Найти в Дзене
Блог Виктора Киршова

7 тонн крови в сутки через 300-граммовое сердце

При каждом сокращении сердце выталкивает в артериальную сеть 70 мл крови. За минуту при пульсе 70 сердцебиений сердце подаст в аорту примерно 5 литров, за час – 300 литров, за сутки 7200 литров.

Внимание! Автор не является медицинским специалистом. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора – физика по образованию, влюбленного в физиологию человека.

Для какой жизненной функции требуется за сутки прогонять через сердце 7 тонн крови?

Раньше считали, что главная функция кровообращения это – кровоснабжение, то есть обеспечение клеточных тканей тела водой, кислородом и питательными веществами. Кровь к клеткам подается только по обменным капиллярам. Суммарная площадь поверхностей капилляров не больше 10000 квадратных метров, то есть не больше 10 соток. Любой дачник скажет, что при капиллярном орошении на 10 соток земли потребуется в сутки не более 30 литров воды.

Тонны крови требуются только для одной функции – для отвода тепла от разогретых мышц с целью не допустить гибели клеток из-за перегрева.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Именно поэтому при увеличении нагрузки на мышцы тела сразу же увеличивается сердечный пульс и прокачка крови через сердце Скорее всего, это связано с образом жизни наших первобытных предков. Они должны были много двигаться, чтобы добывать пищу, строить и охранять жилье, спасаться от хищников. Непрерывно отводить тепло от разогретых мышц было жизненно необходимо, чтобы клетки мышц не сгорели. Именно с этой функцией (отводить тепло от мышц) связано различие в объемах крови у мужчин (5–5,5 литров) и у женщин (4–4,5 литра). У мужчин, в соответствии с распределением функций между полами, мышцы должны работать больше и интенсивнее, чем у женщин, поэтому и крови для отвода тепла от мышц у мужчин должно быть больше.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Конечно, в современной жизни у мышц намного меньше работы, поэтому медицина считает главной функцией кровообращения не теплоотвод, а терморегуляцию.

7 тонн крови в сутки – это 210 кубометров в месяц

Считается, что 55% смертей в мире связано с заболеваниями сердечнососудистой системы (ССС). Чтобы разобраться с причинами заболеваний ССС, надо, для примера, разобраться, почему разрушаются системы водоснабжения.

В системах водоснабжения основной причиной разрушения труб является гидравлический удар, возникающий при мгновенном увеличении давления воды в трубе. Чтобы исключить разрушение трубы, надо, чтобы в трубе был компрессор, принимающий скачек давления на себя. Например, сейчас вместо стальных труб применяют пластмассовые, которые могут расширяться и уменьшать силу гидравлического удара.

В системе кровообращения сердце мгновенно выталкивает в аорту 70 мл крови. В аорте, чтобы не возник гидравлический удар, должен работать рефлекс перистальтики, продвигающий кровь к выходам из аорты волнообразными движениями ее стенок. Для этого в стенках аорты, как и в других крупных сосудах (пищевод, толстый и тонкий кишечник, маточные трубы) есть мышцы, нервные волокна, отдел нервной системы, управляющий рефлексом перистальтики.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

На многих медицинских сайтах утверждается, что всю работу по продвижению крови через артериальные, капиллярные и венозные сети выполняет сердце.

Не понимаю, почему медицина, соглашаясь с существованием перистальтики в желудочно-кишечном тракте, не рассматривает роль перистальтики в артериальной сети сердечнососудистой системы?

Артерии и аорта в организме человека относятся к полым органам, а это означает, что они должны обладать рефлексом перистальтики. В строении их стенок есть продольные и круговые мышцы, необходимые для функционирования данного рефлекса.

Выше была приведена информация о 7 тоннах крови, которую сердце должно прокачивать за сутки. Если бы функция проталкивать кровь через артериальную сеть была возложена только на сердце, наша жизнь была бы очень короткой.

Судите сами: в XXI веке многие люди используют на своих дачных участках насосы типа «Малыш». Диаметр насоса — 10 см, длина — 30 см, объем — 1,5 л, вес — 5 кг, потребляемая мощность — 250 Вт, производительность — 25 литров в минуту.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

У сердца все скромнее: его размер: умещается на ладони, вес — 300 г, объем — 0,5–0,7 л, производительность — 5 литров в минуту, мощность 4,0 Вт. Если с помощью «Малыша» перекачивать 7 тонн воды в сутки, то он не прослужит и 5-ти лет, а сердце у долгожителей служит более 90 лет!

Могут сказать, что насос «Малыш» в минуту прокачивает в 5 раз больше, чем сердце, но не забудьте, что потребляет он энергии в 60 раз больше, чем сердце. Почему? Потому, что работу по продвижению крови по аорте и артериям выполняет не сердце, а сами сосуды с помощью имеющегося в них рефлекса перистальтики.

Чем меньше диаметр артерии, тем более сильные в ней мышцы. Зачем? Чем меньше диаметр артерии, тем больше сопротивление продвижению по ней крови. Получается, что в более тонких артериях для осуществления перистальтики нужны более сильные мышцы.

Трудно представить, что Природа могла отказаться от реализации таких возможностей, существенно повышающих надежность сердечнососудистой системы человека.

Гидравлический удар может возникать из-за ослабления мышц в артериях или нарушения рефлекса перистальтики. Ослабление мышцы в артерии происходит из-за снижения поступления крови к ее клеткам. Кровь должна поступать через обменные капилляры, находящиеся в мышце артерии. Для этого в капилляре должен работать рефлекс, продвигающий крупные элементы крови (лейкоциты и эритроциты) к выходу из капилляра.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Можно предположить, что при слабой мышце гидравлический удар создаст трещину на внутренней стенке артерии. В организме предусмотрена возможность ремонта поврежденных сосудов путем заклеивания образовавшейся в стенке трещины холестерином. Если с первого раза ликви¬дировать ее не удалось, холестерин снова и снова наносится на поврежденную стенку (растет бляшка).

Атеросклероз принято увязывать с повышенным содержанием холестерина в крови, но эта связь неоднозначна. Он часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. Бляшка — это симптом болезни сосуда. Для лечения и профилактики атеросклероза надо разбираться с факторами, приводящими к возникновению в нем микротрещин. На мой взгляд, условия для воспаления в стенке сосуда возникают по двум причинам.

1. Нарушен рефлекс перистальтики в артерии, она не готова к приему пульсовой порции крови, микроповреждение возникает из-за гидравлического удара.

2. Снижено кровоснабжение мышцы в стенке артерии из-за остановки рефлекса перистальтики в каком-то количестве капилляров, расположенных внутри мышцы.

Восстановительное лечение капиллярного кровоснабжения мышц, находящихся внутри артерий, будет очень полезно для лечения и профилактики атеросклероза.

О других болезнях сердечно-сосудистой системы (ишемические инсульты и инфаркты) расскажем в следующих статьях.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.