Наверняка Вы слышали о прямых выплатах со стороны ФСС. Согласно проекту, с 2021 года переход на прямые выплаты со стороны ФСС планируется еще в 8 регионах. Это последние 8 регионов, неохваченные этой программой, то есть со следующего года вся Россия будет охвачена законопроектом о прямых выплатах региональных ФСС.
Но тут незадача... Счетная Палата посчитала соответствующие расходы ФСС, которые фонд понесет при переходе с действующего зачетного механизма на механизм прямых выплат и несмотря на преимущества такого перехода - есть и кое-какие палки в колесах. Обо всем расскажем!
Преимущества перехода на прямые выплаты
Механизм прямых выплат имеет ряд неоспоримых плюсов (для государства и органов), в сравнение с действующим механизмом зачета:
- Упрощенный налоговый контроль, так как не требуется взаимозачет со страхователями
- Поступления более прозрачны, а следовательно составление итоговой отчетности ФСС станет еще проще
- Больше не будет никаких кредиторских задолженностей фонда перед страхователями, так как исчезнет сам механизм зачета
- Выплату пособий можно будет отследить и проконтролировать еще на стадии, когда ее назначают
Но есть и огромные риски
Ну и если выбирать самый главный риск, который ставит под сомнение вообще появление механизма прямых выплат - это неустойчивость всей обязательной страховой системы и ФСС, разумеется. Может произойти так, что образуется дефицит и ФСС будет просто не в силах закрыть свои обязательства и выплатить все положенные пособия.
Мы уже не говорим о том, что в ситуации, обострения COVID-19, пытаться что-то предугадать - это заведомо гиблое дело. Кроме того, ситуация с коронавирусом делает работу ФСС и финансовые возможности фонда еще более неустойчивыми.
Но у ФСС уже есть опыт, когда дефицитные регионы получили дотации от централизованного резерва ФСС. Только этот самый резерв формировался в основном из свободных средств регионов, которые не являлись пилотными участниками проекта. Самыми крупные суммы внесли два крупнейших города России: Москва и СПБ.
И надо понимать, что при использовании нового механизма по всей России поставит под вопрос платежеспособность фонда.
По оценкам Счетной Палаты на конец 2020 года объем задолженности ФСС составит 52 миллиарда руб. Основная сумма этих задолженностей приходится на Москву и Петербург, то есть эти два города не смогут выступить донорами на следующий год.
И откуда брать деньги?
Единственный вариант в таком случае - лезть в федеральный бюджет. Либо брать денежные средства полученные от других видов страхования, но такое переливание денег не продлится долго и может поставить под угрозу существование других видов страхования.
В Счетной Палате заявили, что в 2021 году бюджет ФСС будет дефицитным, а вот к 2022 году он оправится и выйдет в плюс. Посмотрим как будет на самом деле...
Ваше мнение, чем закончится вся эта история?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.