📈 Красная кривая на графике - цены на природный газ с начала года (декабрьский фьючерс), голубая - Газпром (фирменный цвет!). Картинка получилась почти зеркальная, я такой строгой и простой красоты даже не ожидал.
🔥 Акции Газпрома - одни из немногих, сравнявшихся с уровнями мартовского обвала - 155 руб. С начала года -40%, с пиков 2008 года - минус 57%. Причины давно известны рынку и учтены в ценах.
🔻 Большой CAPEX и инвестиционные проекты, многие из которых не окупаются (Сила Сибири, Южный Поток и др.). При этом подрядчики свой профит исправно получают.
🔻 Долговая нагрузка - хоть и не критичная, но она растёт одновременно с падением прибыли.
🔻 Газпром - политически уязвимая госкомпания, первая (в крайнем случае вторая) в очереди на получение санкций.
🔻 Социальная нагрузка - спортивные и прочие мероприятия, где Газпром выступает титульным спонсором.
🔻 Проблемы спроса в Европе, которая потребляет всё меньше трубопроводного газа.
🔻 Ещё недавно среди причин были низкие спотовые цены на газ, но судя по графику, это уже не работает.
🔊 Вчера прошла новость о том, что правление Газпрома решило-таки сокращать инвестпрограмму. По цифрам так: 2019 - 1.3 трлн рублей, план на 2020 - 1.1 трлн, скорректированный план - 922.5 млрд. Также существенно снижается OPEX (операционные расходы) и план заимствований. Очевидно, это примирение с реальностью. Правда, в пресс-релизе ничего не сказано о сокращении затрат на менеджмент.
💼 Я еще в сентябре принял решение сократить свою позицию в Газпроме. Сейчас вижу, что бумага близка к тому, чтобы потрогать дно. Дальше возможен разворот, но что-то предпринимать на таком волатильном рынке считаю поспешным.
Как у вас ситуация с Нашим достоянием, какими видите перспективы?