FAANG - это специальная финансовая аббревиатура, обозначающая акции пяти американских технологических гигантов. Состоит FAANG из Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet, в который входит Google. Данная аббревиатура впервые появилась в 2013 году благодаря ведущему популярного шоу на CNBC Джиму Крамеру – именно он выделил эти компании, как лидеров своих секторов рынка.
Хотя акции FAANG вообще сложно назвать неперспективными, в этом обзоре я постарался выделить топ-3 из пяти бумаг списка, к которым можно присматриваться на этой коррекции.
Первое место - Facebook (FB). Гигант и мировой лидер рынка социальных сетей за последние несколько лет неоднократно подвергался критике за рекламную политику, нарушение правил конфиденциальности и цензуре, но ни один из скандалов не смог остановить рост котировок его акций на биржевых площадках.
Хотя в первом квартале этого года прибыль Facebook упала на 33%, но этот фактор финансовые аналитики склонны расценивать как сезонный. Бизнес-модель компании демонстрирует свои лучшие показатели в четвертом квартале, в период рождественских и новогодних праздников, в то время как первый квартал всегда был менее успешен.
Если говорить о перспективах, то консенсус-прогноз TipRanks - 295$ за акцию, что на 14% выше текущих котировок, и это при том. Кстати, акции гиганта недооценены на 12%, исходя из его фактических и прогнозируемых показателей, что редкость для этого сектора.
Amazon
Второе место – Amazon (AMZN). Эта компания имеет рыночную капитализацию в размере 1,59 триллиона долларов и максимальные значения котировок акций, превышающих 3000 долларов за одну бумагу.
Под руководством Джеффа Безоса Amazon разработала финансовую модель, в которой компания не осуществляет выплат дивидендов держателям своих ценных бумаг, компенсируя этот недостаток стабильным ростом котировок.
Для долгосрочных инвесторов этот недостаток на самом деле является достоинством - только за последние пять лет курс акции вырос более чем на 480%. Даже пандемия и сопутствующие ей карантинные ограничения пошли на пользу бизнесу – объемы заказов и покупок в секторе электронной коммерции только выросли.
Консенсус-прогноз для Amazon составляет $3,746, что почти на 20% выше нынешних значений.
Apple
Третье место занимает Apple (AAPL). Два года назад, летом 2018 года, Apple стала первой компанией в США, рыночная капитализация которой превысила 1 триллион долларов, а уже в начале 2020 года Apple преодолела рекордную отметку в 2 триллиона долларов.
Сейчас котировки несколько снизились, но даже 1,98 триллиона долларов выглядит просто отличной оценкой финансового успеха детища Джобса. В пользу включения Apple в этот рейтинг сыграли три фактора – хорошие показатели выручки, согласно исследованиям, примерно 30% пользователей гаджетов компании в следующем году войдут в цикл замены своих устройств на более новые модели.
Аналитики дают Apple самую скромную оценку из всех акций в этом обзоре. Консенсус-прогноз - $122 за акцию или рост на 8% от текущих цен.
Подведем итог
Принимая решение включать акции из данного рейтинга в свой инвестиционный портфель, не забывайте о рисках – выборы в Соединенных Штатах, неопределенность, связанная с карантинными ограничениями и коронавирусом и общая нестабильность на финансовых рынках могут значительно увеличить показатели волатильности на фондовых площадках. Есть потенциал роста, но есть и риск. Если вы считаете данный потенциал достаточной премией за риск - действуйте.
#технологический сектор #инвестиции #копилка #финансы #финансовая независимость #деньги