У детей, страдающих атопическим дерматитом, со временем нередко диагностируют пищевую аллергию, аллергический ринит (он же поллиноз) и астму - как правило, именно в этом порядке. Все это связанные проявления, они носят общее название атопических расстройств.
Атопический дерматит - это хроническое, генетически детерминированное заболевание, для которого характерны выраженная сухость кожи, постоянная тенденция к шелушению, повреждению кожного покрова и хроническому воспалению.
Это заболевание почти всегда впервые проявляется от рождения до пяти лет (хотя страдать от него могут люди любого возраста) и считается основным тревожным признаком у детей в группе риска, которые могут быть предрасположены к атопическим расстройствам.
К счастью, не менее чем у двух третей детей к пубертатному периоду отмечается разрешение атопического дерматита. Заранее сказать, кто избавится от него, а кто нет, невозможно. Существует такой миф: так как организм обновляется каждые семь лет, атопический дерматит примерно за этот срок проходит самостоятельно. Однако даже если, как и обещается, ребенок "перерастает" болезнь, дерматит может вернуться и в подростковом, и в более взрослом возрасте.
Примерно в 50% случаев дети и взрослые, страдающие атопическим дерматитом, имеют мутацию в гене, кодирующем белок филаггрин, который несет ответственность за поддержание влажности кожи. В этом случае атопический дерматит вследствие потери защитной функции кожного барьера носит хронический характер.
Раздражение кожного покрова категорически запрещено расчесывать, поскольку оно усилится в разы и возникнет риск инфекционных осложнений.
Здоровая кожа выступает невероятно эффективным инструментом защиты организма от воздействия внешней среды. Любой родитель знает, что младенцы, устраивающие беспорядок во время еды, нередко трут лицо испачканными руками. Если кусочки пищи случайно попадают на нежную и чувствительную кожу детей, склонных к атопии, это может вызвать пищевую аллергию, причем не исключено, что на всю жизнь.
В редких случаях это заболевание возникает как следствие аллергической реакции на пищевые продукты; чаще всего такую реакцию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, пшеница, орехи и рыба.
Ненужное превентивное избегание возможных возбудителей аллергии
"Пероральная толерантность" - термин, который описывает корректную реакцию здоровой иммунной системы на пищевые продукты как на нечто чужое, но не представляющее угрозы. У некоторых детей этот процесс нарушается, в связи с чем начинаются разнообразные и нередко тяжелые пищевые аллергии.
Возникновение этой проблемы связано с тем, когда именно и в каком объеме продукт попадает в организм, а также, что особенно важно, где (на коже или в кишечнике) иммунная система замечает его.
К примеру, при грудном вскармливании материнские антитела и иммунные клетки попадают в кишечник младенца, и его иммунитет учится пищевой толерантности. Чем раньше ребенок начнет получать твердую пищу, тем лучше он будет защищен от пищевой аллергии.
Так что избегание потенциально опасных продуктов в раннем возрасте не вполне оправдано - однако именно здесь многие обеспокоенные родители заходят в тупик.
Последние 20 лет врачи советуют родителям не давать детям до года пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию, прежде всего молоко, яйца, фрукты, кукурузу, арахис, рыбу и сою: считается, что это поможет избежать развития пищевой аллергии в будущем.
Результаты последних исследований показывают, что этот подход неверен и может как раз способствовать возникновению пищевой непереносимости.
При этом постоянно растет число родителей, налагающих все более строгие ограничения на рацион младенцев, дабы не допустить появления аллергических реакций на незнакомые продукты. К сожалению, в результате детям придется поддерживать такую диету всю жизнь: если слишком поздно вводить в рацион ребенка продукты, способные спровоцировать аллергию, риск появления аллергических реакций только возрастет.
Ограничивать рацион малыша без обоснованных рекомендаций врача и диагностированной аллергии не стоит. Введение в рацион продуктов, вызывающих аллергию, на более поздних сроках повышает риск таких реакций у ребенка на новые продукты.
Такие правила применимы к детям с высоким риском возникновения атопического дерматита. В ходе одного из исследований выяснилось, что у младенцев, страдающих атопическим дерматитом, которым в возрасте от 4–11 месяцев и до пяти лет давали арахисовое масло, вероятность появления аллергии на арахис падала на 70–80%.
Последние рекомендации врачей таковы:
младенцев нужно начинать знакомить с самыми разнообразными продуктами, в том числе и с теми, которые вызывают аллергию, в возрасте 4–6 месяцев. В идеале кормление грудью обязательно должно продолжаться около полугода после начала прикорма.
Вероятность появления пищевой аллергии возрастает, если иммунная система знакомится с новой едой через поврежденный кожный барьер. К примеру, если ребенок расчесал экзему и фрагменты новой еды попали в эту зону, иммунитет, который в обычном случае замечает раздражители уже в кишечнике, знакомится с непривычным продуктом через кожу.
В результате этой путаницы резко повышается риск развития пищевой аллергии. Кроме того, поражения кожи могут вызывать цепную реакцию, в которой задействуется кишечный барьер, и аллергенам становится проще попасть в организм.
Многие родители отказываются от традиционных методов лечения атопического дерматита с помощью увлажняющих средств и стероидных мазей, поскольку не понимают сути проблемы. Однако именно увлажняющие средства и стероидные мази оказывают наибольший эффект, сохраняя влажность кожи и оберегая ее от повреждений, которые и представляют наибольшую угрозу для ребенка.
Принципиально важно использовать подобные кремы - эмоленты - и мази, так как они позволяют существенно снизить риск возникновения пищевой аллергии у детей с атопией.
Не менее важен и рацион матери во время беременности: он серьезно влияет на формирование иммунного ответа плода, а также на общее состояние его здоровья за счет микробиоты. Судя по всему, будущей матери крайне важно получать много полезной растительной клетчатки.
В ходе наблюдений за несколькими младенцами и матерями, родственники которых страдают от аллергических заболеваний, выяснилось, что чем больше мать в период беременности получала продуктов, содержащих резистентный крахмал, тем с меньшей вероятностью у ее ребенка диагностировались младенческая бронхиальная обструкция и аллергия.
Ограничивать мать во время беременности и кормления грудью и исключать из ее рациона продукты-аллергены, если ребенок в целом здоров, не рекомендуется: это никак не способствует снижению риска возникновения пищевой аллергии.
Грудное молоко - идеальное питание для младенца, на него аллергической реакции не бывает практически никогда, оно легко усваивается и укрепляет иммунную систему малыша. Особенно важно сохранить грудное вскармливание первые четыре-шесть месяцев: помимо прочего, это может снизить риск возникновения атопического дерматита, аллергии на коровье молоко и бронхиальной обструкции.
Теперь достоверно известно, что у младенцев и детей, страдающих от пищевой аллергии, в кишечнике не хватает некоторых типов бактерий. Эти микроорганизмы играют важную роль, стимулируя развитие иммунитета и повышая толерантность Т-клеток не только к пищевым продуктам, способным вызывать аллергию, но и к некоторым в целом безобидным субстанциям, встречающимся во внешней среде и часто провоцирующим аллергии, в частности к пыльце растений и бытовой пыли.
До конца этот механизм не изучен, но очевидно, что нынешний образ жизни не способствует сохранению жизненно необходимых человеку бактерий кишечника, а потому каждому из нас необходимо научиться заботиться о своей микробиоте.