Берут ли в армию с бронхиальной астмой?
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.
Несмотря на то, что бронхиальная астма – это непризывное заболевание, часто призывники жалуются, что в военкомате отказываются принимать документы, которые свидетельствуют о наличии данного недуга.
Существуют истории ребят, которым в комиссариате говорили, что если астма не проявляется на протяжении трех лет, то и нет никакой астмы. То есть, ты здоров, а значит должен служить в армии. Или то, что поставленный в детстве диагноз «астма», не имеющий проявлений за последний год, не играет никакой роли. И снова ты здоров!
Разумеется, все подобные заявления не являются обоснованными и считаются осознанным искажением фактов со стороны врачей в военкомате.
«Расписание болезней» четко указывает, что даже если симптомы у призывника не проявляются 5 и более лет, но при этом существует реактивность бронхов, он имеет право на освобождение от призыва на военную службу.
Если у вас не так давно проявились симптомы бронхиальной астмы или вам ее поставили совсем недавно, то есть, болезнь выявили впервые, то вас должны отправить на освидетельствование в стационар и только после стационара определить категорию годности.
Категории годности к военной службе
- «А» – годен к военной службе;
- «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
- «В» – ограниченно годен к военной службе;
- «Г» – временно не годен к военной службе;
- «Д» – не годен к военной службе.
Юношам с подтвержденным заболеванием должна быть официально присвоена категория «В» или «Д» в зависимости от степени тяжести заболевания.
При присвоении категории «В» призывник будет отправлен в запас, а если назначена категория «Д», то он будет освобожден от службы как в мирное, так и в военное время.
Основные симптомы бронхиальной астмы:
- Эпизоды одышки;
- Свистящие хрипы;
- Кашель;
- Заложенность в грудной клетке;
- Удушье.
Степени тяжести бронхиальной астмы
- Легкая форма
Пункт «в» статьи 52 «Расписания болезней» гласит о присвоении призывнику с легкой формой бронхиальной астмы категории годности «В» – ограниченно годен к военной службе.
Легкая форма бронхиальной астмы имеет следующие проявления:
- Симптомы 1 раз в неделю или чаще;
- Обострения могут нарушать активность и сон;
- Ночные симптомы астмы могут возникать чаще 2 раз в месяц;
- ПСВ (пиковая скорость выдоха) более 80% от должного;
- Колебания ПСВ 20-30%.
К этой же категории «В» (ограниченно годен к военной службе) причисляют и людей с бронхиальной астмой легкой степени даже при отсутствии проявлений в течении более 5 лет, но при изменении реактивности бронхов.
- Средняя степень тяжести
Согласно пункту «б» статьи 52 «Расписания болезней» призывнику также присваивается категория «В» годности к военной службе – ограниченно годен к военной службе.
Средняя степень тяжести бронхиальной астмы имеет следующие проявления:
- Ежедневные симптомы: обострения нарушают активность и сон;
- Ночные симптомы возникают более 1 раза в неделю;
- Ежедневный прием β2-агонистов короткого действия;
- ПСВ (пиковая скорость выдоха) 60-80% от должного;
- Колебания ПСВ 20-30%.
- Тяжелая степень бронхиальной астмы
Согласно пункту «а» статьи 52 «Расписания болезней» призывнику присваивается категория годности «Д» – не годен к военной службе. Таким образом, юноша полностью освобождается от военной службы, а также военных сборов, мобилизационной подготовки.
Проявления болезни при тяжелой форме ее протекания:
- Постоянные симптомы;
- Систематические обострения;
- Регулярные ночные симптомы;
- Физическая активность ограничена;
- ПСВ (пиковая скорость выдоха) меньше 60% от должного;
- Колебания ПСВ более 30%.
Сложности диагноза «бронхиальная астма»
Стоит отметить, что освобождает от армии только бронхиальная астма.
Поллиноз, аллергии или другие сопутствующие заболевания, которые схожи с астмой, не являются причиной для освобождения от службы.
Только после проведения тщательного медицинского обследования в стационаре устанавливается диагноз «бронхиальная астма» и призывник может вместе с ним идти в военкомат для решения проблемы с армией.
Бронхиальная астма подтверждается военкоматом только в больнице! Если вы принесете документы, подтверждающие, что в свое время в стационарных условиях было проведено обследование и лечение, а также поставлен диагноз, то военкомат может вас и не направлять в больницу, а использовать документы из вашего стационара.
В иных случаях призывник будет отправлен на дополнительное обследование военно-врачебной комиссией.
Существуют моменты, когда военным врачам могут показаться неубедительными материалы дополнительного обследования, тогда принимается решение об отсрочке до следующего призыва. И таким образом, у юноши появляется возможность подготовиться к очередной комиссии более основательно.
Если подтвержденный диагноз удовлетворяет всем прописанным пунктам в документе под названием «Расписание болезней», то можно говорить об отсрочке или попадании призывника под категорию «В» или «Д».
Причины, по которым все-таки могут забрать в армию с диагнозом «бронхиальная астма»
Хоть в «Расписании болезней» астма и является непризывным диагнозом, все же могут появиться моменты, из-за которых молодые люди могут быть призваны в армию.
- Ошибка в постановке диагноза
Если когда-то в детстве вам была определена «бронхиальная астма», но давно не было никаких проявлений, то вам назначат исследование ФВД (функция внешнего дыхания). И если оно не подтвердит диагноз, то его вам снимут.
Причиной может стать ошибочный диагноз, поставленный в детстве. И дополнительное специальное обследование от военного комиссариата обязательно это выявит.
- Недостаточное обследование
В качестве дополнительного обследования призывник направляется врачом-пульмонологом на исследование функций внешнего дыхания и на диагностику астмы при помощи провокационных проб.
При подтверждении диагноза, призывник освобождается от службы в армии. Но если диагноз не подтвердится, то юноша попадает под категорию «Б» (подлежит призыву на военную службу) и отправляется на службу. Никто не станет назначать более глубокое обследование.
Но ФВД не всегда отражает реально существующую картину заболевания. Если, например, молодой человек принимает бронхолитики, то результаты данного обследования могут быть некорректными.
Важно при прохождении военно-медицинской комиссии подробно описать все жалобы и при необходимости требовать более глубокого обследования!
Итак, подытожим все сказанное выше.
- Бронхиальная астма – это одно из немногих заболеваний, наличие которых, согласно статье 52 «Расписания болезней», гарантировано освобождает призывника от призыва на военную службу. Не важно даже когда в последний раз был приступ астмы.
- Если заболевание было диагностировано в медицинском учреждении, вы вправе рассчитывать на освобождение от призыва на военную службу.
Если диагноз ранее не был поставлен, но вы уверены в своем недуге, а врачи «не замечают» астму, вы вправе требовать более глубокого дополнительного обследования или обратиться в суд!