Клематисы как и розы нужно укрывать только при наступлении стабильной минусовой температуре в районе -5-7 градусов.
Это делается для того, чтобы они не запрели при потеплении. Морозы они также как и розы спокойно переносят до -7-10 градусов, но боятся влаги.
У меня несколько кустов клематисов разных сортов и все они 3 группы обрезки. Наш регион такой, что спокойно растут клематисы 3 группы. Можно, конечно, успешно выращивать и 2 и даже 1 группы, но это требует знаний, опыта и ухода.
Я не отношусь к категории фанатов цветов, гораздо большую любовь испытываю к овощным культурам. Цветов и декоративных кустарников у меня не мало, но обычных, неприхотливых сортов, чтобы не требовали слишком много времени для ухода.
Клематисы (3 группы) мне нравятся тем, что они неприхотливы: растут сами по себе по установленной для них сетке. Особого ухода для них не требуется, только подкормка весной, обрезка осенью и маломальское укрытие почвы вокруг куста на зиму, тем более, что в последние годы погода слишком непредсказуема.
Клематисы обрезаю так, чтобы над землей оставалось где-то 20-30 см: по две почки на стволиках.
Всю обрезанную надземную часть убираю с сетки и использую в качестве укрытия других растений, например, роз или хризантем.
У клематисов неглубокая корневая система, поэтому на зиму ее желательно утеплять: мало ли на какую глубину проморозится зимой почва.
Взрослые кусты более устойчивы, а вот молодые клематисы нужно укрыть обязательно.
Проще всего замульчировать (засыпать) приствольный круг каким-то рыхлым субстратом: компостом, торфом, перегноем. Одно ведро под куст.
Можно укрыть толстым слоем лапника.
Такого укрытия будет вполне достаточно, чтобы корневая система зимой не пострадала от морозов.
Хотя у меня бывает так, что обрезку осенью не успеваю сделать. Тогда просто кладу лапник в ногах куста, а обрезку переношу на весну. Ничего страшного в этом не вижу: как практика показывает клематисы нормально к этому относятся, если весной обрезать до пробуждения на них почек. То есть, вовремя убрать сухой материал, чтобы он не мешал новым росткам.
Другое дело, что на неубранной надземной части могут перезимовать какие-то грибки, что на следующий год может привести к заболеванию, если растение не обработать.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: