вот-вот завершите) много всего недоделанного;
  • мозг, который любит структурированную информацию, будет её обрабатывать - также в фоновом режиме, но теперь уже продуктивно. Готовьтесь к инсайтам.

Неужели этот нехитрый метод действительно работает? Проверьте. А кто уже проверял - делитесь своими впечатлениями в комментариях - обсудим!

Уважаемые читатели! Если вам было интересно - подписывайтесь на канал. Постараюсь не разочаровать :)