Данная статья является продолжением цикла статей о России XIX века. Предыдущую статью цикла, посвященную Отечественной войне 1812 г., можно найти и почитать здесь.
Изгнав Наполеона из России, Александр I прекрасно понимал, что расслабляться нельзя. Наполеон обладал настолько большим авторитетом в своей стране, что в любой момент мог собрать новую армию и снова напасть. Поэтому, сразу после окончания Отечественной войны, было решено направить войска в Европу для полного уничтожения Наполеона.
Так, уже в январе 1813 г. от французов была очищена Польша, и русские войска подошли к границам Пруссии. М.И. Кутузов планировал использовать в борьбе против Наполеона не только российскую армию, но и войска освобожденных стран.
В марте 1813 г. от французов была освобождена и Пруссия. Русские войска вместе с солдатами освобожденных стран подошли вплотную к самой Франции. Нанести решительный удар по родине Наполеона объединенной русско-прусской армии не позволила внезапная смерть М.И. Кутузова в апреле 1813 г. М.И. Кутузов был похоронен со всеми почестями, однако, за это время, пока союзники по очередной антифранцузской коалиции медлили, Наполеон успел собрать новую армию, численно превосходившую русско-прусские силы, и начал одерживать одну победу за другой.
Только в октябре 1813 г. объединенные войска России, Пруссии и Австрии смогли наконец нанести поражение французам в «Битве народов» под Лейпцигом. В марте 1814 года союзники вступили в Париж. Наполеон был загнан в угол. Александр I в одночасье стал «царем царей» - самым влиятельным и могущественным монархом Европы. Под давлением Александра I Наполеон подписал отречение от престола и был отправлен в ссылку на остров Эльба. Во Франции восстанавливалась власть династии Бурбонов в лице короля Людовика XVIII. Однако, что важно заметить, по настоянию того же Александра, полномочия французского короля ограничивались Конституцией.
Для решения вопросов послевоенного устройства Европы в 1814 г. был созван Венский конгресс, главным участниками которого стали представители России, Великобритании и Австрии. Конгресс постановил восстановить европейские границы в том виде, в каком они были в 1792 г., то есть до начала завоевательных походов французов. Все утраченные прежде земли вернули себе Пруссия и Австрия, Британия расширяли свои владения за счет Мальты и Ионических островов. Большая часть Польша вошла в состав Российской империи.
Участники Венского конгресса много времени тратили не только на горячие дипломатические дискуссии, но и на балы и застолья в честь победы над Наполеоном. Часто официальная часть обсуждения плавно переходила в неофициальное празднество. В разгар очередного такого мероприятия в 1815 г. пришло известие о бегстве Наполеона с острова Эльба с целью восстановления французской империи. Король Франции Людовик XVIII, едва узнав об этом, в страхе покинул Париж, оставив на собственном рабочем столе в Версальском дворце секретные дипломатические документы. Народ буквально на руках внес Наполеона в Версаль, где тот обнаружил в этих документах тайное стремление Пруссии и Австрии заключить союз против России, резким усилением которой они были так недовольны. Наполеон отправил эти документы Александру I как бы в укор за то, на каких «союзников» император России променял дружбу с Францией. Александр оставил данное послание без ответа.
Сто дней весной и в начале лета 1815 г. Наполеон держал в страхе всю Европу, пока не был окончательно побежден и разгромлен всеобщими европейскими усилиями в битве под Ватерлоо в июне 1815 г. На этот раз Наполеона сослали на остров святой Елены в Атлантическом океане, где мятежный император прожил до самой смерти в 1821 г., скончавшись в возрасте 51 года.
В следующей статье рассмотрим внешнюю политику Александра I в 1815-1825 гг.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.