Найти тему

Приказ 140-ДСП или Опыт не попьёшь

Проверяющий — это, конечно, не стихийное бедствие, но с сильной непогодой сравнить можно. И вот такая непогода нарисовалась в дверях моего кабинета рано утором. Инспектор из самого территориального управления гражданской авиации для нас самое, что ни на есть высокое начальство. Выше только Москва.

По всему видно и понятно, что ему желательно в нашей глуши не задерживаться и вечерним рейсом вернуться домой. Поэтому поздоровались, познакомились и сразу к делу.

-Командир, мне нужно переговорить с кем-то из твоих командиров звеньев. Сейчас уделяется громадное значение исполнению приказа министра номер 140 ДСП. То, что ты с ним знаком и понимаешь его значение я не сомневаюсь, а вот как это доходит да среднего звена управления, до тех, кто реально на земле взаимодействует с экипажами – это важно.

На номер приказа я сделал нейтральное лицо, которое одновременно могло говорить «несомненно» и «что за хреновина непонятная». Но в такт речи гостя продолжал кивать.

-Есть у тебя на базе кто-то из командиров звеньев? – подытожил проверяющий.

Я ещё раз кивнул.

-Все на базе.

-Зови.

Выскочив из кабинета, бегом направился в канцелярию.

-Девчонки, ищите приказ 140 ДСП. Найдёте, кладите в папку «На подпись» и мне в кабинет, извините, мол, нужно срочно подписать.

Потом бегом в комнату разборов и первого попавшегося командира звена с вещами на выход. Первым попался самый старший из командиров звеньев - Борис Григорьевич. Возраста он был преклонного, но не настолько чтобы можно было на возраст списывать незнание руководящих документов.

Когда мы расположились в моём кабинете инспектор сделал самую нежную улыбку на своём лице и вкрадчиво начал:

-Борис Григорьевич, Вы думаю ознакомились с содержанием приказа 140-ДСП.

-Конечно, - уверенно ответил командир звена.

-Ну и что Вы можете сказать по этому поводу?

-Да, ничего не могу сказать. Дали приказ – нужно выполнять, с прежней уверенностью продолжил беседу Борис Григорьевич и, посмотрев на собеседника, спросил, - Или у нас есть выбор.

Инспектор даже смутился.

-Конечно нужно выполнять. Но для этого недостаточно просто знать приказ. Его нужно прочувствовать, пропустить, так сказать, через себя. Чтобы Вам люди поверили. Согласитесь, что много уже было приказов о повышении дисциплины и борьбе с пьянством.

Борис Григорьевич согласился и обозначил своё согласие кивком.

-И что меняется? – продолжал гость и краевого центра, - по-прежнему пьют, нарушают дисциплину.

-У меня в звене нет, - отрезал командир звена.

-Да, ладно, - прокомментировал проверяющий, - И даже если это так, то мы за весь гражданский флот должны думать, а не только за своё звено.

Борис Григорьевич изобразил н своём лице заботу про весь гражданский воздушный флот.

Проверяющий понял, что ушёл немного в сторону продолжил:

— Вот, скажите, командир, что в приказе 140-ДСП предлагается делать за нарушения дисциплины, связанные с употреблением?

-Увольнять!

-И всё? А про пенсию забыли?

-Лишать!

-Полностью?

-Полностью!

-Не правильно, командир. Вы приказ читали вообще?

-Конечно.

-Но там не так написано.

-Это я про своё мнение, а там написано частично.

-И сколько процентов?

-Пятьдесят, кажется. Но я считаю нужно полностью.

Проверяющий, удовлетворённый настроем собеседника, сделал паузу. В это момент в дверь кабинета постучали и секретарша, извинившись «срочно нужно подписать», наконец мне принесла папку. Я посмотрел в неё. Приказа не было. В папке поверх приказов и распоряжений лежала записка, которую я быстро прочитал.

Проверяющий тем временем посмотрел в свои записи и вернулся к разговору:

-Борис Григорьевич, вот видно, что Вы тщательно ознакомились с документом. Почти наизусть его заучили.

-Извините, - попытался перебить гостя я.

-Погодь, командир, - оборвал меня инспектор. И вернулся к своей речи, - Почти наизусть его заучили, но политический момент требует от нас не этого. Вернее, не только этого. Мы должны не только читать, запоминать и требовать от подчинённых неукоснительного исполнения, но и пропускать это через себя.

Я опять попытался высказаться, но также резко был одёрнут и прекратил свои попытки.

А гость вещал:

-Пропускать это через себя. Через своё сердце, чтобы подчинённые понимали, что за словами, написанными на бумаге, которые Вы просто прочитали и заучили, не просто распоряжения и указания, но и судьба многих людей. Понимали, что этот приказ в корне и по своему тексту, и по своей сути отличается от предыдущих приказов и распоряжений. Только при таком подходе будет результат, - на высокой ноте закончил своё повествование представитель территориального управления гражданской авиации.

Потом повернулся ко мне:

-Ну, что ты, командир хотел сказать?

Я ещё раз перечитал записку, - и, вздохнув, - Понимаете, тут вот такая штука.

Потом ещё раз посмотрел на гостя:

-Мы ещё не получали приказ 140-ДСП.

Наступила неловкая пауза.

Проверяющий скорее всего вспоминал сколько раз он упрекнул Бориса Григорьевича в формальном чтении этого уникального текста, но как человек умный и тактичный, посмотрел на собеседника и сказал:

-Что могу сказать, Борис Григорьевич? Примите моё восхищение. Опыт, как говорится, не пропьёшь.