Всем привет!В настоящей статье речь пойдет об исследовании автомобилей на наличие признаков характерных для пиленых авто иными словами «распилов», а также об отличии распилов от автомобилей подвергавшихся масштабному кузовному ремонту.
Углубляться в теорию не будем, так как в сети Интернет огромное количество информации о том, что такое распил.
Здесь необходимо сказать, что в соответствии с действующими на территории РФ нормативными актами эксплуатация таких автомобилей запрещена.
В настоящее время увеличилось количество автомобилей «распилов», «конструкторов», «каркасов», то есть автомобилей ввезённых и растаможенные по ГТД как запасные части. Ввоз таких автомобилей не запрещен, так как формально на территорию РФ ввозятся запасные части, а не целое ТС.
В последующем после ввоза, «распилы» либо идут на запчасти, либо их сваривают, добавляют части кузова с маркировочным обозначением от транспортного средства «донора».
Цель таких действий понятна, но не законна. Донором, как правило, является битый, зачастую не подлежащий восстановлению автомобиль от которого в наличии только документы и номерные части, и который уже зарегистрирован в подразделении ГИБДД. При этом, как я уже указывал, за совершение подобного рода действий законодательством предусматривается соответствующая ответственность, однако это не останавливает лиц занимающихся подобного рода деятельностью.
Почему, спросят многие. А потому что это весьма прибыльный и доходный, хоть и не законный бизнес. Стоимость старого автомобиля на аукционе в той же Японии не велика и сравнима со стоимостью подержанного отечественного автомобиля. Приобретается такой автомобиль на аукционе естественно целый, а уже впоследствии перед отправкой в Россию пилится и с формальной точки зрения является уже запчастью.
При проведении исследования автомобиля на установление (наличия/отсутствия) признаков характерных для распилов экспертом проводится определенный комплекс мероприятий.
Во-первых, при визуальном осмотре представленного на исследование автомобиля производится, установление дат выпуска навесного оборудования расположенного на автомобиле (стекла, ремни, пластик и т.д.). Данный этап, по сути, является первоначальным, так как распилы могут быть сварены из двух разных автомобилей одной и той же марки и модели. Например, на практике весьма распространена ситуация при которой передняя либо задняя часть автомобиля пострадавшая в ДТП и не подлежащая восстановлению отрезается полностью по периметру, а к оставшейся части приваривается как раз таки часть кузова ввезенного распила. Таким образом, получается из двух, порой даже трех автомобилей собрать один.
Во-вторых, происходит установление даты выпуска представленного на исследование автомобиля. Здесь экспертом производится поиск по электронным базам и каталогам конкретной даты выпуска автомобиля с привязкой к VIN или FRAME номеру. Установление по возможности комплектации и технических характеристик. Данный этап является продолжением предыдущего, полученные данные о дате выпуска автомобиля сопоставляются с датами выпуска осмотренного навесного оборудования, и делается вывод.
На третьем этапе непосредственно происходит визуальный осмотр, как всего кузова, так и отдельный частей содержащих маркировочное обозначение ТС, которые могли быть заменены при крупно-узловой вварке с автомобиля «донора». При визуальном осмотре кузова и отдельных элементов исследуются сварные места кузова, проводится поиск не заводских сварных швов, нанесения отличного от завода-производителя герметика и повторного окрашивания. Проведение данного этапа связано, как правило, с частичной разборкой салона автомобиля, снятию подлежит пластиковая отделка стоек, порогов, уплотнительных резиновых элементов проемов дверей и при необходимости иных элементов салона автомобиля.
По итогам выполнения указанных этапов экспертом формируется заключение о наличии либо отсутствии признаков характерных для «распила».
Отличие ремонтного авто от пиленного. Существенным отличием в данном случае является характер и масштаб проведенных ремонтно-восстановительных работ с автомобилем.
При сборке распила происходит сваривание двух половин кузова, то есть сварочные работы производятся по периметру двух половин. В тоже время при проведении ремонтных работ замене подлежит лишь поврежденная часть кузова, например, крыло, ноускат, крыша и т.д. Здесь не происходит ослабления усилителей каркаса автомобиля, замене подлежат, по сути, отдельные части кузова, не влияющие на его жесткость.
Однако необходимо иметь в виду, что проведение ремонтных работ связанных с восстановлением кузова автомобиля следует доверять лишь грамотным специалистам, которые имеют представление о том, что можно резать и варить, а что трогать категорически нельзя.
Нередко встречаются прошедшие кузовной ремонт автомобили, где специалисты, занимающиеся восстановительными работами, пренебрегли данными требованиями. Впоследствии это приводит к тому, что автомобиль из абсолютно честного фактически становится распилом и даже эксперт не в силах помочь в данном случае.